Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Предопределённость выбора Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 3827
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   

Нам кажется, что мы свободны в собственных выборах. Мы живём и "духом не чуем", что на самом деле подавляющее число наших выборов, от мелких типа заказа в кафе или выбора обуви до крупных - выбор места учёбы/работы, предпочтения в спорте, образе жизни или выбор спутника жизни, в основном предопределён и продиктован нам.

 

Кем?

Не кем, а чем.

 

В первую очередь упомянем ОЖИДАНИЯ окружающих, особенно тех, чьё мнение о нас и чьё отношение к нам важно для нас. И ещё тех, кто явился для нас источником основных ориентиров, критериев и ценностей.

 

Но это не главное, ЧТО диктует нам вроде бы НАШИ выборы, что во многом, если не в основном определяет ДЛЯ нас и ЗА нас наши ежедневные выборы и решения.

 

Основной диктат мы получаем со стороны социальных ролей и ролевых моделей, что окружают нас, что захватили каждого из нас.


Сын, Дочь, Мать, Отец, Брат, Сестра, Мужчина, Женщина, Начальник, Подчинённый, Молодой, Старый, Зрелый, Юный, Неопытный, Мастодонт, и ещё масса, огромная и нескончаемая масса и вереница Ролей и Моделей Поведения принадлежит каждому из нас, но нет, не правда, не Роли принадлежат нам, и не мы играем эти Роли, а - это МЫ принадлежим своим Ролям, и это Поведенческие Модели играют нами.

Чем играют?

Нашим восприятием, поведением, решениями, выборами, нашим вниманием, временем, количеством прикладываемой энергии, заботы, выделяемых эмоций, реакциями и так далее.

 

Наши привычные нам и такие нам родные и уж точно (ага!) безобидные социальные Роли и поведенческие Модели заставляют нас делать выборы - чужие для нас и чуждые - без учёта наших ближних и дальних интересов, против наших желаний, заставляя нас любить то, что нам не нравится, увлекая нас тем, что фактически нам не интересно.


Роль - это ответ на вопросы:

  • "Кто я?"
  • "Кто я здесь?"
  • "Я сейчас веду себя как кто?"
  • "Я думаю сейчас как кто?"
  • "Я делаю это, будто я кто?"
  • "Я говорю это как кто?"
  • "Чьи это реакции у меня проявляются? Как можно назвать того, кто делает это?"
  • "На кого я похож, делая, говоря, думая, относясь, опознавая, мысля, реагируя так?"

 

Это лишь маленький список вопросов, позволяющих начать хотя бы догадываться какими Ролями и Моделями вы сейчас (или вообще или изредка бываете ) охвачены и очарованы.

 

Есть очарованность МИФОМ.

 

Есть очарованность Ролью или Моделью - то, о чём я пишу в этой маленькой заметке.

Есть такая штука как Пафос Роли.

 

Всё это различные аспекты матричного сознания, и всё это подтемы в большой теме, что я начал много лет назад разрабатывать - Системы Опознавания.

 


 

 

 

Опубликовано на www.vakurov.ru
12.11.2009
Последнее обновление ( 19.11.2009 )
Просмотров: 3826
< Пред.   След. >
 

Кто встаёт на один раз больше, чем падает, тот пробьётся.

Э. Маккензи

Просмотров: