Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Соматизация и психосоматика Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 1497
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   
Многие слышали это слово, но не многие понимают, что это - соматизация и психосоматика. Я не буду объяснять смысл терминов (посмотрите сами в интернете), я опишу суть процессов в организме - в области связей в нашей психике и соме - в нашей душе, в нашей голове, в нашем теле.

Начну с главного, У нас есть тело, есть душа и есть голова.

 

Причём, на сколько "частей" разделить живое и многогранное человеческое бытие, можно спорить до бесконечности, но я не буду спорить с Вами, мнгоуважаемый мною читатель, я просто расскажу, каков этот мир для меня - Александра Вакурова.

 

Итак, базовый постулат.

 

Проблемы могут жить, быть, пребывать, функционировать, располагаться, репрезентироваться, быть представленными в нашем сознании в разных каналах. НЛП говорит, что каналов этих пять - по органам чувств, для рядового же человека классификация НЛП может быть сложна, поэтому мы попробуем уложиться в более простую для понимания и использования схему.

 

Есть проблемы. Проблемой мы назовём здесь нечто, ограничивающее нашу жизнь. Проблемы мы разделим на:

 

1. Внешние. Это те, что снаружи нашего тела - бандиты, правительство, жена, муж, учительница, сверстники, соседи, деньи, отсутствие денег, доступ к ресурсам в данную секунду и так далее.

2. Внутренние. Это а) то, как представлены внутри нас внешние проблемы, и б) наличие внутри нас различных напряжений и несоответствий одних внутренних вещей другим.

 

 

Позволь, о, дорогой читатель, не останавливаться на детализации того, что есть проблемы внутренние и в чём их отличие от внешних. Это крайне важная тема, дающая дополнительные выходы из сложнейших ситуаций, но сегодня это не то, чем мне хотелось бы с Вами поделиться прямо сейчас.

 

Давайте просто для удобства примем ряд простых положений, которые позволят нам легко и с пользой продвинуться дальше.

 

1. Людей без проблем не существует.

2. Даже если человек не знает о своих проблемах, они у него есть и делают свою "работу", то есть - портят ему жизнь в различных областях его бытия.

 

Мы не говорим сейчас об истоках и источниках проблем. Пока это нам не важно, ибо представляемая Вашему вниманию модель позволяет жить более качесвенно вне зависимости от того, откуда проблема взялась. Важнее другое - ГДЕ она располагается.

 

отсюда третий пункт:

3. Проблемы располагаются в одной из трёх областей: Душевная (чувства, переживания, эмоции), Телесная (ощущения в теле, конкретные проблемы со здоровьем), Мысли (размышления, анализ, творчество). Впрочем, мы можем добавить ещё две области, это Поведение и Отношения.

 

Повторим: 

 

- Чувства/эмоции

- Тело/здоровье

- Мысли

- Поведение

- Отношения

 

Сразу оговариваемся, что деление это условно, лично вы можете поделить своё бытие на другие области, главное - суть подхода, принципа.  

 

Проблеме, в принципе, всё равно, в какой области находиться. Она просто существует, и пока не разрешится, и будет существовать. Поэтому крайне важно а) знать, что проблема может переключаться с одной области в другой регион своего бытия, и б) уметь переключать проблему в такую область, в которой с нею легче и надёжнее справляться. 

 

Вспоминаю один момент из моей жизни. 

 

Однажды я очень сильно заболел. Боли в спине. Боли были столь сильны, что темнело в глазах, я не мог двигаться. До врача тогда трудно было добраться, и я пытался справиться с этим сам. Что ж я, не психотерапевт, что ли? В какой-то момент боль ушла. Я "убрал" её. Но - в тот же момент пришла другая боль - душевная.

 

Как оказалось, у меня была тема, которую мне на тот момент было крайне трудно пережить. И психическая защита, чтобы я не мучился, просто перевела мою боль из душевной плоскости в физическую. А своими сознательными действиями я вновь переключил проблему с одной модальности (области существования, области представленности в сознании) в другую модальность - с тела вновь в эмоциональную плоскость. Так вот. Мощь той душевной боли была столь сильна, что я не смог с нею справиться. Отчаяние и боль жутчайшим спрутом стиснули мою душу, и мне было очень трудно долго справляться с таким состоянием. У меня не было на тот момент ресурсов справляться с душевной болью. И, что вы думаете? Я довольно легко вернул боль физическую. А душевная боль мгновенно (как с выключателем, тумблером!) исчезла. В тот момент я даже понимал, что легко смогу "переключить обратно". Но - не стал этого делать. И правильно. В трудности стоит идти оснащённым. Позаботившись об экологии и защите. Есть вещи, которые лучше не сделать, чем делать. 

 

Вылечился ли я? Вылечился. Но всё что случилось, стало уроком мне. Я понял тогда силу вытеснения. Осознал, что слишком много коплю проблем, откладывая их решение на потом.

 

Так работает наша психика. Так работают законы энергии в теле. Уклониться от решения проблемы или переживания боли не удастся. Тело или душу не обмануть. Это тот случай, когда анестезия/амнезия лишь маскирует и подводит. Прятаться от реальности долго не удаётся. Её надо принимать и проживать. 

 

Продолжение следует... 

Опубликовано на www.vakurov.ru
12.12.2012
Последнее обновление ( 02.10.2014 )
Просмотров: 1496
< Пред.   След. >
 

«Каждый человек имеет право высказать всё, что он считает правдой, а любой другой человек имеет право хорошенько врезать ему за это. Настоящая правда проверяется мученичеством».

Сэмюель Джонсон, английский поэт и критик

Просмотров: