Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
О требованиях, долженствованиях и свободе для попугаев Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 8398
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   

Современная психология, и особенно современное психологическое сообщество и околопсихологическая тусовка приготовили обществу несколько вирусных, как я называю, вывертов, которые достаточно сложно распознать и ещё сложнее отказаться от них. Это отношение к обязательствам, к долгу, и как следствие - к требованиям других людей. Чего здесь больше - манипулятивности или недопонимания в каждом случае придётся разбираться самостоятельно, но подозреваю, что чаще всего там присутсвует и черствость души и желание воспользоваться популярным вирусом. Итак, подробнее.

 

Психология сегодня (и то, как её стремятся использовать все кому ни лень) предоставила широкой публике идею внутренней свободы. Если в прошлом веке и тысячелетии Фрейд подарил идею бессознательного, в семидесятых-восьмидесятых-девяностых годах минушнего века родоначальники НЛП отбелили перед народом манипулятивность (слава богу, в нынешние времена эта идея сходит на нет), то прошедшее первое десятилетие двадцать первого века пролетело под лозунгом "Свободу попугаям!"

 

И сейчас стоит произнести кому-нибудь: "Ты должен..." в ответ и в перебив сразу летит гордое и оскорблённое (!): "Никому я ничего не должен!" и с вызовом (очевидно в ответ этому жестокому и порабощающему миру) вскидывается голова. Протестное поведение становится всё более модным и поощряемым и даже становится признаком и символом психологической продвинутости.


Как следствие всего этого безобразия меняется отношение к требованиям. Такое простое действие как ТРЕБОВАНИЕ оказалось, как ни странно под негласным и неявным запретом. Людям внезапно стало неудобно требовать друг от друга что-либо. Это для многих стало невежливым - предъявление требований либо к ним, либо с их стороны.

 

Дело доходит до маразма.

 

"Ты ТРЕБУЕШЬ?!" - с укором или даже с угрозой уточняет молодой человек НА РАБОТЕ у коллеги... Уничижающий взгляд прямо в глаза, показывающий, насколько низко пал тот, кто опустился до требований, вторгаясь во внутренний мир другого человека.


Да, да, не удивляйся милый читатель. Теперь требовать - это нарушать границы другого человека.

 

Ну как же! Я ведь пришёл в этот мир не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям! (неполная цитата из Фрица Перлза). А требуя чего-то ты ЗАСТАВЛЯЕШЬ (о ужас!") меня делать то, чего я не хочу. Покушение на свободу! На свободу выбора! На мою свободу! Моего выбора! Кар-р-раул!!!! Свободу попугаям!!!

Помните, вы имеете право потребовать от ближнего (или от дальнего) что-либо. Вы вообще имеете право делать что хотите, как я говорю на своих тренингах. Но знайте, что группа (а в миру - мир, люди, реальность) имеют право и возможность делать что-то в ответ.

 

 

Трудно, действительно трудно разобраться в модных и популярных сегодня течениях - духовных, психологических, эзотерических ... всякое самопознание и саморазвитие наступает на пятки, надо торопиться, остальные уже вон как продвинулись, они уже вон скока знают, и вон как терминами сыплют, да ещё вон как отпор дать могут, а я?!!!

 

 

И человек ловит на лету идеологию нового развития не понимая и тысячной доли, но пытаясь попасть на гребень волны - где просто в желании удовлетворить потребность в принадлежности к элитной (или передовой) группе, где - настрадавшись и глотнув воздуха свободы (как человек с хронической болью приняв обезболивающее садится на таблетки, хороший пример доктор Хаус на викодине).

 

"Детские болезни левизны", неспособность правильно (безопасным для себя и максимально полезным образом для настоящего, ближайшего и дальнего будущего) применить получаемые знания и навыки, бездумность и торопливость для неофитов в саморазвитии выражается в механистичном применении услышанных вскользь либо впитанных как догму положений "психологии саморазвития".

  • Нельзя говорить "нельзя"!
  • Не говори "должен!"
  • Не требуй от меня ничего!
  • Не говори в негативном ключе!
  • Я никому ничего не должен!
  • С чего вы взяли, что я кому-то что-то должна?!

Непредубеждённому читателю это покажется бредом, но в массе околопсихологических тусовок (и даже среди психологов и психотерапевтов, я неоднократно встречался с этой примитивностью!) подобные уродства встречается довольно часто.

 

Долженствования в этом мире существуют. Есть долги, на которые мы согласились, или как нынче говорят, подписались. Это либо то, что мы пообещали, либо то, что мы чувствуем себя должными. Как пример - долг нашим родителям, нашим детям, долг любимым (для мужчин - защищать свою щенщину, свой род, своё потомство, свою родину).

 

Кроме того, есть Долг, не озвученный и даже порою неосознанный нами, но существующий, и к нему каждый приходит в своё время. Это долг нашего Духа. Это совершенно отдельная тема, которую совершенно не обязан ни один из читателей постигать сверх своей готовности прикоснуться к ней, поэтому о ней умолкаю и продолжаю нашу теперешнюю статью.

 

 

Итак, вы оказываетесь в ситуации, когда другой человек что-то должен и не исполняет того, что он должен. Для нашего удобства сейчас мы договорились с вами, что это реальное, а не выдуманное вами его долженствование. Важно понять, что вы имеете право потребовать то, что вам должны.

 

Да, кстати, добавим важную разницу. То, что человек должен вообще (например по работе выполнять свои доджностные обязанности) или должен кому-нибудь, ещё не означает, что вы имеете право требовать от него исполнения его долженствований. Для этого вы ещё должны иметь право это требовать. Поэтому поинтересуйтесь сначала, легитимны ли вы в голове и душе этого человека в роли "вопрошающего (требующего) исполнения долгов". Не вздумайте требовать от официанта или на рецепшн исполнения их обязанностей, или взывать к осознанию того, что они должны. Не выйдет. Люди и так великолепно знают и помнят, что они на самом деле должны. Это огромная и сложная тема. Не забывайте, что на то, что человек, например, должен по трудовому контракту своему нанимателю, накладывается то, что наниматель должен этому человеку. И если наниматель не выполняет положенное работнику, то работник с наслаждением оторвётся на вас, не выполняя то, что он вроде бы должен выполнять.


Помните, что данный конкретный работник ЛИЧНО ВАМ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН. Он должен (вроде бы) своему нанимателю, если тот не обнулил счётчик их взаимных обязательств и долженствований своей неисполнительностью собственных долгов перед данным работником.

 

Кто-то из великих сказал, что о справедливости мы вспоминаем лишь тогда, когда она нарушается по отношению к нам.

 

То же самое можно сказать и о долженствованиях.

 

...продолжение следует...

Опубликовано на www.vakurov.ru
06.01.2010
Последнее обновление ( 29.12.2010 )
Просмотров: 8397
< Пред.   След. >
С этим материалом чаще всего читают:
 
Нет никакого смысла пытаться помочь людям, которые не помогают себе сами. Человека невозможно заставить подниматься по лестнице, если он сам не желает подниматься.

Эндрю Карнеги
Просмотров: