Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Смирение как Выбор и Подвиг Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 5070
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   

Проверено на себе


Те, кому посчастливилось лицом к лицу встретиться со своею Гордыней знают, насколько сложно захотеть и осмелиться это сделать, ещё сложнее опознать её, и - встретить без истерик, страха, гнева и осуждения – окружающих или самих себя. Преодоление же состояния-лукавства Гордыни происходит через Смирение. И ведь настолько трудно понять, осознать, испытать, и ещё труднее передать, что же это – Смирение!

 

Многие принимают сам термин и феномен смирения как отказ от чего-то, что хочешь. Многие - за сдачу позиций и вообще за капитуляцию. Но это всё не то. Трудно понять, что такое Смирение не "попробовав", что это. И, конечно - не встретившись со своею Гордынею. Как свою Гордыню встретишь и опознаешь - Смирение приходит к тебе спасительным живительным охлаждающим дождём. Гордыня как абсолютная противоположность смирению даёт компас, помогающий определить, чем же ты на самом деле занимаешься - впадаешь в ещё больший грех, например, Уныния и Отчаяния, либо совершаешь величайший духовный подвиг - смиряешься.

 

Ошибки и ловушки, конечно, тут на каждом шагу. Трудно, охваченным гордыней, соображать и чувствовать себя, собеседников, ситуацию. Легко впадать в совершенно иные, ещё, порой, худшие состояния и процессы. Попробую поделиться опытом, таким, каков есть, не обессудьте, друзья. Вот что я понял по себе, когда изучал эти противоположности внутри меня - Гордыню и Смирение - в редкие моменты Прозрения.

 

Главное: смирение – это не унижение и не "пораженчество". Смирение - это подъём на высоты нашего Духа.


Вместо отчаяния – Вера.


Вместо бесправия, униженности, слащавости и угодливости - Любовь.

 

Смирение как Выбор и как Подвиг...


Тренер по НЛП Игорь Варнаков рассказал однажды историю про одного своего знакомого монаха, занимающегося самбо и участвующего в соревнованиях. Рассказ вёлся от имени того духовного лица.


Попал я, значит, в спортивном поединке в сложную ситуацию, в зажим - не дёрнуться и не вырваться. Противник жёстко меня держит, чем более дёрнусь, тем лучше у него зажим получается. А я так - смиряюсь, смиряюсь. И р-раз! И вывернулОсь у меня (выделение моё - А.М.).

Снова попадаю в его зажим. И - снова - смиряюсь, смиряюсь... И опять - р-р-раз! и снова вывернулось...

 

Вот так, друзья мои. Мне лично пришлось встречаться и неоднократно со своей гордыней, невероятно сложно опознать её за масками борьбы за справедливость и тому подобного. Но - получалось. И помогало мне войти хотя бы в остатки разума в те моменты - смирение.

 

 

Опубликовано на www.vakurov.ru
18.07.2011
Последнее обновление ( 29.09.2011 )
Просмотров: 5069
< Пред.   След. >
 
"Если тебе есть, что сказать, поднимись, чтобы тебя увидели"

Индейская мудрость
Просмотров: