Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Чувство вины и совесть Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 2171
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   

Мало кто знает и задумывается над тем, что чувство вины и совесть относятся к качественно разным уровням человеческого бытия. У них разная суть, разные задачи, разный смысл и предназначение.

 

Большинство, можно сказать, подавляющее* большинство людей ориентировано на чувство вины. Их чувство вины мучит и гложет их. С помощью чувства вины отравляется их жизнь. Через чувство вины ими манипулируют окружающие, особенно те, кому они верят, особенно их близкие.

 

--------------------------------------

* - ну нравится мне, как коллективное бессознательное точно в многоуровневых описаниях реальных процессов между людьми в социуме. Подавляет - подавляющее. Подавляющее - подавляет. Красиво и точно.

------------------------------------

 

 

 

Чувство вины - всего лишь чувство. Сигнал. Сигнал о чём-то от нашего бессознательного. От нашего естества. От нашей сущности. Или от нашего, по выражению Эрика Берна Большого Свина.

Чувство вины как любой сигнал о чём-то нам сигнализирует. Чаще всего о том, что мы не правы, что мы нарушили какие-то станрадты и правила. И как любой сигнал, если он принимается и УЧИТЫВАЕТСЯ, - потребность в нём пропадает, и сам он должен исчезнуть.Это закон, касающийся любых эмоций, чувств и ощущений, возникших в качестве сигнала. (См. сигнальная функция эмоций в моей статье "Базовые функции эмоций")

 

Если же сигнал "не принят" к сведению, информацией, которая ДОЛЖНА быть извлечена из него "хозяин" не собирается руководствоваться, сигнал не исчезает, а лишь усиливается. Выводы просты. Если чувство вины не исчезает, значит, оно несёт какую-то важную для вас информацию, которую нужно срочно извлечь, некий важный для вас смысл, который необходимо осознать для себя.


Совесть это некий моральный орган, являющийся для нас маяком и компасом в этой жизни.

 

....................................................

...........................................

....................... Особенно это заметно у тех, кого я называю халявщиками.

Опубликовано на www.vakurov.ru
05.07.2010
Последнее обновление ( 05.07.2010 )
Просмотров: 2170
< Пред.   След. >
 
Любовь нельзя схватить, если за ней гнаться.
Любовь расцветает, только когда отсутствуют требования.
Любовь исчезает, когда начинают сравнивать.
Любить человека - это давать ему достаточно свободы для личностного роста
Джанетт Рейнуотер
Просмотров: