Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
В миллионный раз о прощении Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 3656
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   

Не стоит следовать инструкциям сторонников новых религий - сект и религий ново-личностного роста. В качестве примера - о прощении. Когда вы слышите, читаете или даже думаете о том, что вы ДОЛЖНЫ* прощать и даже - простить прямо сейчас вот того или того, или вот это или то - слово "должен" в данном контексте мне кажется неуместным, с другой стороны, если мы заменяем его на "хочу" - это будет неправдой, а если заменяем на "полезно" - то встаёт вопрос, действительно ли мне будет сейчас полезно простить. И оказывается, что не всегда. Итак, мои советы.

 

Первое.

Не стоит стремиться простить, если у вас нет готовности к этому или нет желания.

Это лишь будут бесплодные муки. Всё придёт само в своё время.

 

 

Второе.

Не стоит пытаться простить лишь потому что об этом твердят безумные гуры личностного роста.

Человек нуждается в ориентирах. И ориентиром может быть всё что угодно.

 

"Пепел Клааса стучит в моё сердце!" - говорил Уленшпигель в трудную для себя минуту.

 

НЕПРОЩЕННОСТЬ для вас кого-то или чего-то может быть для вас тем ориентиром, который направляет вас, помогает удерживать нужное вам направление, поддерживает вас, придаёт вам силы, уверенности, и иногда даже и мудрости. Нет ничего абсолютного - говорят гуры личностного роста, и иногда они оказываются правы.

 

Далее. Гуры личностного роста (и ваши мамы) учат вас не только прощать, но и просить прощение где ни попадя. Стоит помнить вот что. Есть ситуации, в которых попросить прощения - это не только опасно (снизит ваш статус, поставит вас в ещё более неловкое или невыгодное положение). Есть ситуации в которых прося прощения вы унижаете себя либо оскорбляете что-то важное и святое для вас (а возможно для кого-то другого).

 

Что хочу сказать: Просить прощения это такой же высокий и тонкий акт, что и прощать. Поэтому не стоит его производить где ни попадя и с кем ни попадя.


Например, (очень важно!) не стоит просить прощения если вы сами не простили. Это и глупо и опасно.


-------------------------------------
*Я вообще рекомендую в определённых случаях слово должен заменять не на модное в бездумных сектантских кругах гештальтистов и личностноростников "хочу", а на СТОИТ, МОЖНО, МОГУ. "ХОЧУ" можно тоже использовать, но на мой взгляд, в гораздо меньшем количестве случаев, чем советуют безумные гуры гештальта и продвиженцев личности.

Опубликовано на www.vakurov.ru
12.03.2010
Последнее обновление ( 17.10.2010 )
Просмотров: 3655
< Пред.   След. >
 

"Независимость, это когда за тебя не платят, свобода, когда за тебя не думают"

Даниил Хломов "Философия гештальт-подхода".

Просмотров: