Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Категории, критерии и категориально-критериальные сетки Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 3592
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   

Материал может показаться пустым умствованием. На самом деле он даёт четкие ориентиры в исследовании процессов в вашем сознании и мышлении, а так же в сознании и мышлении (и даже в душе, теле и в чувствах) другого человека.

 

Это только начало, но начало важное. 2 Х 2 = 4 - это основа многих важных наук. Хотя мы знаем, что уже есть науки, в которых дваждыдвачетыре уже не постулат.

 

Итак, начинаем.

1.

 

Употреблённая категория сообщает о системе применяемых человеком категорий и критериев.

 

Сравните: "Красный" и "Квадратный".

 

 

«Красный» - применяется система категорий цвета.


«Квадратный» - применяется система категорий формы, причём, в добавление мы уже видим в этом случае переход на другой уровень.

 

В слове "квадратный" добавляется ещё один параметр. О "квадратном" мы говорим как правило учитывая форму на плоскости. О форме в трёхмерном пространстве мы говорим как правило другими терминами - "куб", "коробка".

 

Получается, что в слове "красный" предполагается (неявно и не очень настойчиво) наличие двух или более измерений, а в слове "квадратный" эта информация фактически почти впаяна в термин.

2.

 

Употреблённая категория говорит ещё и о категориальных и критериальных сетках, присутствовавших при выборе и при употреблении категории.

 

Сравните "Синий" и "Синенький".

 

Употреблённая категория говорит о том, какие ЕЩЁ системы координат используются. "Синенький" предполагает, что может существовать ещё и система цветов "Коричневый", "Зелёный", и что уже существует подразделение либо на количество цветности, либо система отношения к конкретному цвету, либо вообще это сообщение о гендерной принадлежности употребляющего категорию.

Употреблённая категория говорит больше, чем то, что в неё входит. Она всегда несёт информацию о более широких контекстах.

Слово "синенький" ВЫШИБАЕТ нас из ЕДИНСТВЕННОЙ системы категорий цвета. Он мощно сигнализирует нам о том, что существуют ЕЩЁ КАКИЕ-ТО категории, системы категорий и критериев, о которых мы не знаем. Да, мы не знаем о них, но мы можем уже с высокой долей вероятности говорить о достоверности наших догадок и предположений о наличии ДРУГИХ, не называемых пока контекстов.

3

 

Где всё это важно? Слушая другого человека мы можем обращать внимание на то, какие системы координат, какие системы критериев, какие системы категорий он использует. Какие категориальные и критериальные сетки.

 

Это нам много может сказать о том, в каком контексте, в какой ситуации сейчас или вообще - в каком мире человек живет и находится.

 

О том же, но с других ракурсов в моих статьях:

 

О лени и воле

Об эгоизме и манипуляциях

Когда мы употребляем слово "проблема"

О протестных реакциях у взрослых людей - это всё о том же.

О психологии рабов


Опубликовано на www.vakurov.ru
08.10.2009
Последнее обновление ( 17.10.2009 )
Просмотров: 3591
< Пред.   След. >
 

Смотри внутрь себя.

Марк Аврелий

Просмотров: