Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
О ресурсах, собственности, границах, самостоятельности и о том, чем можно делиться, а чем не стоит Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 5819
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   

Парням, самостоятельную жизнь начинающим,

и их родителям

 

Молодой человек сетует:

- Ну что у нас за семья?! Я много думал над этим. По моим представлениям в семье все должны заботиться друг о друге, по моему, должна быть взаимооддержка. В семье ресурсы должны объединяться. Люди в семье должны делиться ресурсами друг с другом.

 

Вроде всё верно говорит, но чувствую, что-то не так. Прошу раскрыть подробнее. Рассказывает, ситуация банальная: он занял у родителей денег, долг начал отдавать, но расплатился не полностью. ПОдвернулось очень перспективное дело, попросил у родителей пока дать ещё денег. Родители холодно и спокойно отказали, требуя СНАЧАЛА отдать старый долг.

 

Когда до меня дошло в чём дело, я разозлился.

 

Парень путал (если путал!) между собою одни вещи и недооценивал или игнорировал (намеренно или нет) другие вещи.

 

В данном контексте деньги это НЕ РЕСУРСЫ. В даном контексте важно понимать, что деньги это СОБСТВЕННОСТЬ. Да, конечно, как и всё, чем можно пользваться, деньги могут быть ресурсом, и для парня они точно ресурсы, а родители - источник ресурса "деньги".

Но для его родителей в первую очередь это СОБСТВЕННОСТЬ. Их собственостьь. И парень это скромно не учитывает. Искренне так, наивно придерживаясь идеи о взаимовыручке в семьях. Он ещё молод, и не имеет опыта общения и обращения с собственной собственностью, поэтому так небрежно обращается с чужой.

 

В этом всём есть второй вопрос. Не только о том, что чем является, а - что ЗАЧЕМ происходит. Вопрос почему ЗАЧЕМ родители так себя ведут? Они не только отказывают сыну в ссуде, они даже отказываются обсуждать с ним вопрос.

 

Всё просто. Когда мы говорим о помощи одних людей другим людям, обязательно встают вопросы о зависимости, самостоятельности и - РАЗВРАТЕ.


Очень легко приучить другого к халяве, очень легко подсадить другого на иглу помощи, давая ему вкусить все прелести зависимости от другого (то есть, от вас, если это вы помогаете кому-то).


Важно помнить, что помогая другому, ПОСТОЯНО, ЧАСТО и МНОГО помогая, вы РАЗВРАЩАЕТЕ его, лишаете возможности развиваться, увеличивая его зависимость не только от вас или ваших действий, но и - от ощущения безопасности и защищённости, так приятных и конмортных. Человек успокаивается, он не продвигается, ничему не учится, всё более лишаясь самостоятельности, привычки думать о себе и о будущем, и фактически и о других.

 

О кормильцах не думают. От кормильцев зависят. Их любят, на них обижаются, их ненавидят. Но они - единственая реальность, беспокоящая кормимого.

 

 

Опубликовано на www.vakurov.ru
19.11.2009
Последнее обновление ( 23.11.2009 )
Просмотров: 5818
< Пред.   След. >
 

Разговорный язык простого народа (не читающего иностранных книг и, слава Богу, не выражающего, как мы, своих мыслей на французском языке) достоин также глубочайших исследований. Альфиери изучал итальянский язык на флорентийском базаре: не худо нам иногда прислушиваться к московским просвирням. Они говорят удивительно чистым и правильным языком.

А. С. Пушкин

Просмотров: