Обо мнеОтзывыКонтакты
Главная
Форумы
Мои статьи
Зарисовки с натуры
Мои тренинги
Отзывы с моих тренингов
Мои стихи
Статьи других авторов
Семейная психология и психотерапия
Трансперсональное
О психотерапевтах
Учись думать сам!
Саморазвитие
Психотерапия
Психология
Пригодится!
Философия
Бизнес
Тренинги
Продажи
Переговоры
Маркетинг и реклама
НЛП и Эриксоновский гипноз
Стихи других авторов
Словари
Карта Сайта
Контакты
Мои статьи неоконченное
Ссылки
Ссылки 2
Поиск
Стихи других авторов
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
ЖЕНСКИЙ МОЗГ И МУЖСКОЙ МОЗГ Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 8829
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Серж Гингер   
Две лекции одновременно. Сегодня вам повезло - у вас будет две лекции, И – так как у меня мало времени, я прочту эти две лекции… одновременно! Одна для женщин; другая - для мужчин! Фактически, я уже начал: прямо сейчас, женщины и мужчины слышат разные сообщения!




Слушание обоими полушариями


Например — в общем, конечно (с многими индивидуальными вариациями) —- женщины воспринимают мой голос в два раза громче (точнее, в 2,3 раза громче), чем мужчины. Так, они воспринимают мой голос как "крик" (и они думают, что я сержусь), тогда как у мужчин есть чувство, что я говорю конфиденциально, с некоторым сочувствием…
Женщины слушают меня обоими своим полушариями (левым мозгом и правым мозгом), тогда как мужчины слушают меня большей частью своим левым мозгом – вербальным, логическим и, следовательно, с критикой! Женщины имеют больше связей между двумя полушариями через мозолистое тело (corpus callosum), и моя речь у них окрашивается эмоциями, субъективно воспринимается через их желания и страхи, через их этические или общественные ценности (такие как феминизм!). Они слушают, что я говорю, но большей частью – внимательное к тому как я это делаю, чувствительные к тону моего голоса, к ритму моего дыхания, моим предполагаемым чувствам.
Конечно, это преобладание аудиции и субъективного слушания - только детали, но основной интерес в том, что мы можем наблюдать это здесь и сейчас.

Два разных вида


Если говорить откровенно, мы принадлежим к двум разным "видам". В наше время, мы как раз завершаем расшифровку человеческого генома и, как Вы, возможно, знаете, доказано, что люди и обезьяны имеют примерно одинаковый (на 98,4 %) состав генов: и при этом различие между мужчинами и самцами обезьян составляет 1,6 %… В то время как различие между мужчинами и женщинами — 5%!
Итак, человеческий самец физиологически ближе к самцу обезьяны, чем к женщине!
И, как Вы уже догадались, женщина ближе к самке обезьяны!
Конечно, это некоторая провокация и количественная небрежность вычислений имеет качественный аспект: например, гены которые содействуют развитию языка, искусства, философии, и т.п. ; но они подчеркивают большой разрыв между полами - в пределах всех видов животных, включая человеческий вид.
(Обычно я преподаю своим студентам влияние функциональных особенностей мозга на психотерапию в ходе четырехдневного семинара (с некоторыми демонстра-циями ), но сегодня у меня только несколько минут, чтобы быстро ее упомянуть, и я дам только краткий перечень, около двадцати основных различий между мужчинами и женщинами).
Правый мозг - мужской
Исследователи всех стран теперь с этим согласны:
• левый мозг - более развит у женщин
• правый мозг (так называемый "эмоциональный мозг") - более развит у мужчин - вопреки распространенному мнению широкой публики (и иногда даже психотерапевтов!). Это происходит под влиянием половых гормонов и нейротрансмиттеров (тестостерон, и т.п.).
Так, женщина более вовлечена в вербальное взаимодействие и коммуникацию, тогда как мужчина - более подготовлен для действия и конкуренции.


Уже в детском саду, в течение 50 минут урока, маленькие девочки говорят в течение 15 минут и мальчики только 4 минуты (в четыре раза меньше). Мальчики шумят и дерутся в 10 раз чаще, чем девочки: в среднем, 5 минут против 30 секунд. Когда им по 9 лет, девочки на 18 месяцев впереди во всем что касается вербального развития. Когда они взрослые, женщины отвечают в среднем 20 минут на каждый телефонный звонок, тогда как мужчины говорят только 6 минут, и исключительно чтобы дать неотложную информацию! Женщине нужно делиться своими идеями, чувствами, мыслями, тогда как мужчина стремится контролировать свои эмоции и пытается найти решение. Он прерывает свою жену, чтобы предложить решение… и жена не чувствует себя услышанной! Фактически, мужчины - более эмоциональны, чем женщины, но они не выражают свои чувства, и этим нельзя пренебрегать в супружеской жизни и во время психотерапии.

 

Ориентация

• женщина взаимодействует со Временем ( левый мозг);
Мужчина взаимодействует с Пространством (правый мозг): преимущество мужчин в тестах трехмерного пространственного вращения - огромно с детства (Kimura, 2000).
• женщина оперирует конкретными маркерами: преимущество женщин в запоминании или назывании конкретных объектов огромно.
Мужчина оперирует абстрактными понятиями: он может импровизированно “срезать” путь, чтобы добраться до своего автомобиля или отеля.

 

Органы чувств


Говоря глобально, женщины более чутки, т.е. у них сильнее развиты органы чувств:
• ее слух более развит: отсюда понятна важность приятных слов, тона речи, музыки;
• ее тактильное чувство более развито: у нее в 10 раз больше рецепторов кожи, чувствительных к контакту; окситоцин и пролактин (гормоны «привязанности и объятий») увеличивают ее потребность в прикосновениях;
• ее обоняние более точно: в 100 раз чувствительнее в определенные периоды ее менструального цикла!
• ее вомероназальный орган (Vomero Nasal Organ (VNO)), реальное "6-е чувство" (химический и орган отношений между людьми) кажется более развитым и ярче воспринимает феромоны, которые отражают различные эмоции: сексуальное желание, гнев, страх, печаль… Возможно, это и называется "интуиция"?
• насчет зрения - оно более развито у мужчин, и эротизированно: отсюда их живой интерес и внимание к одежде, косметике, драгоценностям, наготе, порнографическим журналам… Хотя, женщины имеют лучшую визуальную память (на узнавание лиц, форму объектов…).

 

Откуда такие различия? Теория Эволюции


Исследователи объясняют фундаментальные биологические и социальные различия между мужчинами и женщинами естественным отбором в течение более одного миллиона лет эволюции человеческого вида. Такая адаптивная эволюция, по их предположениям, сформировала наш мозг и органы чувств через комбинированное действие гормонов и нейротрансмиттеров:


• мужчины приспособились к охоте на больших пространствах и расстояниях (а также к борьбе и войне между племенами). Обычно они должны были молча преследовать добычу (животное), иногда в течение нескольких дней, и затем снова найти свою пещеру (значение ориентации). Им приходилось очень мало вербально взаимодействовать (подсчитано, что доисторический человек встречал не более 150 людей в течение всей своей жизни).
• тогда же мозг женщины приспособился к выращиванию и обучению детей, что подразумевает вербальное взаимодействие в ограниченном пространстве пещеры.
Так на биологическом уровне мужчины были запрограммированы на конкуренцию, а женщины – на сотрудничество.
Таким образом, каждый может увидеть, что биологически, психотерапия является… женским делом!
Эти предрасположенности кажутся связанными с биологией (гормоны и нейротрансмиттеры). Они создаются в течение самих первых недель внутриутробной жизни и, кажется, мало изменяются под влиянием образования и культуры.

 

Природа и обучение

Сегодня неврологи и генетики считают, что наша личность детерминирована:
• приблизительно на 1/3 - наследственностью: хромосомы из ядер наших клеток (и митохондриальная ДНК наследственность, на 100% передаваемая матерью).
• приблизительно на 1/3 - внутриутробной жизнью: в течение первых недель после зачатия каждый эмбрион (плод) – женского пола (Durdeen-Smith & Desimone, 1983; Badinter, 1992; Magre & Ал.; 2001) а маскулинизация происходит позднее: это медленное и тяжелое гормонально и общественно-детерминированное завоевание. Итак, девочка не является мальчиком, потерявшим свой пенис (гипотеза Фрейда), но мальчик является девочкой, которая завоевывала пенис! Так называемая зависть к пенису или потребность в нем – гипотеза, которая никогда не подтверждалась. Среди транссексуальных людей, можно найти в пять раз больше мужчин, желающих стать женщиной, чем женщин, желающих стать мужчиной. Во время войны родилось в два раза больше мужчингомосексуалистов, вероятно, из за стресса у матерей, нарушающего гормональный баланс (Durdeen-Smith & Desimone, 1983; Le Vay, 1993).


Эти две части - наследственная и врожденная, кажутся важными: например, если мужчина из двойни гомосексуален, его однояйцевый близнец также гомосексуален в 50 - 65 % случаев; в случае разнояйцовой двойни - в 25 - 30 %, что в два раза меньше, но все равно в 5 раз больше, чем в общей популяции! Гомосексуальность во многих случаях может быть определена в возрасте 1 - 2 года. (Le Vay, 1993)…
• приблизительно на 1/3 – качествами, приобретенными после рождения: влияние культуральной среды , образования, обучения и тренировки, случайных обстоятельств или психотерапии!.
В целом, корреляция между индивидами оценивается в:
• 50 % - между однояйцевыми близнецами (наследственность )
• 25 % - между разнояйцевыми близнецами (гормональное “пропитывание” в течение внутриматочной жизни).
• 10 % - между братьями и сестрами (образование)
• 0% - между незнакомыми людьми.

Эти три фактора (наследственность, приобретения в матке, приобретения в течение жизни) прослеживаются - в разных пропорциях - во многих областях способностей: интеллект, музыка, виды спорта, и даже оптимизм.

В зависимости от суммы пессимистичных или оптимистических генов, которые Вы унаследовали, Вы можете сформулировать эти исследования различным образом:
• "наша личность предопределена - с нашего рождения - приблизительно на 2/3".
• "наша личность создана - с нашего зачатия – приблизительно на 2/3".

 

Гормоны


Когда мы кладем на землю мяч, мальчики ударяют его; а девочки берут мяч и прижимают его к сердцу. Это не зависит от их образования и культуры, и имеет непосредственное отношение к их гормонам.

Тестостерон - гормон желания, сексуальности и агрессии. Он мог бы быть назван "гормон завоевания" (военного или сексуального!). Он развивает:
• силу мышц (40% мышц у мужчин; 23 % у женщин);
• скорость (реакции) и нетерпение (92 % водителей, которые сигналят на светофорах - мужчины!);
• агрессия, конкуренция, доминирование (доминирующий самец поддерживает качество вида);
• выносливость, упорство;
• заживление ран;
• борода и облысение;
• зрение (далеко, как "телеобъектив");
• правая сторона тела и отпечатки пальца (Kimura, 1999);
• точность метания;
• ориентация;
• привлекательность молодой самки (способен дать потомство).

Влияние эстрогенов:
• ловкость, отдельные движения пальцев (Kimura, 1999);
• левая сторона тела (и отпечатки пальцев);
• в среднем, 15% жира у мужчины и 25% у женщин (чтобы защитить и питать младенца);
• слух: женщины воспринимают больший диапазон звуков, они поют мелодии в 6 раз более часто, у них есть острое узнавание звуков и музыки (чтобы узнать своего ребенка);


Чтобы обобщить: некоторые приложения Психотерапии


Исследования в неврологии подтверждают много традиционных знаний. Это помогает в повседневной работе в психотерапии и консультировании (с индивидуумами или парами):

И теперь, чтобы завершить эту краткую лекцию, некоторые конкретные примеры ежедневного влияния неврологии на психотерапевтическою практику.
Они помогают психотерапевту:
• слушать женщину терпеливо, пока она не закончит, не пытаясь "решить" ее проблему (что было бы мужской реакцией, ориентированной на действие: вместо ее "матери", психотерапевт становится ее "отцом");
• побуждать мужчин говорить больше, выражать и делиться своими чувствами;
• подчеркивать значение зрения для мужчин и слушания для женщин, особенно в эротической прелюдии (музыка, приятный голос);
• стимулировать больных людей: нахождение пациентов возле окна (открытого во внешний мир) помогает заживлению; стимулируйте пожилых: пассивное бездействие ускоряет старение;
• во время психотерапии находить внутренние связи между сексуальностью и агрессией (обе регулируются гипоталамусом и тестостероном);
• быть очень осмотрительными с "воспоминаниями" ранних сексуальных нарушений: воспоминание о сцене, реальной или только виденной в воображении, находятся в одних и тех же областях мозга и создают те же нейрохимические реакции (40 % "воспоминаний" - ложные воспоминания, восстановленные из сознательных или бессознательных страхов или желаний;
• мобилизовать фронтальные доли, центр ответственности и автономности (быть в состоянии сказать "нет"); следовательно, богатство парадоксальной и провокативной терапии.

 

Некоторые общие замечания:


• сексуальная активность ускоряет заживление ран (тестостерон);
• телесно-ориентированная терапия помогает мобилизовать нервные тракты: движение > правый мозг > лимбический мозг > эмоции > глубокая энграммация (кодирование) опыта.
• определенное количество эмоций помогает запоминанию; вербализация после помогает восстановлению в будущем;
• долгосрочное запоминание происходит в основном во время сна (парадоксальная фаза сна); следовательно, в случае психической травмы (авария, смерть близкого человека, изнасиловаине, террористический акт, землятресение), полезна психотерапевтическая сессия перед первым эпизодом сновидений ("Неотложная Гештальт-терапия", Ginger, 1987).
• женщины совершают попытки самоубийства в десять раз чаще (они выражают свои чувства); мужчины успешнее в самоубийстве.
• женщины говорят не задумываясь, мужчины действуют не задумываясь!
• женщины, которые несчастливы в личных отношениях, имеют проблемы на работе,
Мужчины, которые не счастливы в работе, имеют проблемы в личных отношениях.
• женщинам нужна интимность, чтобы ценить сексуальность; мужчинам нужна сексуальность, чтобы ценить интимность. 
Наконец, и это фундаментально – следить за результатами исследованиям в генетике и неврологии и постоянно (еженедельно) обновлять свои знания.
Вероятно, существует большая разница - работать с терапевтом – мужчиной или женщиной! (Krause-Girth, 2001).
• наше восприятие мира очень разное… но приятно комплементарное!
Серж Гингер (Serge Ginger)

Короткая библиография
( 1) Aron Claude (2000) La Sexualité (Phéromones et désir). Paris : Odile Jacob. (206 p.)
( 2) Badinter Elisabeth (1992) XY, de l'identité masculine. Paris : Odile Jacob. (315 p.)
( 3) Braconnier Alain (1996) Le sexe des émotions. Paris : Odile Jacob. (210 p.)
( 4) Crépault Claude (1997) La sexoanalyse. Paris : Payot.
( 5) Cyrulnik Boris (1993) Les nourritures affectives. Paris : Odile Jacob. (244 p.)
( 6) Durden-Smith & Desimone (83). Sex and the Brain. USA. (270 p.)
( 7) Ginger S. et A. (1987) La Gestalt, une thérapie du contact. Paris : Hommes et Groupes.
6th éd. 2000 (535 p.). Chapters 12 et 13 (p. 297 to 324 & 332 to 346).
( 8) Ginger Serge (1995) La Gestalt, l’art du contact. Bruxelles : Guide de poche Marabout.
5th éd. 2001 (288 p). Chap. 6 et 7 (p. 93 to 132)
( 9) Gray John (1998) Men Are from Mars, Women Are from Venus. Harper Collins (USA)
(10) Janov Arthur (2000) The Biology of Love. New York : Prometheus Books,(380 p.)
(11) Kimura Doreen (2000) Sex and Cognition. MIT Press (USA)
(12) Krause-Girth Cornelia (2001) The position of Women in Psychotherapy. (lecture in Frankfurt & Paris)
(13) Le Vay Simon (1993) The Sexuel Brain. Cambridge (Mass.) : MIT Press. (230 p.)
(14) Magre S. et Vigier B. (2001) Développement et différenciation sexuelle de l’appareil génital,
in La reproduction chez les mammifères et l’homme. Paris : Ellipses.
(15) Pease Allan & Barbara (2001) Why Men Don’t Listen and Women Can’t Read Maps. Orion. (430 p.)
(16) Plomin R. et all. (1997) Behavioral Genetics. Freeman & Company, New York.
(17) Vincent J.D. (1986) Biologie des passions. Paris : Odile Jacob. (352 p.)
(18) Willer Ellen (2001) Les hommes, les femmes, etc. Bruxelles : Marabout. (190 p.)


Взято с: http://www.gestalt-center.ru/bib.htm

 

Опубликовано на www.vakurov.ru
03.10.2007
Последнее обновление ( 27.02.2017 )
Просмотров: 8828
< Пред.   След. >
 

Не сломано - не починяй!

Курт Воннегут

Просмотров: