Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
О ресурсах, собственности, границах, самостоятельности и о том, чем можно делиться, а чем не стоит Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 4402
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   

Парням, самостоятельную жизнь начинающим,

и их родителям

 

Молодой человек сетует:

- Ну что у нас за семья?! Я много думал над этим. По моим представлениям в семье все должны заботиться друг о друге, по моему, должна быть взаимооддержка. В семье ресурсы должны объединяться. Люди в семье должны делиться ресурсами друг с другом.

 

Вроде всё верно говорит, но чувствую, что-то не так. Прошу раскрыть подробнее. Рассказывает, ситуация банальная: он занял у родителей денег, долг начал отдавать, но расплатился не полностью. ПОдвернулось очень перспективное дело, попросил у родителей пока дать ещё денег. Родители холодно и спокойно отказали, требуя СНАЧАЛА отдать старый долг.

 

Когда до меня дошло в чём дело, я разозлился.

 

Парень путал (если путал!) между собою одни вещи и недооценивал или игнорировал (намеренно или нет) другие вещи.

 

В данном контексте деньги это НЕ РЕСУРСЫ. В даном контексте важно понимать, что деньги это СОБСТВЕННОСТЬ. Да, конечно, как и всё, чем можно пользваться, деньги могут быть ресурсом, и для парня они точно ресурсы, а родители - источник ресурса "деньги".

Но для его родителей в первую очередь это СОБСТВЕННОСТЬ. Их собственостьь. И парень это скромно не учитывает. Искренне так, наивно придерживаясь идеи о взаимовыручке в семьях. Он ещё молод, и не имеет опыта общения и обращения с собственной собственностью, поэтому так небрежно обращается с чужой.

 

В этом всём есть второй вопрос. Не только о том, что чем является, а - что ЗАЧЕМ происходит. Вопрос почему ЗАЧЕМ родители так себя ведут? Они не только отказывают сыну в ссуде, они даже отказываются обсуждать с ним вопрос.

 

Всё просто. Когда мы говорим о помощи одних людей другим людям, обязательно встают вопросы о зависимости, самостоятельности и - РАЗВРАТЕ.


Очень легко приучить другого к халяве, очень легко подсадить другого на иглу помощи, давая ему вкусить все прелести зависимости от другого (то есть, от вас, если это вы помогаете кому-то).


Важно помнить, что помогая другому, ПОСТОЯНО, ЧАСТО и МНОГО помогая, вы РАЗВРАЩАЕТЕ его, лишаете возможности развиваться, увеличивая его зависимость не только от вас или ваших действий, но и - от ощущения безопасности и защищённости, так приятных и конмортных. Человек успокаивается, он не продвигается, ничему не учится, всё более лишаясь самостоятельности, привычки думать о себе и о будущем, и фактически и о других.

 

О кормильцах не думают. От кормильцев зависят. Их любят, на них обижаются, их ненавидят. Но они - единственая реальность, беспокоящая кормимого.

 

 

Опубликовано на www.vakurov.ru
19.11.2009
Последнее обновление ( 23.11.2009 )
Просмотров: 4401
< Пред.   След. >
 

"Думаю, я только собираюсь сделать то, что должна сделать в этой жизни. Возможно, это не всем будет по душе, зато я смогу спать спокойно по ночам. Поэтому я перестала скрывать себя настоящую"

Лара Флинн Бойл, актриса

Просмотров: