Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Ориентиры. Типизация Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 6954
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   

Ориентиры можно категоризировать различными способами. Например так:

  • Статичные
  • Динамичные (динамические)

 

Пример статичного ориентира - столб, город, гора.

Нет, динамический ориентир - это не облако, и не велосипедист. :)

 

Хотя при некоторых условиях и они могут быть ориентирами.

  • "Вон та птичка, видишь, она приближается к краю облака!"
  • "Как только велосипедист поравняется с нами, мы сворачиваем налево"

Мы нуждаемся в ориентирах - и в физическом мире, и в мире идей, и в построении собственной жизни, в выборе своих реакций и решений.


Мир наполнен ориентирами для нас, и вся наша жизнь - это выстраивание системы ориентиров.

Именно с ними мы сверяемся, чтобы понимать, радоваться нам прямо сейчас или огорчаться, спешить или притормозить, остановиться или повернуть назад, осмотреться или просто начать что-то делать.

 

И именно в неустроенности, непроверенности и проблемности того, как устроены наши системы ориентиров и заключаются главные проблемы каждого конкретного человека.

 

Тема ориентиров и их категоризации лишь только начата. Это очень важная и бездонная тема. И мы её будем потихоньку раскрывать для уважаемого и дорогого читателя.

 

 

Люди с системой опознавания, ориентированной на статичные ориентиры, во первых и накапливают лишь статичные ориентиры, не доверяя динамическим, а во вторых, они стремятся стать и быть для других людей источниками лишь статических ориентиров.


Они видят и стремятся замечать лишь статические ориентиры. Они отвергают системы динамических ориентиров. Они не доверяют вообще всёму "плавающему" и не имеющему достоверных и абсолютных значений.

 

Всё что я пишу сейчас - не "теория". Это важнейшие феномены нашей жизни, в том числе и в бизнесе. Например, критерий успешности проведённого на предприятии тренинга - может быть повышение продаж в течение двух-трёх последующих месяцев. Это ... какой, как вы думаете ориентир? Правильно, абсолютный, статичный. Повышение либо есть, либо нет.

 

Но непосредственное повышение продаж может быть лишь флуктуацией, банальной реакцией Системы на воздействие, которая потом плавно сойдёт на нет.


Лично я склонен доверять именно динамическим ориентирам, понимая, что статические имеют один недостаток. Они мгновенны. Они как ни странно, остаются в прошлом. А динамические ориентиры они всегда с тобой.

Статического ориентира надо ещё ждать, когда он придёт. Динамический всегда рядом, и с ним ВСЕГДА, в каждую секунду можно свериться. И измерить нечто с его помощью.

 

Хорошая метафора - вы едете в поезде. У вас на руках часы. За окном проплывают статично расположенные деревья, столбы, речка. Вы видите поворот, и знаете, что скоро будет мост. Это всё статические ориентиры. А вот скорость, с которой движется ваш поезд - ориентир динамический. Он может меняться, и если бы вы находились в кабине машиниста, вы бы могли КАЖДУЮ СЕКУНДУ знать, какова скорость движения вашего поезда, и как она меняется от различных действий машиниста.


В приведённом примере скорость движения поезда - динамический показатель (меняющийся), и основная его ценность в том, что он во первых, легко доступен измерению (всегда рядом с вами), и во вторых, гибко и быстро реагирует на изменения окружающей среды, а главное (это можно признать третьим преимуществом) - на ваши личные действия.

 

Но продолжим. Купе в котором находится пассажир - статический показатель. Часы, находящиеся у него на руке - тоже. Но вот секундная, минутная и часовая стрелки - динамические ориентиры. Они меняются, они СОПРОВОЖДАЮТ время пассажира.

 

Своей задачей в работе с руководителями на предприятии, либо со специалистами, работающими с клиентами или друг с другом, я вижу в первую очередь обучение участников и создателей процесса обнаруживать, определять и использовать динамические ориентиры.

 

 

 


Продолжение следует. Статья только начата

Одним из продолжений статьи можно считать материал под рабочим названием "Типы контроля"

Опубликовано на www.vakurov.ru
14.03.2010
Последнее обновление ( 15.10.2010 )
Просмотров: 6953
< Пред.   След. >
 

Реальная близость лучше всего представлена взаимоотношениями матери и ребенка, которого она носит в себе; хотя даже тут близость несовершенна: ребенок изолирован в своем плодном пузыре.

Карл Витакер

Просмотров: