Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Математика в отношениях. Коэффициенты значимости Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 7468
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   

Системы опознавания

 

В любых наших отношениях присутствуют различные феномены, которые смело можно описывать пользуясь математическими терминами и метафорами. Один из феноменов - коэффициент значимости, придаваемый нами ВСЕМУ, с чем мы имеем дело - как у себя, так и у другого человека. Одним вещам мы придаём большое значение, другим не придаём значения вообще (значимость нулевая).

 

Вот она кричит на него, а он не обращает внимания, привык. И это хорошо для этой пары.

А вот мама кричит на ребёнка, но делает это настолько часто, что он уже не слышит её крика и не реагирует на него. И это плохо для этой пары. Мы сейчас не говорим, кто виноват, мы говорим, что делать, но опять же не обо всём, а имея в виду лишь узкий аспект проблемы.

 

Суть в том, что в поведении каждого человека присутствует масса аспектов и деталей, и почти К КАЖДОЙ такой детали у другого человека быстро нарабатываются ПОНИЖАЮЩИЕ или ПОВЫШАЮЩИЕ коэффициенты, дающие сигнал наблюдателю, КАК ОТНОСИТЬСЯ к тому или другому аспекту поведения, общения или отношения другого человека.

 

Эти коэффициенты выстраиваются бессознательно, всегда и ко всему.


И чаще всего мы не знаем, как устроены системы опознавания и те самые коэффициенты значимости. Не знаем, как они устроены у нас, не знаем, как они устроены у других.

Не знаем, как они устроены у нас по отношению к нам.

Не знаем, как они устроены у нас по отношению к другим людям (вообще к другим людям).

Не знаем, как они устроены у нас к КАЖДОМУ КОНКРЕТНОМУ человеку.

Не знаем, как они устроены у нас к каждому конкретному человеку в разных ТИПАХ СИТУАЦИЙ.

Не знаем, как они устроены у нас к каждому конкретному человеку в КАЖДОЙ КОНКРЕТНОЙ УНИКАЛЬНОЙ СИТУАЦИИ.

 

То же самое касается других людей. Они не знают ничего о том, как работают и настроены их уменьшающие или увеличивающие коэффициенты значимости об их собственном поведении (и сигналах), о других людях, и о нас в том числе.

 

И естественно, никто из участников не учитывает и не интересуется РАЗНИЦЕЙ в представлениях (и своих в том числе) людей о различиях в устройстве систем присвоения коэффициентов значимости различным аспектам наблюдаемой людьми реальности.

 

Подчинённые говорят о своём начальнике: "Если он обещает - дели на семь! Если угрожает - умножай на десять!"

 

Хороший пример того, как работают адекватные коэффициенты значимости. Ведь они могут быть ещё и не адекватными реальности.

 

Нам полезно знать, как устроены наши привычные системы присвоения значения коэффициенту значимости в каждом важном для нас случае.

  • Чему мы придаём излишнее значение?
  • Что недооцениваем?
  • Что переоцениваем или вообще обесцениваем?
  • А что обесценивается или не ценится другой стороной?

И о других:

 

  • Чему в моём поведении партнёр придаёт вовышенное значение?
  • Какие мои сообщения или их аспекты обесцениваются партнёром (то есть, им уже приданы снижающие коэффициенты)?
    • Почему это происходит?
    • Как это происходит?
    • Зачем это происходит?
    • Это ошибка опознавания?
    • Это привычка?
    • Это функционально (то есть, происходит с какой-то целью, имеет свою неизвестную мне функцию)?

Мало того, что нам полезно ЗНАТЬ, как устроена наша система присвоения коэффициентов. Нам стоит делать ещё кое-что.

 

1. КОРРЕКТИРОВАТЬ свои коэффициенты значимости. Постоянно исследовать и подгонять под реальность и наши насущные потребности и долгосрочные цели.

2. ОБУЧАТЬ свои системы присвоения коэффициентов значимости. Чтобы они сами умели настраиваться на два главных ориентира - реальность и наши ценности.

 

Продолжая добавим, что нам стоит внимательно следить за тем, каковы значения коэффициентов значимости у других людей по отношению к нам и методично КОРРЕКТИРОВАТЬ их, насколько это вообще возможно.

 

И тут встаёт вопрос, как и КУДА корректировать. Нас так и тянет выправлять СТЕПЕНЬ ДОВЕРИЯ к нам на максимальные значения. Нам очень важно, чтобы коэффициенты на наши "негативные" действия по отношению к человеку у него были понижающие, а то, что мы делаем ему хорошего он умножал на "много".


Выбор делает каждый. Лично я в целях диагностики того, КТО рядом со мною и С КЕМ я имею дело, чаще всего стремлюсь лишь к одному - к сведению к нулю активности увеличивающих или понижающих коэффициентов в отношении меня и моих действий или намерений. Мне важнее не как меня воспринимают, или как ко мне относятся, а - как МНЕ ВОСПРИНИМАТЬ человека и КАК К НЕМУ ОТНОСИТЬСЯ. И наличие у него спонтанно срабатывающих коэффициентов во многом говорит мне, кто он, и даёт возможность прогнозировать его дальнейшие шаги, реакции, выборы и решения.

 

Каков механизм придания увеличивающих и уменьшающих коэффициентов? Через систему объяснений себе того или иного феномена, реакций, слов и поведения другого человека и их истоков. Какое объяснение человек даёт наблюдаемому им явлению, тот коэффициент и будет им (сознательно или неосознанно) присвоен своему или чужому поведению, словам, чувствам или эмоциям.

 

Как только коэффициент назначен, включаются механизмы обесценивания, игнорирования, либо трагедизации, катастрофизации и так далее.

 

Осознание и инсайт - процессы крайне противоположные нами названным, и "обнуляют" значения указанных коэффициентов.


Принятие, спокойствие (мудроспокойствие, мне очень нравится это придуманное мною слово), безусловная любовь облегчают процесс осознания.

 

Продолжение следует

Опубликовано на www.vakurov.ru
05.01.2010
Последнее обновление ( 18.04.2017 )
Просмотров: 7467
< Пред.   След. >
 

Тревога — это цена билета на жизненное странствие; нет билета — нет странствия; нет странствия — нет жизни. 

Дж.Холлис "Душевные омуты"

Просмотров: