Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Дмитрий Потапенко о кризисе Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 5954
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Елена Новгородова   

Про кризис. Интервью с Дмитрием Потапенко

 

Дмитрий Потапенко, управляющий партнер «Management Development Group Inc» (торговые сети «Гастрономчикъ», «Марка» и ProdECO)

 

 

Близится «годовщина» начала кризиса. Можно ли подвести какие-то итоги?


Я бы не стал говорить о каких-то итогах, потому что считаю, что кризиса как такового нет. Не надо путать то, что происходит за рубежом и вызвано кризисом перепроизводства, и то, какие действия совершают под этот кризисный шумок наши властные и не властные структуры.


А какие действия они совершают?


Монополизируют бизнес в интересах конкретных людей, обладающих властью. И никакого отношения к кризису это не имеет, не кризис вызвал те финансовые затруднения, которые испытывают сегодня многие компании. Деньги у людей, есть, они просто не тратят их из-за чувства неизвестности и неуверенности. И правильно делают. Падение объемов продаж связано именно с этим. Для сравнения: в Чехии падение продаж составляет 3%, в Болгарии 2%, а в России - 10-12%. При этом в Европе никто не принуждает покупать только пражские или только софийские продукты, а российские ритейлеры, чтобы выжить, даже не могут изменить линейку, потому что зачастую ассортимент навязывается властями: приходит распоряжение сверху - какое молоко брать, а какое нет.


Отрасли, интересные властным структурам, забираются в так называемое «управление», а точнее – в дойку. Причем здесь мировой кризис? Французское государство платит своим фермерам за то, что они не производят молоко – чтобы не снижались цены на рынке. В Германии дают деньги на то, чтобы утилизировать подержанные автомобили, но не закрывают границу для машин, произведенных в других странах. Вы видите что-то подобное в России? В Чехии я беру кредиты под 5,6%, в России даже на словах ставку ниже 14% не найдешь, а на деле она гораздо выше. Посмотрите на российскую ставку рефинансирования, установленную Центробанком, и сравните ее с американской, которая стремится к 0… Российское правительство перевернуло с ног на голову всю экономическую теорию, заявив, что тарифы естественных монополий должны расти, так как являются основой экономики. На самом деле все наоборот. Раньше была советская политэкономия, не имеющая никакого отношения к действительности и к реальной экономике, сейчас - новая политэкономия, российская, образца 2009 года…

 

Какие же тенденции будут определять наше дальнейшее развитие?


Будет все, как при советской власти: несколько структур, несколько кланов, враждующих между собой. Аэропорты и банки уже нашли своих владельцев, очередь – за магазинами, ресторанами и т.п. Независимого бизнеса не будет – останется только приближенный к власти.


Тем, кто сопротивляется такому развитию событий, предлагают, как Жене Чичваркину, “посидеть на дорожку”. Поэтому просто говорить, что в России кризис, неправильно, нечестно. Надо признать, что на фоне кризиса в России происходит новая национализация.

 

По этой причине вы ведете бизнес в Чехии и Болгарии?


Мне нравится, что там не нужно выживать. Я инвестирую в магазины в Чехии, например, 100 тысяч у.е., и эти деньги сразу уходят в минус. Пока я их не “заплюсую”, я не плачу с них налогов. В России же подобные операции можно проводить только через 72-й счет, как расходы будущего периода. Потому что, как только ваши расходы возрастут над доходами, тут же в дверь постучит налоговая инспекция. На западе бизнес строится по принципу “развивать”, у нас же действует принцип “ограничивать”. У меня в Праге семь магазинов, в Софии три, я маленький, но уважаемый предприниматель, мне власти просто не мешают развиваться. Чиновникам неплохо бы понять, что деньги все-таки свободу любят!


Чтобы открыть магазин в России, нужно пройти 33 контролирующих органа и выполнить 60 подзаконных актов. В Чехии всего три регулирующих закона — гражданский, торговый и налоговый, и ни одного подзаконного пункта! Открыв бизнес за рубежом, я просто создал себе некий “остров” на случай, если в нашей стране повторится 1917 год, когда богатых расстреливали, но некоторые тогда успевали выпихнуть детей за границу. А все к этому катится…

 

Так мрачно?


Поверьте, и в 1937-м люди жили, женились, рожали детей. Правда, при этом славили Сталина и одобряли действия власти. Такое же – ну, может быть, менее явное одобрение мы видим и сейчас. Надо сравнивать не 1998-й и 2008-й, как это делают, а 2009-й и 1937-й. Экономика – вещь неэмоциональная, она обычный калькулятор. Именно в 1936-1937 годах появились постановления Совнаркома об ограничении цен и максимальных наценок, гремело «дело врачей». То, что сейчас сажают не врачей, а по таможенной части – неважно, ведь используется одна и та же схема. К сожалению, основная проблема в том, что экономики у нас нет, а Россия остается авторитарным государством.


Физически железный занавес уже существует. Мы, например, не можем закупить тот товар, который нам нравится. Во-первых, цены подскочили, во-вторых, таможня закрыта: увеличился срок ожидания, невозможно провести товар свыше 60 тысяч рублей. А что, запчасти к импортным авто или грузовикам, да к любому техническому оборудованию, дешевеют, что ли? Сейчас все, что относится к промышленным масштабам, нужно ждать полтора-два месяца, хотя до Европы лететь два часа. Где логика? Она есть, чиновники выстраивают ее под себя, родимых. В начале 1990-х годов хотя бы существовал, пусть и криминальный, но “паритет”. Помните, бизнесменов “крышевали” или бандиты, или менты. Теперь к тебе приходят такие интеллигентные дяденьки с красной ксивой, и ты вынужден приспосабливаться…

 

На осень эксперты прогнозируют очередной кризис банковской ликвидности, причем более жесткий, чем почти год назад. Вы разделяете это мнение?


Нет. Деньги из страны никуда не выводятся, потому что выводить просто нечего – мы ничего не производим, кроме не самой лучшей нефти. Словосочетание «российская экономика» не имеет смысла.
Что касается банковской сферы, то в ней сейчас большое количество необеспеченных кредитов, потому что предприниматели были вынуждены брать их для развития. В свое время Шохин и Примаков говорили, что бизнес не может работать при ставке кредита выше 15%. Несмотря на то, что им, видимо, объяснили, что не надо акцентировать на этом внимания и никто больше такого не говорит, правило работает. Сегодня ставки намного выше, и нет такого бизнеса, который смог бы переварить их. Получается, нас всех механически толкают производить и продавать наркотики: только этот бизнес (ну и еще несколько подобных) имеет доходность, позволяющую взять кредит под 25%. И самая точная примета того, что дорогие кредиты вызывают кризис – массовые предложения по аренде на зданиях вашего города. Значит, те, кто работал в них раньше, разорились или сжали бизнес.

 

В одном из интервью вы упомянули, что делаете «программу помощи малому предпринимательству». Как и чем именно собираетесь помогать?


Я сделал бесплатную программу для предпринимателей Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Екатеринбурга, которые работают с пластиковыми картами: провожу семинары, на которых обучаю их сотрудников ими пользоваться.

 

А остальные города?


Я перечислил те города, куда выезжаю я или мои люди. Присоединиться к программе может любой предприниматель, просто его сотрудникам придется выехать для обучения в Москву. После семинара они получат международный сертификат, а также положительный эмоциональный заряд.

 


 

Источник: "Журнал 1000 экз." ("Журнал не для всех"), 9/41/2009/ИВАНОВО - Мнение. Дмитрий Потапенко, управляющий партнер «Management Development Group Inc» (торговые сети «Гастрономчикъ», «Марка» и ProdECO) - "Про кризис"

 

Материал любезно предоставлен для публикации Алексеем Машкевичем, главным редактором издания "Журнал 1000 экз.", г. Иваново

 


Для интереса.

 

www.rb.ru Потапенко: "Вас посадят, если ваш бизнес приглянется пацану в погонах"

 

www.echo.msk.ru Радиостанция "Эхо Москвы", Передача: Большой Дозор (совместно с ''Ведомостями'') (Стенограмма). Гости: Дмитрий Потапенко. Ведущие: Ольга Бычкова , Максим Трудолюбов. Четверг, 23.07.2009 - Почему все дорожает?

 


 

Опубликовано на www.vakurov.ru
05.10.2009
Последнее обновление ( 05.10.2009 )
Просмотров: 5953
< Пред.   След. >
 
Знать, где проходит граница твоей сферы ответственности - вторая обязанность профессионала. Первая - знать, где проходит граница твоей компетентности.
Александр Вакуров
Просмотров: