Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Переговоры. Защита результатов или "Мы же договорились! - 1" Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 5172

 Александр Вакуров   

 

 

Статья написана под впечатлением попытки компании МТС 14 декабря 2009 года в односторонннем порядке изменить правила взимания абонентской платы с абонентов МТС.

 

Цель материала: обогатить бизнесменов, руководителей, специалистов, отцов семейства, матерей, молодых людей и юных прелестниц ориентирами в тех ситуациях, конфликтах и переговорах, что регулярно встречаются на их сложном жизненном личном и деловом пути.

 

Ваш контракт (договоренность) пытаются пересмотреть против вашей воли.

 

Вы договорились о чем-то. И вас эти договоренности устраивают. Совершенно неожиданно для вас другая сторона приходит и начинает требовать изменения достигнутых ранее и УЖЕ УТВЕРЖДЕННЫХ договорённостей. Многие пасуют под напором и соглашаются на то, чего им не хочется.

 

Итак. Запомните закон:

Ни к одному договору не может быть ОДНОСТОРОННИХ исправлений, дополнений и "соглашений".

Это важно и нужно помнить всегда. И никогда не поддаваться на провокации типа "Мы решили изменить арендную плату!" или "Теперь ты мне должен вот сколько...", если это работает против ваших интересов и не оговорено заранее и особо.

Договор есть договор.

 

 

Любые дополнения диктуются базовыми договорённостями в основном договоре.

 

Всё, что

  • противоречит основным исходным договорённостям,

или

  • не входит в описываемые ими ситуации и категории,

или

  • если существуют разногласия между сторонами,

должно быть вынесено за рамки исходного договора (основных, базовых, фундаментальных договорённостей) и рассматривается ОТДЕЛЬНО.

 

Дополнительные соглашения возможны лишь по обоюдному согласию.

 

Если от вас требуют включить некий пункт, который вам не выгоден - помните, что оформляемых задним числом дополнений к уже заключенному контракту НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Это фикция для любых случаев, когда вас к этому склоняют насильно. Лишь когда это в ваших интересах, вы можете принять это условие и согласиться на введение нужного вам дополнения.

Должны быть достаточно веские аргументы у другой стороны, и только вы и лишь вы можете решать, достаточно ли они веские для того, чтобы вы приняли это предложение. Давить на вас в этом никто не имеет права, запомните навсегда. С кем бы вы не вели переговоры, ваше право в этой точке неоспоримо. Просто знайте это и всё.

 

Либо мы эту возможность предусматривали и оговаривали в ИСХОДНОМ договоре (и тогда наши действия подчиняются этим оговорённым пунктам),

 

  • либо заключаем новый договор (если это вам выгодно),
  • либо ничего не меняем (если вы опасаетесь, что во время новых переговоров что-то упустите),
  • либо вообще рвём договор (если у вас есть альтернативы этому договору).

Настаивайте на пересмотре ВСЕГО договора, вплоть до прекращения действия положений старого.

 

В общем, если вам выгодно:

  1. Либо соглашайтесь на этот пресловутый дополнительный пункт
  2. Либо не соглашайтесь на этот "дополнительный пункт" вплоть до разрыва контракта. Если не выгодно - они не имеют легитимных, законных возможностей насильно внести в основной договор пункт, противоречащий основному договору.
  3. Либо настаивайте на пересмотре ВСЕГО договора, то есть, заключайте договор ЗАНОВО. Если им нужно, чтобы был внесён некий пункт, значит, вам ТОЖЕ нужно что-то ещё.

Это касается чего угодно:

  • переговоры с арендодателями (в любой, бытовой или бизнес-ситуации)
  • переговоры с работодателями (руководителями, начальниками, нанимателями)
  • переговоры с партнёрами по бизнесу
  • переговоры с соучредителями
  • конфликт с функционерами административной системы (МПЖК/ЖРЭУ, чиновники и так далее)

и совершенно не работает:

  • в семейных отношениях (среди обычных людей),
  • в отношениях близких родственников (особенно в спорных и эмоционально заряженных случаях),
  • при дележе наследства,
  • в отношениях мужчины и женщины (как любовных, так и деловых; в любовных это понятно, чувства затмевают разум; в деловых же отношениях разница в базовых кодировках, подходах и способах восприятия, реагирования, переживания и решения проблем организует пропасть между разнополыми участниками, причём НИКАКАЯ бытовая и жизненная логика в этих случаях не работает).

 

Ясно, что всё это понятно почти каждому, но полезнее, когда вынесено в одно место. Я готовлю к публикации объемный материал в котором подобные вопросы рассмотрены и "обсосаны до косточек", в смысле - понятно, что делать в том или ином сложнейшем случае переговоров и конфликтов.

 

Вы спросите:

  • "Да, но как защитить прежний контракт, когда мы хотим этого?"

Действуйте, ориентируясь на позиционированные здесь положения. И озвучивайте их как факт межчеловеческой реальности.

 

Просите обоснования логики их позиции и требуйте, чтобы вам объяснили, чем ваши ориентиры (представленные здесь утверждения) не устраивают другую сторону. Просто следите за логикой партнёров, задавайте вопросы и настаивайте на прояснении ДЛЯ ВАС неясных и противоречащих друг другу мыслей и слов другой стороны:

  • У меня не сходится...
  • Я просто хочу понять...
  • Позвольте уточнить...
  • Могу я прояснить для себя...?

Это в любом случае интереснее, безопаснее и эффективнее, чем протестовать, спорить, давить, избегать контакта, тупо упираться или конфликтовать с другой стороной.

 

P.S. Конечно, эта модель работает и в личных отношениях, но для того, чтобы она была эффективна, возратают требования к вашей личной идеальности. Любая ваша прямо-сейчас-неидеальность в разы снижает эффективность представленных здесь советов. Если в этих случаях что-то не работает - обратите более пристальное внимание на ваши сиюсекундные намерения в контакте.

Если что-то не работает, скорее всего ваши намерения далеки от кристальной чистоты.

 

 

 

Продолжение следует в виде серии статей. Следите за обновлениями.

 


 

 

Обсудить тему нарушения договорённостей на форуме

Опубликовано на www.vakurov.ru
07.12.2009
Последнее обновление ( 29.03.2017 )
Просмотров: 5171
< Пред.   След. >
С этим материалом чаще всего читают:
 

Трудный ребенок - это тот ребенок, к которому мир на самых ранних этапах не сумел приспособиться. Всегда покладистый ребенок - на самом деле это страшно. Это означает, что родители дорогой ценой покупают себе спокойствие, и рано или поздно кому-то придется за это платить - им, или обществу.

Дональд Винникотт

Просмотров: