Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Сопротивляющийся изменениям Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 7173
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   

Вот вы решили начать изменения в своей фирме. Вы хозяин или директор. Либо вы являетесь коучем, тренером, консультантом. Вы делаете что-то замечательное, умное, полезное, но вот незадача - появляется некто, мешающий вам. Спорящий нескончаемо с вами. Восстающий против вас или ваших действий. Критикующий вас. Воюющий с вами. Что делать? Как быть? Каковы могут быть стратегии реагирования на появление мощной силы, значительного сопротивления или просто поведения, которое вы не понимаете?

 

Если на производстве вы встречаетесь с сопротивлением, это может быть связано с одним или несколькими факторами:

 

  • Вы не понимаете его сообщений, его намерений, или даже самой сути, что он делает.
  • Он не понимает ваших сообщений, намерений и самой сути того, что делаете вы.
  • Его Внутренний Свин резвится, а хозяин об этом не знает. (Один из выходов: сделать опасным появление его Внутреннего Свина – самостоятельно вашими силами, либо, что лучше – пусть это сделает тот, кто может управлять этим, начальник, например, если он легитимен и авторитетен у данного лица, или тот, от кого зависит, реально зависит сопротивляющийся изменениям/вашим действиям)
  • Ваш внутренний Свин резвится и играет, и вы этого не осознаете. (Корректность!)
  • Вы наталкиваете человека на некую его некомпетентность, вы сталкиваетесь с некоей его некомпетентности, он находится в ситуации риска обнаружения своей некомпетентности (либо перед собою, либо перед вами, либо перед остальными, кем-то конкретным).
  • Он указывает, он переоценивает, вы не замечаете или вы недооцениваете некую вашу некомпетентность. Разберитесь, что опасно, что нет. Насколько человек раздувает опасность конкретной вашей некомпетентности, либо насколько вы недооцениваете опасность данной вашей некомпетентности.
  • Его интересы страдают от изменений или действий, которые производите, инициируете или провоцируете вы или те, чьи интересы вы представляете, продвигаете или защищаете.
  • В его интересах, чтобы пострадали вы лично или ваш имидж. Это самый редкий случай. Это ж насколько надо насолить человеку, чтобы он начал с вами отношения справлять, либо - мстить вам! Обычно мы переоцениваем собственную важность для других людей.
  • Влияние третьих лиц. Как правило, это связано с реальной опасностью ваших действий или их последствий для интересов третьих лиц.
  • Любое сочетание указанных вариантов.

 

 

 


 

© Александр Вакуров, май 2011

 


 

 

Рекомендую следующий материал, дополняющий статью, которую вы проработали: Признаки системного сопротивления при нововведениях

 

===============

Понравилась статья?

Поддержите сайт vakurov.ru: 

Яндекс-кошелёк: 410011863704905 

===============  

 

 

Опубликовано на www.vakurov.ru
28.05.2011
Последнее обновление ( 10.06.2015 )
Просмотров: 7172
< Пред.   След. >
С этим материалом чаще всего читают:
 

"Выше голову!" - сказал палач, одевая петлю.

Из сети

Просмотров: