Обо мнеОтзывыКонтакты
Главная
Форумы
Мои статьи
Зарисовки с натуры
Мои тренинги
Отзывы с моих тренингов
Мои стихи
Статьи других авторов
Стихи других авторов
Словари
Карта Сайта
Контакты
Мои статьи неоконченное
Ссылки
Ссылки 2
Поиск
Стихи других авторов
Избранные темы
Новинки в моих статьях

Свежие зарисовки
Популярное в «Мои статьи»

 

Добавить сайт в Избранное

Мужчина и женщина: доминирующие стандарты и ориентиры Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Написал Александр Вакуров   
02.10.2010

Легко ли женщине парковаться? Насколько ей легко припарковаать машину в движении назад? А мужчине легко ли уследить за миллионами событий и процессов, ЕЖЕСЕКУНДНО происходящих в женщине? То-то же!

 

Может, каждый будет заниматься своим? Женщина возьмет на себя ответственность за моральный климат и эмоциональное-чувственное благополучие в семье, а мужчина - возьмёт на себя ответственность за финансовое и социальное благополучие семьи. Женщина больше разбирается (ориентируется, управляет) в чувствах (как внутри себя, так и в другом человеке; в другом даже больше чем в себе), или, (вот он, предлагаемый ориентир и стандарт!) ДОЛЖНА разбираться, а мужчина - в событиях реального мира, во внешней по отношению к семье среде. Мужчине лучше удаётся контакт с внешней реальностью, предметной реальностью, женщине - с реальнотью внутренней. Контакт и управление. Это БИОЛОГИЧЕСКИЙ факт. Почему бы не использовать то, что дала нам природа, не выдумывая велосипедов и не умножая сущности? Почему бы просто не начать жить в соответствии с мудростью природы, не "покоряя" и не насилуя её, предоставив естественнным умениям выполнять свою функцию, не напрягая того, что не предназначено для напряжения?

 

Это не долженствование в привычном виде. Это не то, что человек ОБЯЗАН делать. Это предлагаемое нечто, полезное для исследования каждым для себя, нежно и бережно, аккуратно и осторожно, пошагово и не спеша, открывая для себя и возможно для близкого различные грани ориентиров для дальнейшего продвижения в совместном и индивидуальном удовлетворительном и более благополучном будущем.

 

Я понимаю, что это сложно. Я понимаю, что есть одинокие женщины и мужчины. Но может, начнём формировать хоть какие-то здоровые ну, если не стандарты, то хотя бы ориентиры в обществе?

 

Нет, даже не так. Стандарты-то как раз есть, и довольно жёсткие. Слабо формализованные, совсем не формулируемые, но - чётко очерченные, и при любом отличии человека, его поведения от допустимого массой стандарта он получает коллективное осуждение. Кстати, осуждение - главный инструмент влияния на поведение членов социума вне зависимости от масштабов этого социума - от семьи, группы друзей до масштабов сего уродливого монстра как "интернет-сообщество".

 

Понятно, что существует масса разных сообществ, групп людей - либо фактически объединённых чем-то в реальности (социальные сети, "френды" в них, коллеги или друзья в реальной жизни, конфессии, клубы по интересам), либо когда нечто "разделяется" (они согласны с чем-то) конкретными людьми, даже если они и не знакомы друг с другом и не общались даже в интернете ни разу. И в каждом таком под-сообществе есть свои ориентиры и правила, стандарты и законы, определяющие реакцию членов этих сообществ на события внешнего мира. Эти системы ориентиров (как правило, не озвученные, не сформулированные, но чётко чувствуемые каждым членом под-сообщества) мощно определяют (можно сказать, диктуют) людям, как им воспринимать что-то, как им относиться к чему-то или к кому-то, как им оценивать, как реагировать, как думать об этом, что чувствовать в связи вот с этим и этим.... Сами ориентиры и стандарты диктуются системами идей, представлений, убеждений, ценностей и потребностей конкретной группы.

 

И есть, естественно, системы ориентиров, объединяющие эти группы . То, что присутствует в большинстве или даже каждой группе, большом и малом под-сообществе. Эту группу ориентиров и стандартов формируют СТРАХИ и ОПАСЕНИЯ, глубинные опасения каждого человека, каждой женщины и каждого мужчины. Страхи - это то, что объединяет очень разных людей. Нет, не ненависть, нет, не злость, нет, не агрессия, это лишь следствия страхов (это не об агрессии в психоаналитическом или Перлзовском смысле). Агрессивность, открытая агрессивность и мизантропия объединяет не такие уж крупные сообщества людей. Точно так же, как восторженность или метафизическая интоксикация "покрывает" лишь небольшие части социальной аудитории.


А вот страхи, биологические, животные, витальные страхи - это то, что реально охватывает и захватывает главные пространства социума. Групп самих страхов не так уж и много, достаточно посмотреть пирамиду Маслова. Но главных групп страхов две. Первая группа страхов - связанные с жизнью и смертью конкретного индивидуума. Вторая - с жизнью и смертью твоего рода, фактически, генетическая жизнь или смерть. Отношения мужчины и женщины касаются как первой группы, так и второй группы страхов. Для ребёнка "!меня не любят" означает "отвергают", "я не достоин любви, значит, не достоин жизни", это сигнал "УМРИ!". Мужчины и женщины борются за право быть любимыми, считаться имеющими право на любовь, любимость, это РАЗРЕШЕНИЕ как на личную жизнь, так и на жизнь твоего потомства, твоего рода.


Родственные конфликты, конфликты между мужским и женским это самые страшные и самые безумные конфликты. Там как правило нет разума, он полностью отсутствует даже в ближайших к теме конфликта областях. Всё что связано с мужскими и женскими страхами вышибает мужчин и женщин из их разумности и осознанности. И далее, - людей, совершенно разных по интеллекту, социальному происхождению, образованию, статусу, профессии ОБЩИЕ глубинные и НЕОСОЗНАННЫЕ страхи заставляют объединяться по принципу "Защити нас от наших страхов", или "Защитимся от угрозы!".

 

В стрессе человек простеет, ему уже не доступны нюансы значений и смыслов, он способен существовать и двигаться лишь в некоем общем потоке - общем потоке (направлении, направленности) смыслов, объединённым ещё с кем-то, с другими, такими же как он/она людьми. Ибо остаться один на один со своими личными базовыми страхами неимоверно страшно, фактически невозможно. Это один из ответов моему читателю о том, откуда у людей такая страсть образовывать стаи.


О чём это я? О том, что есть темы и области, в которых нам очень трудно быть (нет, не в объективности) в разумности. Есть некие сигналы со стороны внешнего мира, которые НАСТОЛЬКО активизируют наши базовые страхи, что у нас вышибает пробки безопасности, и мы начинаем объединяться в стаи. Нам трудно в таких состояниях, что окружают эти области смыслов и значений быть в эффективности, разумности и мудрости. Нам трудно добираться до других групп критериев и ориентиров, которыми мы пользуемся, когда мы в состоянии, в другом состоянии, просто в разуме. И нами, нашим восприятием, нашими оценками, нашими реакциями, нашим отношением к чему-либо или к кому-либо начинают управлять вещи, совершено не связанные с нашими глубинными ценностями и потребностями, с нашими хорошо уже (вроде бы) проверенными системами представлений и убеждений. Это всё было глубоко внутри, глубоко в бессознательном, значительно глубоко, было всегда и держалось именно на страхах, которые формируются не только у конкретного человека; есть страхи и системы страхов, формирующиеся на уровне рода, нации и вида.


Полезно знать свои личные страхи. Полезно знать страхи своего рода. Страхи своего пола. Своей профессии. Общие страхи для тех групп, которым ты принадлежишь. Это не ошибка: «которым ты принадлежишь», а не «к которым ты принадлежишь». Знать, управляющие тобою страхи, и – знать, какими конкретными ориентирами, стандартами, фреймами, рамками, критериями они у тебя управляют. Что дальше? В принципе, уже этого по моему мнению достаточно. Достаточно для того, чтобы уже не настолько попадаться, не настолько как привык попадаться в сети систем ориентиров, диктуемых тебе в конкретных ситуациях и темах твоей неосознанной, а потому и не контролируемой системой страхов.

 

То, о чём ты осведомлён – всё-таки, может влиять на тебя, но уже не в той степени, как раньше, когда ты об этом не знал. Ты уже можешь выстраивать что-то, защищающее тебя от того, что ты хочешь чтобы было иначе. Твоя осведомлённость не гарантирует тебе стопроцентную защиту, и чаще всего вообще ничего не гарантирует, но она даёт тебе шанс в отличие от ситуации когда ты о чём-то в себе вообще не знаешь. Это всего лишь шанс, и об этом тоже стоит помнить.


Послесловие. Название статьи "Мужчина и женщина: доминирующие стандарты и ориентиры" - о стандартах и ориентирах, доминирующих не только у конкретного мужчины или конкретной женщины или в их конкретной семье, но и среди сообществ женщин, сообществ мужчин и вообще среди людей культурного слоя, формирующегося на планете. Думаю, с тем уровнем глобализации, развития технологий вообще и интернета в частности, мы можем уже говорить о формировании глобальной культуры, культуры планетарного масштаба. Она ВСЁ РАВНО формируется и БУДЕТ формироваться, и избегать участия в её активном формировании я думаю, не стоит.

Последнее обновление ( 20.02.2014 )
 
< Пред.   След. >
Расписание тренингов

 

 К 2017 году я могу с удовлетворением признать, что уже ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ЛЕТ с успехом веду организационное и управленческое консультирование бизнесменов, собственников и управленцев - от ТОП менеджмента до линейных руководителей.

 

Организационное консультирование - это о том, как организован внутренний мир управленца. Это о качестве организации его мышления.

 

Управленческое консультирование - о том, что происходит у руководителя не в голове, а в душе. О том, как именно он организует контакт между собой и людьми. Между людьми и другими людьми. Между своими идеями и людьми.  Между своими идеями, и идеями людей.  

 

Организационное консультирование - про мышление.

Управленческое консультирование про коммуникацию. И про эмоции. И про чувства.

 

Организационное консультирование это о том, что есть. И о том, что и каким должно быть.

И о том, с чего вы взяли, что нечто должно быть таким, как вы сейчас считаете.

И о том, как вы вообще считаете. И о том, как вам стоит считать, и с какой стати это должно быть именно таковым.

В общем, организационное консультирование о том, как вам понять достоверно, точно и надёжно, что и каким ДОЛЖНО БЫТЬ на вашем предприятии, в рамках ваших сфер ответственности.

 

Управленческое консультирование - это о том, как сделать так, чтобы то, что вы придумали (то, что должно быть) стало реальностью. 

 

Двадцать пять лет практики позволили мне отточить инструменты организационно-ориентированного мышления, управленческой коммуникативной компетентности и моей личной консультационной способности сопровождать руководителей в удивительно деликатном и увлекательном путешествии по просторам их собственной реальности между рифами рисков и островами шансов.

 

Мой моб. телефон +79051073569 

Telegram:  @vakurov

Твиттер:   @vakurov_ru

Periscope: @vakurov_ru 

Skype:      vakurov62

 

 

Мастерская Переговоров

Иваново
 
 

Ведущий – Вакуров Александр Михайлович, врач-психотерапевт, бизнес-консультант, бизнес-тренер. 

 

Формат нашей Мастерской переговоров бывает совершено разным - от индивидуальной и групповой работы с конкретными запросами участников, до изучения конкретных техник и принципов, применяемых в ходе переговоров.

 

Темы для Мастерских переговоров в Иванове:

 

- Как готовить поле для переговоров в самом начале встречи.

 

- Роль вопросов в управлении переговорным процессом.

 

- Как ваш стиль коммуникации влияет на вашу результативность в переговорах.

 

- Коммуникативные режимы в переговорах.

 

- Ориентиры в переговорном процессе.

 

- Целеполагание в переговорах. Цель или результат - в чём разница? Этапные результаты как точки ориентации в ходе переговоров.

 

- Роль осознавания (мне больше нравится термин «ориентированность») в контакте.

 

- Как готовиться к переговорам? Чему уделить внимание? Построение сценария, создание дизайна предстоящих переговоров.

 

- 
Качественное завершение переговоров. Как понять, что переговоры пора/надо завершать? Каковы сигналы о завершении переговоров? На чём можно, и когда ни в коем случае нельзя завершать переговоры/встречу?

 


- Каковы контексты переговоров? Как понять, где уместны переговоры, а где что-то иное?

Где переговорный формат может помешать, или быть опасным?

 

- Как усадить оппонента за стол переговоров.

 

 

Мы продолжаем развивать способность участников в различении переговорных контекстов в других контекстах (продажа, влияние, манипулирование, просьба, ловушка). 

 

Коммуникация

Переговоры

Отношения

Намерения/Ответственность

Контроль/Управление/Власть

Выбор/Решение/Критерии

Договор/Контракт

Внимание/Восприятие/Ясность

 

- вот базовые темы и критерии, что явно и неотвратимо пронизывают Поле Мастерской переговоров. 

 

Учиться думать, учиться быть внимательными в контакте и ставить правильные, качественные, уместные прямо-сейчас-цели это великое искусство. И технологии, конечно. Конкретные технологии, которые можно изучить. Конкретные навыки, которые можно пронаблюдать и натренировать. Конкретные уровни компетентности, которые можно измерить и повысить.

 

Тем, кто хочет развиваться как в профессиональном, так и в личностном плане: карьера, решение сложных бытовых вопросов, проблем и задач, деловые отношения и так далее - контекстов для включения переговорного формата больше, чем вы можете представить.

 

Мастерская Переговоров это место, в котором вы можете исследовать свои стратегии в контакте с другими людьми, и в первую очередь, в переговорном процессе.

 

Личный опыт - лучший учитель. Самостоятельно извлечь из своего опыта самое ценное не всегда просто. В компании с единомышленниками  легче. С учителем, тренером, консультантом ещё легче. В том  состоит предназначение нашей Мастерской Переговоров - помогать участникам развивать своё искусство жить и добиваться своего, в данном случае, посредством переговоров.

 

Приносите себя, свой опыт, свои воспоминания, мечты,  своё стремление познавать, и вы обогатите своё будущее новыми ясностями и пониманиями, новыми стратегиями и навыками.

 

Мастерская Переговоров - это место, где можно неспешно созерцать, деликатно анализировать, безопасно рисковать, азартно спорить, увлечённо играть, смело обсуждать то, что столь важно лично для вас в заявленной сегодня теме. 

 

 

Задать вопрос ведущему: +79051073569 (Вакуров Александр Михайлович) или в Фейсбуке (vakurov)

 

Мастерские проходят в форме исследования общих для участников проблем,  проработки конкретного опыта желающих и создания индивидуальных уникальных эффективных поведенческих моделей. 

 

 

=========== 

======= 

 

Собственнику и руководителю:

 

корпоративный тренинг для кормильцев - для тех, кто приносит реальные деньги - тренинг для специалистов отдела продаж, всвяжитесь со мною по телефону 89051073569 прямо сейчас

 

===========

======= 

 

Собственнику и руководителю:

 

Пробный блиц - аудит профессионального уровня, лояльности, корпоративной культуры, рабочей атмосферы, эффективности системы управления для специалистов вашей фирмы или конкретного отдела - короткая и мощная Корпоративная профессиональная мастерская

 

===========

=======

 

Руководителю:

 

Регулярно развивать свою эффективность и компетентность ваших линейных руководителей можно на внутрикорпоративной Мастерской управления Александра Вакурова.

 

===========

======= 

 

vakurov.livejournal.com

Мой ЖЖ

 

*** 

 

Понравилась статья или весь сайт оказался полезным? Поделитесь с друзьями и близкими!

 

 

 

***

  

 
Новые темы форума
Популярное на форуме
Дурак всегда самонадеян. Умный всегда сомневается в своём уме (потому что знает, сколь хрупко, ненадёжно и неабсолютно знание). Везде кроме областей своей профессиональной компетентности, конечно.

Александр Вакуров
 

Мнения людей
В списке сайтов, которые я регулярно посещаю, появился один любопытнейший ресурс - http://vakurov.ru
У чудесного Александра Вакурова и ЖЖ свой есть - там всегда много интересного почитать и посмотреть. Удивительно очаровательный и красивый дядька! Очень талантливый психолог.
 

Голосование

© 2017 Александр Вакуров, бизнес-консультант, врач психотерапевт
Joomla Lavra Edition! 2008 свободно распространяемое программное обеспечение по лицензии GNU