Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Чего хочет женщина Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 8168
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   

Это интервью со мною было опубликовано в мартовском 2010 года номере журнала "СВОИ": Существует легенда, что великий Фрейд долго мучился над вопросом – «Чего хочет женщина?», но так и не нашел ответа. Не претендуя на мгновенную разгадку, мы все же попытались разобраться в этом вопросе в беседе с психотерапевтом Александром Вакуровым.

 

- Александр, предлагаю без долгих церемоний сразу начать с вопроса - так чего же хочет женщина?


- Уж, конечно, не свободы. Женщина – существо, созданное Богом для узкопрофильного процесса. Высшее существо, надо сказать. Намного более совершенное, чем мужчина. И вот смотрите, какой парадокс. Женщине доступно в восприятии намного больше, чем мужчине, для него огромного количество вещей просто не существует. Представьте, что чувствует собака в мире запахов по сравнению с человеком. Аналогия близка к истине., когда мы сравниваем чувствительность и наполненность несформированным, необъяснимым, глубоким, многогранным, одновременным и всеохватным в мире женщины и мире мужчины. Парадокс заключается в следующем. Будучи в ощущениях и восприятии настолько богаче мужчины, женщина, по идее, должна бы хотеть намного больше его. Но женщина реалистка в отношениях с мужчиной, и поэтому чаще всего хочет самого простого, что ей необходимо для того, чтобы быть счастливой. В глубине себя и в самой своей сути.

 

- Так мы плавно переходим от вопроса «Чего хочет женщина?» к вопросу «Что нужно женщине».


- Конечно, во-первых, ей нужна любовь. Любовь тотальная, всепоглощающая, захватывающая и так далее… Так ли это? И да, и нет. С одной стороны, как верх созидания божьего промысла она прекрасна, возвышена, и её предназначение пребывать в любви и не думать ни о чём. С другой стороны, она человек, и ничто человеческое ей не чуждо, в том числе и сонмы страстей и глупейших желаний и импульсов, раздирающих наше бессознательное, так ловко очернённое господином Фрейдом. С третьей стороны, женщина – носительница ряда Предназначений и инстинктов, и чаще всего именно они определяют, что нужно/необходимо женщине, и чего она хочет.


- Любви, любви и любви?


- Да. Но это романтическая ипостась женщины. Можно сказать, детская и даже где-то инфантильная в самом жёстком смысле этого слова. Любовь как еда для души, как среда обитания, которую не хочется покидать, ибо люди вокруг тебя не только любят, но ещё и ненавидят или попросту равнодушны к тебе и твоему существованию. Любовь - это нечто, становящееся близким к наркомании, зависимости и сумасшествию. (Но не тому прекрасному крышесносу, что знаком большинству мужчин и женщин, когда делаешь массу глупостей и потом, даже через годы не жалеешь ни о чём, лишь о том, что сдерживала себя вот тут и тут). И тогда приходишь к махровому погружению в безумие, в безудержность паники и возмущения по поводу того, что прямо сейчас и прямо здесь не присутствует то, чего бы так хотелось и в чём так нуждаешься…


Да-да, я о банальной истерике и обо всём, что следует за нею. А что за нею следует? На пике переживаний удерживаться сложно, и человек, а уж особенно женщина, делает самую простую вещь, что доступна ей. Человек закрывается. Отчаивается. Запрещает себе чувствовать. Запрещает себе желать. Надеяться. Ждать. Человек убивает часть себя. Запирает, замуровывает огромные пласты бытия и себя самой в глубинах собственного я. Становясь более циничным, черствым, непробиваемым. Пряча от себя, от Бога, от других людей свою незащищённость, свои истинные и сокровенные желания и требы. Отказываясь от себя, от прекрасных вариантов своего будущего. И – вот она, депрессия! Прекрасная в своей ужасности, беспросветности и безбудущности. Неуникальная и всепроникающая, и всего лишь потому, что человек сам запер все двери и щёлочки в своей душе и ключик спрятал глубоко-глубоко, спрятал даже от себя.


- Эх, погрузились мы, пора выбираться, подниматься, только куда?


- К свету, конечно! А что есть свет? Любовь. Жизнь. Итак, о чём мы? О любви. О жизни. О женщине. Конечно, она воплощение этих понятий, и мужчине – существу крайне далёкому от женщины, трудно даже догадываться - как она устроена, чем она на самом деле живёт-дышит, что ей нужно и чего, всё-таки, она хочет. Мы уже поняли, что женщине нужна любовь, но если эти строки сейчас читает мужчина, он не знает, что с этим «знанием» делать. Ибо, во-первых, любовь не всегда доступна в восприятии и чувствах, а во-вторых, одной любовью сыт не будешь, уж кому-кому, как не женщине это понимать. И мужчина тоже знает, что женщине кроме любви нужно кое-что ещё.


- А - что? Об этом бы хотелось поподробнее.


- Придётся возвращаться к вопросу, ЗАЧЕМ существуют мужчины и женщины. Для чего Бог создал женщину. Да-да, для того, чтобы вдохновлять, возбуждать, придавать смысл, обеспечивать тягу к новому, чтобы не засиделся и не застоялся, чтобы двигался вперёд, и так далее. Но это лишь мужской взгляд на вещи. С точки зрения женщины всё иначе. Это мужчина создан для неё, а не наоборот, уважаемые мужчины. А для чего Бог создал ЕЙ мужчину? Уж точно не для того, чтобы он был ещё одним папочкой или сыночком для неё в их непростых отношениях. А для того, чтобы было кого любить. Для того, чтобы было, чьё семя принять, сохранить и передать дальше. Для того, чтобы было с кем свить гнездо, стать мамой и пестовать общих птенцов.


И этот архетип - Матери, Хозяйки, Жены – намного более мощен, особенно у российских женщин, чем архетип Возлюбленной. И именно он в первую очередь определяет, чего хочет женщина в большинстве случаев. Женщина хочет от мужчины надёжности. Ибо она хочет создать семью. Не верьте ни одной женщине, утверждающей обратное. Одиночество – самое страшное проклятие для женщины. Итак, женщина хочет, ожидает и требует от мужчины в первую очередь, надёжности. Ясности в отношениях – ясности в том, как мужчина относится к ней, как он будет относиться к их, нет, не к их, а именно к ее детям... Да, ей очень важно, кто он. И она тщательно изучает мужчину, прежде чем допустить его до себя, до своей судьбы.


- Но сплошь и рядом мы видим обратное: распрощавшись с тщетными юношескими грезами о принце, женщины зачастую не так уж прихотливы в выборе.


- Как сказала героиня известного фильма «Самая обаятельная и привлекательная» - нет некрасивых, есть смирившиеся! Просто слишком много отчаявшихся и уже не верящих в себя и своё счастье женщин, либо значительно снижающих для себя планку в тех мужчинах, что они допускают до себя, либо пускающихся в банальный перебор вариантов, авось и попадётся более стоящее… Беда любой женщины – незнание себя. Незнание, чего она хочет. Незнание, что её, а что не её. Вернее, тоже не так. Уж кто как не женщина знает и чувствует это! Но огромное количество женщин, закрывшись от себя, закрывают способность чуять, что твоё и что не твоё. А это главное, чем сильна женщина. Ведь её задача всего лишь выбрать своего мужчину, и удержать его рядом с собой, а уж он-то сделает всё, что нужно ей в этой жизни.


Так что, отвечая на вопрос, чего хочет женщина – она хочет не того, о чём говорит или молчит. Она не обязана знать, чего хочет в данную секундочку-минуточку. Это обязан знать и чувствовать ты, ее мужчина. Она хочет одного – чтобы ты был самим собой. Чтобы ты сам знал, кто ты и что тебе нужно. Для чего это ей нужно? Для того, чтобы понять, с тобой ей идти дальше или нет. Тот ты человек или не тот. Достоин ли ты её. Стоишь ли ты её подвига самопожертвования, который она со счастливым состоянием реализует для тебя и твоих детей, если ты докажешь ей, что достоин.


- Что значит быть самим собой? Это как?

- Когда ты тот, кто ты есть на самом деле, а не тот, кем ты хочешь казаться или даже быть, - твоя женщина счастлива. Но это невозможно без твоей цельности. Цельности твоих слов, поступков, желаний, чувств. Когда одно связано с другим и соответствует друг другу, когда ты искренен, открыт и честен с собой, со своею женщиной и Миром – вы не можете быть несчастны. И неважно, что это Иваново, в котором мужики зачастую ленивы, неуклюжи и хамовливы рядом со своими женщинами. И неважно, что вместо женщин вокруг мы очень часто видим озабоченных ломовых лошадок, трусЯщих или наоборот, комфортно катящих в крутых авто, но всё равно одиноких в глубине своей души. Всё это – Женщины, мечтающие о том чтобы рядом было надёжное плечо, в которое можно поплакать, которое не подведёт и не предаст, которое для неё будет такой же точкой отсчёта, как и она сама с её удивительным, непокорённым женским естеством. А женщина является властительницей во внутреннем пространстве своего мужчины. Вот здесь и находится та точка баланса, которую веками искали философы и поэты. Это то, что давно открыто восточными мудрецами.


- Соединение, баланс между Инь и Ян?


- Да. Мужчина «прикрывает» и обеспечивает женщину в её отношениях с внешним, материальным миром, женщина «прикрывает» и обеспечивает мужчину в его внутренних бурях и неустроенностях. Мужчина защищает и семью «снаружи», женщина – «изнутри». Каждый занимается тем, к чему лучше приспособлен и предназначен природой и Богом. Каждый держит ответственность за своё. Конечно, это схема, конечно, в жизни всё намного сложнее. Конечно, это идеальная картинка, которая никогда и никем не будет и не сможет быть исполнена в реальности. Но всё же, все же... Предназначение идеальных картинок – помогать нам создавать наши индивидуальные системы ориентиров, что сопровождают нас по жизни в каждую секунду. Продолжим идеализации и напутствия: Женщине: знай себя, что тебе важно, тонко и глубоко чувствуй, кто перед тобой, выбирай именно своего мужчину и следуй за ним. Следуя ЗА СВОИМ мужчиной ты будешь счастлива. Мужчине: знай, для чего ты пришёл в этот мир и следуй своим путём. Встретив женщину – проверь, ТВОЯ ли она. Если твоя – прими её, прими её во всех её проявлениях, безусловно и навсегда - и она станет такой, какая нужна именно тебе.


- Может теперь уже пора, наконец ответить на вопрос, чего хочет женщина?


- Она хочет ясности и покоя в одном, и безумства и впечатлений в другом. Расслабляться с нею не стоит – никогда и ни в чём – кроме моментов, когда вы наедине, все твои долги перед нею выполнены, она наполнена покоем и готовностью отдать себя тебе. Список того, чего хочет женщина можно продолжать бесконечно, ибо женщина подобна Вселенной (заметили, слова «вселенная» и «женщина» одного рода!) в своей бесконечности и разнообразии. Я старался назвать главное из того, что видится мне с моей колокольни мужчины, человека, врача, психотерапевта. А знаете, какая самая сакраментальная женская фраза? Не останавливайся!


- Не останавливайся? Почему?


- Женщина похожа на листик, подхваченный ветром, либо увлечённый движущимся с определённой скоростью большим предметом. Листочек, который находится в полёте лишь тогда, когда есть за чем лететь, либо пока есть сила, поддерживающая его (её) в полёте. Пока тот, за кем она летит – ДВИЖЕТСЯ. Тот, за кем она летит останавливается, и - она может упасть. Приземлиться. Божественное перейдёт в земное. Это не хорошо и не плохо, но это другое, это не всё, ради чего женщина в этом мире существует. Дать ей возможность взлететь может лишь мужчина, и - лишь двигаясь. Останавливаясь в движении мужчина не только лишает женщину возможности находиться в полёте. Не останавливайся! – это посыл женщины к своему мужчине не только в акте физической любви. По жизни не останавливайся! Иди вперёд! Только знай, куда тебе идти. Она пойдёт за тобой – когда ты знаешь, куда и зачем ты идёшь. Не останавливайся! - это знак о том, что ты поймал ту божественную волну, что возносит ЕЁ на небеса. Ты близок к Богу для неё, и она сейчас богиня. Это момент слияния божественных начал в вас обоих.

Опубликовано на www.vakurov.ru
28.04.2011
Последнее обновление ( 17.07.2014 )
Просмотров: 8167
< Пред.   След. >
С этим материалом чаще всего читают:
 

Противоречие – это “трещина в иллюзии”, через которую наш разум может узреть Истину.

Измайлов Э.Х. "Основы учения вед"

Просмотров: