Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Соревнование сценариев в алкогольной семье и любой другой патологической системе Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 4057
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   

В семьях алкоголиков возможен вариант, когда исходно вакантное место алкоголика лишь одно, и кто его раньше займёт, "того и тапки". Так что возможны варианты, когда "от алкоголизма спасали" мужья жён, а жёны мужей, начав пить и опускаться первыми. В принципе, по большому счёту это соревнование происходит в любой патологической структуре с участием идентифицированного пациента и феномена double bind.



Я вижу два типа соревнований.


Один тип - это соревнование за то, кому будет принадлежать право назначать идентифицированного пациента. Как правило, это визуалы и блеймеры по духу и воспитанию.


Второй тип соревнований - "Так кто же у нас будет идентифицированным пациентом?" Как правило, это соревнование происходит в семье, сложившейся из двух кинестетиков или плакаторов (классификация по Вирджинии Сатир). Кто побеждает, тот и занимает "лучшее место". Среди визуалов, блеймеров и садистов это конкурс на место Главного Обвинителя. Среди кинестетиков, плакаторов, мазохистов это конкурс на лучшего Отвергаемого в семье. Говоря зыком моего поста в Живом Журнале, первые стремятся занять место ИГНОРИРУЮЩЕГО, а вторые - место ТОГО, КОГО БУДУТ ИГНОРИРОВАТЬ. Игнорируется всё: потребности, желания, сообщения, поведение, реакции, чувства.

Важно понимать. Насильно никого ни на одно место не засунешь. Всё делается "па любви". А вот занять место бывает ой как сложно. Как мы понимаем, возможны три варианта. Сходятся:


Два блеймера - это войны и скандалы. Но - "социальная успешность" и карьерный рост.
Два плакатора - это страдания и болезни. И счастье хотя редкого, но соприкосновения друг с другом и со своею душой.
Блеймер и плакатор - счастливый брак садиста и мазохиста.

В принципе, всё вышесказанное относится к любой системе, не только семейной. Это - компания друзей, коллектив на предприятии, партнёрская группа. Что угодно. В любом взаимодействии выстраиваются иерархии. В любом взаимодействии распределяются (вернее - быстро расхватываются) роли. Что диктует наполнение и распределение ролей?

1. Контекст (есть контексты, дружелюбные к одним наборам ролей и недружелюбные к другим наборам ролей). Кстати, идея о дружелюбности или недружелюбности контекстов к определённым наборам ролей даёт освобождающие идеи о том, что руководитель или любой организатор, отследив неэффективность системы может задуматься над тем, что стоит изменить контекст, подобрав такой, что ненужные ему и не выгодные ему роли САМИ уйдут из системы. Понятно, что эти мешающие роли уйдут вместе с носителями, но это и не важно. Большинство руководителей маются именно от того, что сколько не меняй носителей, система сохраняет роли. Народ в Компании меняется, а ролевой состав остаётся прежним. Контекст побеждает ролевые наборы. Доказано. О маркерах контекстов, и какие существуют инструменты по смене и выбору контекстов - в моих будущих публикациях на сайте. Кое что уже сейчас можно найти на моём форуме.


2. Привычность (""изученнность", "безопасность") тех или иных ролей для данных конкретных индивидуумов. "Что привычней и милей, что и выбираю".

 


 

Опубликовано на www.vakurov.ru
04.10.2009
Последнее обновление ( 04.10.2009 )
Просмотров: 4056
< Пред.   След. >
 

В большинстве случаев принятия решений люди склоняются к тем альтернативам, которые представляют собой продолжение текущей ситуации.


Джек Траут

Просмотров: