Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Эмоции как признак Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 9854
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   

Системы опознавания. Эмоции как признак.

 

Люди делятся на очень разные категории. Например, вот по какому параметру: ПРИЗНАКОМ ЧЕГО они считают проявляемые человеком прямо сейчас эмоции.

 

Две категории совершенно противоположно ориентированных людей:

  • Эмоции как признак искренности
  • Эмоции как признак манипулятивности

 

И очень важно как можно раньше определить, к какой категории относится тот, с кем вы имеете дело.


Теперь подробнее.

 

1. "Живчики"

 

Они "живые", эмоционально подвижные как ртуть, эмоции для них это жизнь, без эмоций их жизнь была бы мертва и суха и фактически не нужна.

 

"Живчики" - это взрослые дети.

 

Для них проявленные эмоции, особенно злости, особенно неожиданной и вроде бы неспровоцированной злости (да и любой другой эмоциональной реакции) это признак искренности.

 

  • Проявляешь эмоцию - искренен. Значит, верить тебе сейчас МОЖНО.
  • Не проявляешь никаких эмоций - не искренен, И ВЕРИТЬ ТЕБЕ НЕЛЬЗЯ!

 

2. Сухари.

 

"Сухари" - это этакие эмоционально зажатые старички, или "ходячие компьютеры".

У них обратная система отсчёта. Так как они сами не склонны к внешнему проявлению чувств и эмоций, эмоциональность других людей вообще они считают слабостью, следствием плохого воспитания, а прямо-сейчас-эмоции почти на сто процентов считают способом повлиять на себя и откровенной и наглой манипуляцией.

 

3. Сухари и живчики

 

И вот представьте, что происходит, когда встречаются "сухарь" и "живчик".

 

 

"Живчик" живёт внешними проявлениями и не может без внешних проявлений со стороны другого человека. Он не может без своих собственных эмоциональных проявлений. Всё что у него внутри - заметно снаружи, и не просто заметно - он делает всё, чтобы это было заметно. Естественно, он убеждён, что все остальные люди устроены так же. Он ждёт эмоциональных проявлений со стороны собеседника, для него это признак искренности, он не может без эмоций и искренности. Для него неискренность - это грех, и наоборот, искренность - высокоценимое поведение, это чуть ли не проявление человеческого духа.

 

Для "живчика" именно эмоциональные проявления что-то значат, словам он не очень-то верит, живчик общается и управляет общением и отношениями с помощью эмоций.

 

 

"Сухарь" тоже словам не верит, потому что ему важнее слов дела и дело, цифры и факты. Он и нуждается от собеседника в прямых сообщениях о цифрах и фактах. Эмоции он считает делом неприличным, ненужным, неуместным, и поэтому не совсем честным, особенно в деловом взаимодействии.

 

 

В общем, если хотите, чтобы "живчик" вам поверил - проявите эмоцию, будьте хотя бы чуточку эмоциональны. По эмоциям "живчик" проверит степень вашей готовности вести дела.


Если хотите, чтобы поверил Вам "сухарь" - в самые сложные и ответственные моменты уберите эмоции подальше. Спину держите прямо, голос ровный (вообще-то важнее просто расслабиться, и главное - поменьше движений!). Это может замениться у вас скованностью, но для "сухаря" лучше скованность, чем "расхлябанность". Лучше бы это была, конечно, не скованность, а именно - спокойная расслабленность, расслабленная неэмоциональная готовность.

 

Говорите короткими фразами. Без эмоционального нажима. Даже без голосовых модуляций. Голос ровный. Только перечисление цифр, фактов, деталей. Чтобы "сухарь" мог прямо сейчас проверить то, что вы говорите.

 

Проверка нужна и "сухарю" и "живчику", просто проходит она по разному.

 

"Живчик" проверяет по вам, по тому, как вы прямо сейчас себя ведёте и чувствуете. А без внешних проявлений чувств и эмоций - как он проверит?

 

На "сухаря" вообще невозможно "произвести впечатление". Когда перед ним "пляшут", и стараются для него - это чёткий признак рангового зависимого поведения, сигнал о статусном неравноправии, и это резко уменьшает ваш счёт в банке ваших отношений. Ваш статус будет сброшен в самый низ иерархической лестницы, если "сухарь" заметил, что вы очень хотите угодить или понравиться ему. Никаких спектаклей для одного актёра! Если уж очень хочется самовыразиться - найдите контекст и оправдание - либо объективное - "я так привык", "это нужно именно мне", либо "векторно-веерное" - "это не для вас лично, это для всех присутствующих здесь".

 

Ему доказывают цифры и факты - из того, что он может проверить прямо сейчас. Поэтому лучше запастись информацией (принести документы, материалы, образцы с собой), или предоставить доступ к информации прямо сейчас (позвонить, прямо с ПДА выйти в интернет и найти материал, и так далее).

 

И не забудем ещё вот что. Вы можете читать, и удивляться. Вы "живчик", но подходите к другим людям, как "сухарь". Или вы больше узнаёте себя как "сухаря", а система доверия у вас выстроена как у "живчика". Так бывает. Жизнь ещё и не так заставляет вывернуться. :)

 

Я разделил людей на "живчиков" и "сухарей" лишь для удобства преподнесения вам модели. Как только вы поняли суть - модель можно забыть. Всё это - формы информационного метаболизма, как говорят соционики. Способы организации наших систем опознавания. Не стоит рассчитывать, что однажды продиагностированный паттерн или признак останутся навсегда. Человек меняется, и иногда не только с годами. Один стакан несвежего кефира может испортить кому-то весь вечер. А одна неожиданно преподнесённая роза может изменить всю жизнь. :)

 

 

 

 

 

 

4. Искренность как признак честности

 

Да-да, есть люди, считающие искренность признаком честности, потому что это единственный признак честности, который им доступен. Но об этих уникумах мы поговорим в следующие разы.

 


 

Опубликовано на www.vakurov.ru
13.10.2009
Последнее обновление ( 23.11.2009 )
Просмотров: 9853
< Пред.   След. >
 

Язык есть вековой труд целого поколения.

В. И. Даль

Просмотров: