Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Люди, которые меня понимают Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 3647
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   

Я высоко ценю людей, которые меня понимают. 

Нет. Тех, кто понимает меня как человека я не просто "ценю".

Я счастлив ими.

 

Сейчас же говорю о тех, кто понимает, что я делаю. Хотя бы в принципе понимает. Понимает, и может пронаблюдать. Опознать. Сравнить. Может заметить, что я делаю.

 

С ними можно это обсудить. 

 

Им можно назвать это, и они поймут о чём я. Они могут сказать, и я пойму о чём они.

 

Нет, это не об интимности. И не о "принятии".

 

Это даже не об общей картине мира. И точно - не о моей нужности им.

 

То намного глубже и тоньше. 

 

Это люди, которым сломали их природную, естественную, врождённую систему опознавания. Люди, которых наказывали за то, что и как  они видят, понимают, слышат.

 

Их наказывали за то, что и каким образом они думали. За то, как они опознавали окружающую их действительность.

Нет, я не о диктаторском режиме. Я о подавляющем числе семей, в которых когда-либо росли дети. В которых когда-либо был кто-то рядом. О  таком хорошо и подробно писали Грегори Бейтсон и Вирджиния Сатир.
 
Но одного этого мало для того, чтобы человек понимал меня. Необходимо, чтобы его система ценностей была наполнена желанием ПОЗНАТЬ собственное бытие. Чтобы его система представлений о мире была полна белых пятен, о которых бы он знал, и которые помечены как ЗАГАДОЧНАЯ ТЕРРИТОРИЯ. 
 
Необходимо, чтобы он, как Нео, постоянно, всю жизнь догадывался, что всё, что он знает об этом мире, и всё, чему его учили, ПОЧТИ АБСОЛЮТНО ВСЁ - совершенно не то, что есть на самом деле. Без этой гениальной догадки трудно, чрезвычайно трудно понимать меня - не как человека, а как собеседника.

Ну вот, уже многие сейчас перестали хоть на капельку понимать меня.
 
"Человека". "Собеседника"
 
Что за чушь? Пошло нечто, не имеющего смысла. Да? Вот я о том же. А для кого-то всё в порядке. Он ПОНИМАЕТ о чём я. Вот тут и проходит граница, о которой я говорю.

И здесь же мы начинаем говорить о ещё одном измерении - о  ЖЕЛАНИИ понимать. Желание понимать возникает у человеков по разным причинам. Например, потому что от этого зависит получение чего либо. Собаки, например, или кошки - великолепно понимают человека - КОГДА ИМ ОТ НЕГО ЧТО-ТО НУЖНО. И - особенно это заметно у котов. Как только то, что нужно получено - желание понимать, как и само понимание у кота проходит. Так вот, я не о таком желании понимать. А - о таком, которое невозможно у человека отнять. Его нельзя подавить. Оно возникает у него не ФУНКЦИОНАЛЬНО, а - потому что он иначе не может. Оно у него АБСОЛЮТНО. То есть, независимо ни от чего. Потому что есть нечто, ДВИГАЮЩЕЕ его желание. Двигающее желание, и самого человека. У каждого это что-то своё.
 
Итак. Что мы имеем на данный момент?

Понимание. Раз.
Желание понимать. Два.
 
Но это ещё не всё (как говорят в магазине на диване).
 
Нужна, и я уже упоминал это, возможность допускать, что ты чего-то об этом мире в корне можешь не знать. Согласитесь, опасное качество. Опасное для его обладателя. Потому что он, так кажется большинству, подвержен влиянию нечестных людей. Любой "гуру" может увести такого человека за собой. Он может попасть в зависимость от какой-то идеи, секты и так далее. Всё верно. Но, как говорится, "так, да не так".
 
Такой, и только такой человек способен развиваться по-настоящему. Лишь такой человек не застынет в матрице "Всё, вот теперь я знаю об этом мире всё".
 
Для такого человека растиражированное ныне понятие "успех" - дело лишь функциональное, обслуживающее, и крайне ненадёжное. Кроме "успеха" у него есть ещё категории и ориентиры, ведущие его по жизни.

Это человек, способный СОМНЕВАТЬСЯ. Сомневаться не в других, в себе. В (не поверите!) в качестве собственных систем опознавания. 
 
Большинство пугается этого. Большинство наоборот, училось сомневаться в чём угодно, только не в качестве того, как он опознаёт этот мир. Большинство всю жизнь училось сомневаться в чём угодно, только не в том, насколько верно, насколько адекватно, насколько точно он слышит, видит и чувствует другого человека и то, что происходит между людьми.
 
"Мой" же собеседник, ученик и читатель -  легко и БЕЗ ПОТЕРЬ ДЛЯ СЕБЯ усомнится в том, что он правильно понял, услышал или почувствовал другого. Он легко усомнится в ещё большем и значительном - в правильности собственных подхода, стратегии, принципа, парадигмы.

Это не то, чему он научился в течение своей жизни. Наоборот. Это то, от чего его не смогли отучить - родители в процессе воспитания, учителя в школе и в институте, друзья, сослуживцы, начальники, подчинённые, партнёры, супруги и так далее.
 
Большинство сейчас (если они дошли до этого места) удивлённо жмут плечами: "Как можно допускать сомнение В ТАКИЕ вещи?". Многие (спасибо их бессознательным системам психологической защиты), в защитно-охранных целях даже и не поймут о чём тут речь. И правильно. Это не то, что я советую делать. Это не то, чему я советую верить. Это ДРУГОЕ.
 
Я здесь всего лишь называю некие навыки, да что - "навыки" - СТРЕМЛЕНИЯ людей, которые позволяют им (с риском, конечно, с затратами и даже ПЛАТАМИ) добираться до ИСТОЧНИКА. До источника своей СИЛЫ. Своего СВЕТА. Своего истинного РАЗУМА.
 
Но идём дальше. 

СОМНЕНИЕ - это номер три.
 
А вот что нужно ещё? Что четвёртое?

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ. Чувствительность к себе. К собственным чувствам. К тому, что чувствуешь прямо сейчас. Не бояться опознавать, осознавать, что чувствуешь прямо сейчас. 
 
Я не призываю доверять ВСЕМУ, что ты чувствуешь. Всё, что нужно в этой точке темы - НЕ ИГНОРИРОВАТЬ то, что ты чувствуешь. Не пугаться того, что ты чувствуешь что-то "неправильное".
 
Ага! "Не пугаться", "не игнорировать, "не верить". Но тогда что-же? 
 
Правильно. Проверять. Любое чувство - это гипотеза о прошлом, настоящем или будущем. О тебе или другом человеке. О том, что делаешь ты, или делает он.
  
Да. Вы правильно понимаете. ПРОВЕРКА - это пятое. Не "недоверие", а именно - проверка. Проверка всего. СВЕРКА всего со всем. Вот тогда наступает некая ясность. И тревожники начинают успокаиваться, ведь я, нет, не увеличивал опасность этого мира для них. Я помогал им концентрироваться на главном. Очищать системы и фильтры, управляющие вниманием, - от наслоений прошлого, чужого, чуждого и ненужного. 
 
О чём этот текст? Он хочет чему-то научить? Нет. Этот текст - гимн тем, кто меня понимает.
Помощь для них в их понимании самих себя. 
 
 
Итак. Резюмируем. С любым человеком:
 
1. Понимание.
Оно есть, или нет?
 
2. Желание понимать.
Оно есть, или нет?
 
3. Сомнение.
Оно вообще возможно? Не смертельно? Допустимо? Ты умеешь делать это безопасным и экологичным для себя образом?
 
4. Чувствительность.
Вы способны на это? Ваша чувствительность под сильным запретом? Насколько жестоко вас наказывали за чувствительность к своим или чужим чувствам?
 
5. Проверка.
Умеете ли Вы проверять?
 

Я высоко ценю таких людей. Их мало. С подобным набором качеств/ценностей они редкость. Но тем ценнее они мне. Спасибо!
Опубликовано на www.vakurov.ru
19.12.2012
Последнее обновление ( 19.12.2012 )
Просмотров: 3646
< Пред.   След. >
 

Жизнь подобна игрищам: иные приходят на них состязаться, иные - торговать, а самые счастливые - смотреть.


Пифагор

 

Просмотров: