Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Что такое ответственный выбор? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 7871

 Александр Вакуров   

Словосочетание "ответственный выбор" можно сейчас часто слышать. Многие его употребляют, но не многие догадываются, что это такое. Можно встретить фразу "осознанный выбор". Это с одной стороны похожие, с другой, достаточно разные вещи. Можно делать выбор не совсем осознанно, но ответственно. А вот может ли выбор быть осознанным, но не ответственным - каждому решать самостоятельно.

 

Понятие "ответственный выбор" близко к понятию "ответственное решение", но это тоже довольно разные вещи. Говорить стоит о разнице между ВЫБОРОМ и РЕШЕНИЕМ.

 

Разницу между выбором и решением мы с вами рассмотрим в следующих публикациях. А сегодня остановимся на термине "ответственный", "ответственное".

 

 

 

Для себя я однажды понял: мои решения и выборы должны быть ответственны. Что значит, ответственны? Если я делаю выбор, принимаю решение, то я принимаю ЗАРАНЕЕ и соглашаюсь СО ВСЕМИ последствиями своего решения. С каждым последствием. Любым. Это означает, что если что-то пойдёт "плохо" - я не буду себя ругать, или обвинять кого-то. Это МОЁ решение и МОЙ выбор. Каков бы он ни был - он мой и я рад и горд, что принял его.

 

Если я жалею о сделаном ранее выборе или принятом решении - это значит, я принимал то решение безответственно, не собираясь отвечать за него. Перед кем? Перед собой, перед судьбой, перед другими людьми.

Такой подход значительно повышает качество решений и выборов. Сама возможность свалить на кого-то вину расслабляет человека, даже если это взваливание вины/ответственности происходит виртуально, лишь в его голове и душе.

 

Отсюда понятен вопрос, почему и с какой стати я принял давным-давно такое решение - о необходимости для меня учиться принимать ответственные решения.

 

Во первых, чем ответственнее решение, тем более качественную проверку оно проходит до его принятия. Ответственное решение проверяется всем твоим существом, ибо потом, если это решение было безответственным, страдать и платить по счетам придётся всему моему существу, а не отдельным частям. Как в анекдоте - бьют по лицу, а не по паспорту. Ответственный процесс принятия (то есть, проверки) мобилизует всю личность.

 

Во вторых, если я принял своё решение ответственно, а значит, когда я принимал это решение - я принял не только решение о конкретных своих действиях, но и о конкретном отношении ко всему (по возможности, конечно), что будет дальше. И если что-то пошло не так - я уже не боюсь собственных сомнетий, "ну как же так, я ведь мог сделать что-то иначе!", самокопаний, мучений и самообвинений. Я уже не боюсь своих ошибок. Расчищая в будущем площадку от заготовленного чувства вины и страхов я облегчаю просмотр вариантов развития событий, реакций, решений и действий других людей и так далее. Мои глаза заранее более открыты и ясны. Мне не надо прятать от себя варианты, которых я раньше боялся. Если я приму любые последствия таких вариантов, что мне на них закрывать глаза?

 

В третьих, ответственный выбор, ответственное решение охраняют меня от соблазна начать искать виноватых. В таком случае мои близкие и окружающие имеют дело с более терпимым и более сносным в бытовом контакте человеком. Так легче разделить, где и какой вклад в создание ситуации сделал ты сам, а где другие люди - без заранее готовности обвинять кого-бы то ни было. Легче расставлять всё по своим местам - на бумаге, на словах, в головах друг у друга и в реальности.

 

 

Другой вопрос, если мне последствия моего выбора не нравятся, я буду анализировать, КАК ЖЕ ЭТО Я принимал своё решение? КАК собирал информацию, как анализировал. Что учёл, чего не учёл. Мог ли вообще что-либо учесть. Что за ситуация была, что я принял такое решение. Не стоит ли мне охранять себя от таких ситуаций, лишающих меня мозгов в ней. Либо - стоит, например, учиться сохранять мозги и ясность мышления и в таких ситуациях?


В общем, включаю думалку, если я решаю, что ТАКИХ решений мне принимать ДАЛЬШЕ не стоит. За данное решение себя не ругаю и не ищу виноватых, но если его последствия меня не устраивают - УЧУСЬ, УЧУСЬ и ещё раз УЧУСЬ - у своего прошлого опыта учусь. Учусь лучше видеть будущее. Учусь в настоящем видеть скрытые признаки будущего - признаки будущих проблем, признаки будущих обманов, ненадёжности, слабости, ненависти, неправоты, ошибок и так далее. Проверяю на допустимость для меня тех или иных вариантов будущего в каждый момент бифуркаций - вероятностных развилок будущего.. Учусь, учусь и учусь. Наблюдаю за другими людьми, смотрю как они принимают СВОИ решения, наблюдаю, как они УЧАТСЯ извлекать опыт из своего опыта.

 

Александр Вакуров,

Иваново,  2010

 

===============

Понравилась статья?

Поделитесь с друзьями! 

=============== 

Опубликовано на www.vakurov.ru
04.10.2010
Последнее обновление ( 21.04.2017 )
Просмотров: 7870
< Пред.   След. >
 

Каждый мужчина и каждая женщина, которые чувствуют себя на своем месте в мире и для которых мир кое-что значит, каждый счастливый человек - все они в бесконечном долгу перед матерью.

Дональд Винникотт

Просмотров: