Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
О позиции "ВСЁ, ТЕПЕРЬ В ОСНОВНОМ Я РАЗОБРАЛАСЬ" Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 5545
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   

На днях я виделся со старым, можно сказать, бывшим приятелем... Боже, что делает с людьми психиатрия! Он психиатр до мозга костей и гордится этим. Чем-то напоминает бравого офицера царской армии. Четкие, строгие, прямые бесповоротные взгляды на жизнь, на то, что есть и чего нет и быть не может. Абсолютная убеждённость в истинности своих знаний, взглядов, опознаваний и ориентиров.

Мне было совершенно непонятно, как же он устроен, если ему удалось сохранить свои взгляды на мир в настолько девственном состоянии. Пока до меня не дошли простые вещи.

 

Он остановился в своём развитии.

 

Остановился однажды. Однажды решив, что "наконец-то" добрался до ИСТОЧНИКА истинных знаний. Он решил, что ТЕПЕРЬ ("уж теперь-то"), и "раз и на всегда" знает, как оно на самом деле.

 

Нет, конечно, он развивается. Со своей точки зрения развивается. Он познаёт новое, изучает новые и потрясающе действенные методы изменения людей, но - делает это В РАМКАХ СТАРЫХ ПАРАДИГМ. Не предполагая, что за границами его прежних представлений о мире есть ещё что-либо кроме тех истин, что он усвоил когда-то. Подозреваю, что он даже не предполагает, что его представления о мире, как и любые другие представления граничны. (Кстати, пользуясь случаем сообщаю, что я уже давно ушёл от идеи "изменения людей", считаю человека намного более сложным явлением вселенной, чтобы даже пытаться подбираться к нему с отвёрткой и гаечным ключом и что-то менять в нём).

Дело не в этом моём знакомом, конечно. Дело в тысячах и миллионах людей. Не только специалистов в различных областях человеческой деятельности, человеческого бытия, но и просто людей - желающих и страдающих, живущих и умирающих в счастье или в ужасе, скуке или восторге.

 

Останавливаясь в развитии люди стремятся оснаститься необходимым количеством максимально универсальных объяснялок, объясняющих им мир, и помогающих им ориентироваться в нём. А для прочности система объяснений должна быть как минимум непротиворечивой. Непротиворечивой самой себе.


А жизнь так устроена, что постоянно подкидывает нам данные, противоречащие ВСЕМУ, что мы знали. А вот на это и существуют психологические защиты - бессознательные механизмы нашей психики, охраняющие наш покой. Для того, чтобы копящиеся напряжения, ошибки и сбои опознавания не копились, у человека вырабатывается защитный механизм обнуления данных.

 

Человек стремится добраться до некоей точки (у лётчиков есть такое понятие - ТОЧКА НЕВОЗВРАТА) в своём когнитивном (познавательном, мыслительном) пространстве, после которой он может сказать самому себе:

 

"Теперь основное я знаю. Мне не нужно больше сомневаться и перепроверять. Всё основное мне ясно. У меня теперь уже есть всё для дальнейшей жизни. Всё в моем внутреннем пространстве. Теперь у меня есть все ориентиры, требующиеся мне чтобы идти по жизни дальше - до самой моей смерти. Вот эти ориентиры я и буду передавать своим потомкам дальше".

 

Женщины после тридцати-тридцати-пяти, а мужчины после тридцати пяти-сорока лет решают, что «Всё, в основном я разобралась, разобрался, мне остались лишь детали».

 

И – ОСТАНАВЛИВАЮТСЯ. Сознательно, можно сказать, осознанно прекращают искать. Искать, где и в чём их картина мира ущербна и обрезана.

 

Какими же мы становимся примитивными, если не готовы ежесекундно ставить под вопрос ВСЁ, что мы знали, всё, на чём основаны наши представления о мире, о бытии, о людях, о себе, что бывает и чего не бывает, что должно быть и чего не должно (да-да, слова «должно» не должно быть, вы правы!), и так далее.

 

Вы скажете, так не бывает. Вы скажете, что невозможно жить, не будучи уверенным в том, что знаешь, как оно на самом деле, не имея хотя бы простейших ясных и простых ориентиров, фактически, это то, чему был посвящён старый детский стишок, что нам читали родители в шеститесятых-семидесятых годах:

 

"Крошка сын к отцу пришёл, и сказала кроха:

Что такое хорошо, и что такое плохо?"


Вопрос-то был об ориентирах, сейчас в данный момент неважно каких, но - ориентирах, в которых так нуждается каждый человек...


Ориентиры нужны человеку для ЕЖЕСЕКУНДНОГО выбора опознаваний, реакций, решений и так далее.

И человек КАК МОЖНО СКОРЕЕ выстраивает для себя систему ориентиров, с помощью которых ему можно ориентироваться в окружающем его физическом, информационном, морально-этическом, чувственном, эмоциональном, социальном (и других видах) пространстве. Кто скорее и качественнее сколотил систему ориентиров, тот и имеет больше здоровья, стабильности и конмортности психики и доступа к благам внешнего мира.

 

Вообще-то тема системы опознавания будет раскрываться в последующих моих текстах, но здесь не удаётся без её упоминания позиционировать важные для меня в данный момент мысли.


Итак, я отвлёкся, народ скажет, мол, невозможно жить, ставя под сомнение, ПОСТОЯННО ставя под сомнение ОСНОВЫ своего существования и благополучия. Невозможно жить постоянно в сомнении и в угрозе пересмотра всего сущего.


Что вам сказать, ребята? Вы правы, конечно.

Но...

 

Я так живу. Вернее, стремлюсь так жить.

 

Ребята, если человек не готов каждую секунду усомниться в точности и ясности ВСЕГО, что он знает, - он останавливает себя в развитии, обворовывает свою жизнь.

 

Представление о том, что ЗНАНИЕ и МИР конечны - опасно дла разума, хотя для бытовой жизни бывает достаточно удобным.


Знание = познание.

 

Мир = душа, вселенная, реальность, многовариантность будущего, многоуровневость, многосмысловость, многозначность и многоаспектность бытия.

 

 


Опубликовано на www.vakurov.ru
15.06.2010
Последнее обновление ( 16.06.2010 )
Просмотров: 5544
< Пред.   След. >
С этим материалом чаще всего читают:
 
Хорошее управление состоит в том,чтобы показывать средним людям, как сделать работу превосходных людей. 
 
Джон Дэвисон Рокфеллер
Просмотров: