Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Два порядка ясности Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 5249
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Мои статьи - Психология личности

 Александр Вакуров   

В моей речи часто встречается слово "ясность". Я ценю ясность в делах и отношениях . И потому так люблю это слово и состояние, что оно для меня не отделимо от процесса мышления. И я часто забываю (и многие люди забывают, а большинство и не знает), что ясность - это не всегда продукт и следствие мышления. Ясность чаще всего результат процесса, обратного мышлению. Об этом и поговорим в данном материале.

 

Для ясности - сразу по делу.

 

Возьмём телевизор и покажем его двум людям: Ньютону и аборигену племени Мумба-Юмба. И мы увидим потрясающую разницу в их реакции. Конечно, сначала оба удивятся. И потом ... Потом в голове и душе каждого пойдут свои, специфические процессы - специфические для данного конкретного процесса познания.

 

Ньтон потеряет покой и сон. Он начнёт искать объяснение тем "чудесам", которые он видит. Он будет пытаться найти объяснение наблюдаемому феномену с точки зрения известных ему данных. Не найдя связной гипотезы, он начнёт формировать некие базовые гипотезы и предположения, позволяющие ему хоть как-то связать то, что он видит с тем, что он знает. В общем, неделька, месяц, а то и годы напряжённой работы ума, бессонных ночей и мучений ему обеспечены. Он будет долго искать объяснения, и не столько объяснения, сколько механизмы реализации того, что он наблюдает, и даже - создавать новые теории, подходы и парадигмы.

 

Что же наш дикарь племени Мумба-Юмба? Сомневаюсь, что он будет долго мучить себя сомнениями и догадками.

 

Всё просто! - воскликнет он, - Как вы не могли догадаться?! Это же боги засунули в этот ящик человечков и рассказывают нам сказки!

 

Если не так, то как-то похоже, но дикарь обязательно найдёт объяснение.

 

Конечно же, с Ньютоном их объединит то, что оба будут искать объяснение исходя из известных им моделей и системы представлений о мире.

 

 

Разниц между Ньютоном и дикарём две.

 

Первая, и на данный момент не так важная для нас - система представлений Ньютона несколько сложнее, чем система представлений дикаря.

 


 

Хотя, это не такая уж и истина, кто-то может сказать, что система религиозных и мистических представлений Ньютона может оказаться намного сложнее системы научных представлений Ньютона.

 

 

И дело не в том, что Ньютон будет искать объяснение с научных позиций, а дикарь - с мистических или религиозных.

 


Дело в другом.



Дикарь найдёт объяснение и успокоится. Ньютон будет искать.

 

Вот такой тип обретения ясности (МумбоЮмбовский) я в основном и встречаю у людей - по жизни и в интернете. Люди стремятся к упрощению своих моделей. Хотя, возможно, они не упрощали, им их модели упростили в глубоком детстве. Они стремятся использовать какую-либо удобную им объяснялку для обретения ясности и избегания когнитивного диссонанса.


Человек предпочтёт обмануть себя, подсунув себе удобоваримое объяснение, чем обнаружит свою примитивность, слабость или страх.

 

Пока ему МОЖНО оттягивать признание правды или открывание глаз, он будет это делать с удивительным упорством и упоением.


Хотя, как правило, когда приходит пора открывать глаза, становится уже поздно. Уходят ресурсы, время, возможности, шансы и желания других людей.

 

Почему человек стремится избегать сложной, необычной, непривычной информации? Он рискует обнаружить несостоятельность своей преждней модели мира. Он избегает открытия, что новые данные противоречат его старой модели мира.

 

Может показаться, что человеку страшно обнаружить несовпадение. Это и так, и не так: когнитивный диссонанс это не самое страшное.

 

Есть типы данных, которые если их принять за достоверные - придётся менять картину мира. А вот к этому человек не готов. Он к этому не готов никогда. Это слишком рискованно и пугающе. Для каждого. И поэтому он скорее сделает что-то с потоком входящих данных, чем примет их и обречёт себя на рискованную и (чаще всего) болезненную смену жизненной парадигмы.

 

Ясность первого порядка - ясность дикаря.

Она стоит на охране непротиворечивости картины мира своего хозяина.

Её назначение - увеличение прочности прежней картины мира.

Её инструмент - упрощение, иссечение данных, игнорирование и обесценивание информации.

 

Ясность второго порядка - ясность Ньютона.

Она ведёт к познанию этого мира через контакт с реальностью. 

Её инструмент - уточнение и сверка данных. 

 

И теперь когда вам что-то ясно - спросите себя, какая это ясность? Ньютоновская? Дикарско-примитивная? С чего вы взяли? 

 

Александр Вакуров 

Опубликовано на www.vakurov.ru
28.02.2010
Последнее обновление ( 10.03.2016 )
Просмотров: 5248
< Пред.   След. >
С этим материалом чаще всего читают:
 

"Ангелы летают потому, что легко к себе относятся"

 

Из ЖЖ

Просмотров: