Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
О "Единственно Верных" психологических, философских и религиозных моделях и подходах Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 3489
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   

Не вздумайте считать, что существует или может существовать хоть одна "верная" психологическая, философская или религиозная модель (подход).

 

«Верная» - это значит, описывающая или способная описать ВСЕ аспекты реальности и бытия в ней.

 

Что ещё может скрываться за словом "верная"? Например, "на неё можно и стоит АБСОЛЮТНО полагаться". Или - "та, которой обязательно надо верить", или "непререкаемая нигде, ничем и никем".

 

"Единственно верная" - это исключающая саму возможность существования или появления ИНЫХ, и уж тем более не согласующихся или даже противоречащих или (о боже!) опровергающих моделей и описаний. Опровергающих не только саму модель, её идеи либо парадигмы, лежащие в её основе, но и - компетентность и намерения её авторов.

 

То же касается и взглядов, точек зрения, мнений на ЛЮБОЕ событие, явление, процесс, случай, действие, наблюдение и так далее в обычной бытовой жизни каждого из нас. То же касается в том числе и ЛЮБЫХ наших решений, послупков и выборов. Не может и не могло быть ни одного единственно верного поступка, решения или выбора у любого из живущего или жившего человека, по крайней мере на этой планете в пределах доступной нашему наблюдению вселенной.

 

И это создаёт сложности в работе профессионала, ибо крайне трудно удерживаться в профессиональном экспертном мнении понимая, что реальность богаче любого профессионального экспертного опыта.

 

Помнить об этом - это шагнуть за пределы собственного профессионализма в зону Подвига или Предательства, что фактически, одно и то же.

 

Всё что мы сказали, конечно, касается и политики. А значит, последний вывод особенно полезен (одновременно и запутывая их) руководителям и лидерам любого уровня в любых структурах и группах.

Опубликовано на www.vakurov.ru
23.11.2009
Последнее обновление ( 29.12.2010 )
Просмотров: 3488
< Пред.   След. >
 

 Невроз - это способ избежать не-существования, избегая существования.

Тиллих П.

Просмотров: