Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Житие собственной жизни, выбор чего желать и счастье Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 6199
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   

Человек живет свою жизнь (вернее, ту, что он считает своей) не полностью. Ему не удается прожить ее всю полностью по своему, как ему хочется.

 

Это не о том, что раз не знаешь, по чьим задумкам и по чьему заказу и воле живешь эту жизнь, мол потому и не удается все задуманное. Хотя... В этом есть разумная мысль, но я не о том. Человеку не дано сначала, с самого начала правильно выстроить свою жизнь. Что-то обязательно будет либо не учтено, либо сделано черти-как. Нет, я не про негативные сценарии и не про "неравные стартовые условия". Про что-то другое, намного более важное, ёмкое и глубокое.

 

Дело в том, что мне всегда удавалось ВСЁ что я задумал. Если я думал над этим, конечно. "Думал" - это размышлял, оценивал, сравнивал, сверял, проверял, выстраивал, изучал, исследовал, примерял и так далее. Мне всегда все удавалось, если я решал, что это мне нужно.

 

Но вот какая штука: спустя много-много лет (мне сорок восемь сейчас) я открывал, что есть что-то еще, совершенно не учитываемое мною раньше, что очень даже стоит и надо включить в круг того, что ОБЯЗАТЕЛЬНО должно случиться и происходить в моей жизни.

Кстати, "живу", "живешь" - это активный глагол. В смысле - не это со мною ПРОИСХОДИТ само собой, а Я ЭТО ДЕЛАЮ. Как "иду", "ем" и даже "лежу". Даже когда я "ничего не делаю" - я это продуцирую, я это ВЫБРАЛ. Точно так же, как "страдаю", "обижаюсь", "злюсь", и даже "туплю" и "не понимаю". Если нечто повторяется более двух-трех раз - я это ДЕЛАЮ, а не "со мною это происходит". Это либо мой выбор, либо моя ПОЗИЦИЯ. Что такое позиция? Это однажды сделанный выбор и принятое решение о том, какие выборы и реакции (в том числе и отношение) должны быть в таких и таких случаях и контекстах.

 

Проходили годы, и я открывал, что вот еще что-то либо упущено (не учтено сразу или забыто по пути), либо потеряло уже смысл, либо оказывается (!) - то, что мне было совершенно не важно тогда, сейчас приобретает высочайшую значимость.

 

Опять можно сказать, что я всего-навсего взрослею, приобретаю опыт, развиваюсь, открываю глубины в себе, постигаю глубины этого мира и покоряю его вершины, и поэтому...

 

Но я тоже не о том. Тем, кто мечтает о мифическом СЧАСТЬЕ СНАРУЖИ стоит понять вот что. Либо вы решаете, в каких областях вам нужно полное счастье (как вы его понимаете), и всё, помните, что в других областях такого же по мощи и качеству счастья не будет (и в этих областях просто живете, не мечтая о большем, искренне радуясь тому что есть*), либо до вас доходит, что счастье, приходящее снаружи (зависящее от других людей или от доступа к ресурсам внешнего мира) ненадежно, и что на самом деле счастье это способность осознавать собственную счастливость, пребывать в состоянии счастья и создавать это состояние у себя и других. И тогда нечего смотреть по сторонам, а просто развивай свою способность чувствовать себя счастливым не смотря ни на что. Но помни, что это, во первых, ПОДВИГ, а во вторых, сумасшествие, ПСИХОЗ, уход полностью во внутреннюю реальность.

 

А что тогда делать? Так я вам и сказал, други, ага.

 

--------------------------
* - Большинство людей поступает наоборот. Мечтает сразу обо всем, а не получая этого всего, искренне и честно страдают, переживая несправедливость или неидеальность мира. Некоторые из них благоразумно заранее, "чтоб не мучиться" разочаровываются, и конечно же, так же, как и мечтали, - во всем скопом - в мужчинах, в женщинах, в жизни, в счастье, в любви, в дружбе, в бизнесе, в браке, и во многом и многом другом.

Опубликовано на www.vakurov.ru
24.11.2010
Последнее обновление ( 24.11.2010 )
Просмотров: 6198
< Пред.   След. >
 

Дисциплина заключается в том, чтобы вызывать на свет Божий все великое и святое, таящееся в глубине души самого обыкновенного человека; она не пассивное самоотречение, выбиваемое палкой (страхом) и измором, не то повиновение, которое не идет далее буквального исполнения приказания, да и то на глазах; а самоотвержение человека, себя уважающего и потому расположенного дать больше, нежели требует формальный долг.

Драгомиров М.И. "Офицерская памятка".

Просмотров: