Обо мнеОтзывыКонтакты
Главная
Форумы
Мои статьи
Зарисовки с натуры
Мои тренинги
Отзывы с моих тренингов
Мои стихи
Статьи других авторов
Стихи других авторов
Словари
Карта Сайта
Контакты
Мои статьи неоконченное
Ссылки
Ссылки 2
Поиск
Стихи других авторов
Избранные темы
Новинки в моих статьях

Свежие зарисовки
Популярное в «Мои статьи»

 

Добавить сайт в Избранное

Люди, которые меня понимают Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Написал Александр Вакуров   
19.12.2012

Я высоко ценю людей, которые меня понимают. 

Нет. Тех, кто понимает меня как человека я не просто "ценю".

Я счастлив ими.

 

Сейчас же говорю о тех, кто понимает, что я делаю. Хотя бы в принципе понимает. Понимает, и может пронаблюдать. Опознать. Сравнить. Может заметить, что я делаю.

 

С ними можно это обсудить. 

 

Им можно назвать это, и они поймут о чём я. Они могут сказать, и я пойму о чём они.

 

Нет, это не об интимности. И не о "принятии".

 

Это даже не об общей картине мира. И точно - не о моей нужности им.

 

То намного глубже и тоньше. 

 

Это люди, которым сломали их природную, естественную, врождённую систему опознавания. Люди, которых наказывали за то, что и как  они видят, понимают, слышат.

 

Их наказывали за то, что и каким образом они думали. За то, как они опознавали окружающую их действительность.

Нет, я не о диктаторском режиме. Я о подавляющем числе семей, в которых когда-либо росли дети. В которых когда-либо был кто-то рядом. О  таком хорошо и подробно писали Грегори Бейтсон и Вирджиния Сатир.
 
Но одного этого мало для того, чтобы человек понимал меня. Необходимо, чтобы его система ценностей была наполнена желанием ПОЗНАТЬ собственное бытие. Чтобы его система представлений о мире была полна белых пятен, о которых бы он знал, и которые помечены как ЗАГАДОЧНАЯ ТЕРРИТОРИЯ. 
 
Необходимо, чтобы он, как Нео, постоянно, всю жизнь догадывался, что всё, что он знает об этом мире, и всё, чему его учили, ПОЧТИ АБСОЛЮТНО ВСЁ - совершенно не то, что есть на самом деле. Без этой гениальной догадки трудно, чрезвычайно трудно понимать меня - не как человека, а как собеседника.

Ну вот, уже многие сейчас перестали хоть на капельку понимать меня.
 
"Человека". "Собеседника"
 
Что за чушь? Пошло нечто, не имеющего смысла. Да? Вот я о том же. А для кого-то всё в порядке. Он ПОНИМАЕТ о чём я. Вот тут и проходит граница, о которой я говорю.

И здесь же мы начинаем говорить о ещё одном измерении - о  ЖЕЛАНИИ понимать. Желание понимать возникает у человеков по разным причинам. Например, потому что от этого зависит получение чего либо. Собаки, например, или кошки - великолепно понимают человека - КОГДА ИМ ОТ НЕГО ЧТО-ТО НУЖНО. И - особенно это заметно у котов. Как только то, что нужно получено - желание понимать, как и само понимание у кота проходит. Так вот, я не о таком желании понимать. А - о таком, которое невозможно у человека отнять. Его нельзя подавить. Оно возникает у него не ФУНКЦИОНАЛЬНО, а - потому что он иначе не может. Оно у него АБСОЛЮТНО. То есть, независимо ни от чего. Потому что есть нечто, ДВИГАЮЩЕЕ его желание. Двигающее желание, и самого человека. У каждого это что-то своё.
 
Итак. Что мы имеем на данный момент?

Понимание. Раз.
Желание понимать. Два.
 
Но это ещё не всё (как говорят в магазине на диване).
 
Нужна, и я уже упоминал это, возможность допускать, что ты чего-то об этом мире в корне можешь не знать. Согласитесь, опасное качество. Опасное для его обладателя. Потому что он, так кажется большинству, подвержен влиянию нечестных людей. Любой "гуру" может увести такого человека за собой. Он может попасть в зависимость от какой-то идеи, секты и так далее. Всё верно. Но, как говорится, "так, да не так".
 
Такой, и только такой человек способен развиваться по-настоящему. Лишь такой человек не застынет в матрице "Всё, вот теперь я знаю об этом мире всё".
 
Для такого человека растиражированное ныне понятие "успех" - дело лишь функциональное, обслуживающее, и крайне ненадёжное. Кроме "успеха" у него есть ещё категории и ориентиры, ведущие его по жизни.

Это человек, способный СОМНЕВАТЬСЯ. Сомневаться не в других, в себе. В (не поверите!) в качестве собственных систем опознавания. 
 
Большинство пугается этого. Большинство наоборот, училось сомневаться в чём угодно, только не в качестве того, как он опознаёт этот мир. Большинство всю жизнь училось сомневаться в чём угодно, только не в том, насколько верно, насколько адекватно, насколько точно он слышит, видит и чувствует другого человека и то, что происходит между людьми.
 
"Мой" же собеседник, ученик и читатель -  легко и БЕЗ ПОТЕРЬ ДЛЯ СЕБЯ усомнится в том, что он правильно понял, услышал или почувствовал другого. Он легко усомнится в ещё большем и значительном - в правильности собственных подхода, стратегии, принципа, парадигмы.

Это не то, чему он научился в течение своей жизни. Наоборот. Это то, от чего его не смогли отучить - родители в процессе воспитания, учителя в школе и в институте, друзья, сослуживцы, начальники, подчинённые, партнёры, супруги и так далее.
 
Большинство сейчас (если они дошли до этого места) удивлённо жмут плечами: "Как можно допускать сомнение В ТАКИЕ вещи?". Многие (спасибо их бессознательным системам психологической защиты), в защитно-охранных целях даже и не поймут о чём тут речь. И правильно. Это не то, что я советую делать. Это не то, чему я советую верить. Это ДРУГОЕ.
 
Я здесь всего лишь называю некие навыки, да что - "навыки" - СТРЕМЛЕНИЯ людей, которые позволяют им (с риском, конечно, с затратами и даже ПЛАТАМИ) добираться до ИСТОЧНИКА. До источника своей СИЛЫ. Своего СВЕТА. Своего истинного РАЗУМА.
 
Но идём дальше. 

СОМНЕНИЕ - это номер три.
 
А вот что нужно ещё? Что четвёртое?

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ. Чувствительность к себе. К собственным чувствам. К тому, что чувствуешь прямо сейчас. Не бояться опознавать, осознавать, что чувствуешь прямо сейчас. 
 
Я не призываю доверять ВСЕМУ, что ты чувствуешь. Всё, что нужно в этой точке темы - НЕ ИГНОРИРОВАТЬ то, что ты чувствуешь. Не пугаться того, что ты чувствуешь что-то "неправильное".
 
Ага! "Не пугаться", "не игнорировать, "не верить". Но тогда что-же? 
 
Правильно. Проверять. Любое чувство - это гипотеза о прошлом, настоящем или будущем. О тебе или другом человеке. О том, что делаешь ты, или делает он.
  
Да. Вы правильно понимаете. ПРОВЕРКА - это пятое. Не "недоверие", а именно - проверка. Проверка всего. СВЕРКА всего со всем. Вот тогда наступает некая ясность. И тревожники начинают успокаиваться, ведь я, нет, не увеличивал опасность этого мира для них. Я помогал им концентрироваться на главном. Очищать системы и фильтры, управляющие вниманием, - от наслоений прошлого, чужого, чуждого и ненужного. 
 
О чём этот текст? Он хочет чему-то научить? Нет. Этот текст - гимн тем, кто меня понимает.
Помощь для них в их понимании самих себя. 
 
 
Итак. Резюмируем. С любым человеком:
 
1. Понимание.
Оно есть, или нет?
 
2. Желание понимать.
Оно есть, или нет?
 
3. Сомнение.
Оно вообще возможно? Не смертельно? Допустимо? Ты умеешь делать это безопасным и экологичным для себя образом?
 
4. Чувствительность.
Вы способны на это? Ваша чувствительность под сильным запретом? Насколько жестоко вас наказывали за чувствительность к своим или чужим чувствам?
 
5. Проверка.
Умеете ли Вы проверять?
 

Я высоко ценю таких людей. Их мало. С подобным набором качеств/ценностей они редкость. Но тем ценнее они мне. Спасибо!
Последнее обновление ( 19.12.2012 )
 
< Пред.   След. >
Расписание тренингов

 

 К 2017 году я могу с удовлетворением признать, что уже ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ЛЕТ с успехом веду организационное и управленческое консультирование бизнесменов, собственников и управленцев - от ТОП менеджмента до линейных руководителей.

 

Организационное консультирование - это о том, как организован внутренний мир управленца. Это о качестве организации его мышления.

 

Управленческое консультирование - о том, что происходит у руководителя не в голове, а в душе. О том, как именно он организует контакт между собой и людьми. Между людьми и другими людьми. Между своими идеями и людьми.  Между своими идеями, и идеями людей.  

 

Организационное консультирование - про мышление.

Управленческое консультирование про коммуникацию. И про эмоции. И про чувства.

 

Организационное консультирование это о том, что есть. И о том, что и каким должно быть.

И о том, с чего вы взяли, что нечто должно быть таким, как вы сейчас считаете.

И о том, как вы вообще считаете. И о том, как вам стоит считать, и с какой стати это должно быть именно таковым.

В общем, организационное консультирование о том, как вам понять достоверно, точно и надёжно, что и каким ДОЛЖНО БЫТЬ на вашем предприятии, в рамках ваших сфер ответственности.

 

Управленческое консультирование - это о том, как сделать так, чтобы то, что вы придумали (то, что должно быть) стало реальностью. 

 

Двадцать пять лет практики позволили мне отточить инструменты организационно-ориентированного мышления, управленческой коммуникативной компетентности и моей личной консультационной способности сопровождать руководителей в удивительно деликатном и увлекательном путешествии по просторам их собственной реальности между рифами рисков и островами шансов.

 

Мой моб. телефон +79051073569 

Telegram:  @vakurov

Твиттер:   @vakurov_ru

Periscope: @vakurov_ru 

Skype:      vakurov62

 

 

Мастерская Переговоров

Иваново
 
 

Ведущий – Вакуров Александр Михайлович, врач-психотерапевт, бизнес-консультант, бизнес-тренер. 

 

Формат нашей Мастерской переговоров бывает совершено разным - от индивидуальной и групповой работы с конкретными запросами участников, до изучения конкретных техник и принципов, применяемых в ходе переговоров.

 

Темы для Мастерских переговоров в Иванове:

 

- Как готовить поле для переговоров в самом начале встречи.

 

- Роль вопросов в управлении переговорным процессом.

 

- Как ваш стиль коммуникации влияет на вашу результативность в переговорах.

 

- Коммуникативные режимы в переговорах.

 

- Ориентиры в переговорном процессе.

 

- Целеполагание в переговорах. Цель или результат - в чём разница? Этапные результаты как точки ориентации в ходе переговоров.

 

- Роль осознавания (мне больше нравится термин «ориентированность») в контакте.

 

- Как готовиться к переговорам? Чему уделить внимание? Построение сценария, создание дизайна предстоящих переговоров.

 

- 
Качественное завершение переговоров. Как понять, что переговоры пора/надо завершать? Каковы сигналы о завершении переговоров? На чём можно, и когда ни в коем случае нельзя завершать переговоры/встречу?

 


- Каковы контексты переговоров? Как понять, где уместны переговоры, а где что-то иное?

Где переговорный формат может помешать, или быть опасным?

 

- Как усадить оппонента за стол переговоров.

 

 

Мы продолжаем развивать способность участников в различении переговорных контекстов в других контекстах (продажа, влияние, манипулирование, просьба, ловушка). 

 

Коммуникация

Переговоры

Отношения

Намерения/Ответственность

Контроль/Управление/Власть

Выбор/Решение/Критерии

Договор/Контракт

Внимание/Восприятие/Ясность

 

- вот базовые темы и критерии, что явно и неотвратимо пронизывают Поле Мастерской переговоров. 

 

Учиться думать, учиться быть внимательными в контакте и ставить правильные, качественные, уместные прямо-сейчас-цели это великое искусство. И технологии, конечно. Конкретные технологии, которые можно изучить. Конкретные навыки, которые можно пронаблюдать и натренировать. Конкретные уровни компетентности, которые можно измерить и повысить.

 

Тем, кто хочет развиваться как в профессиональном, так и в личностном плане: карьера, решение сложных бытовых вопросов, проблем и задач, деловые отношения и так далее - контекстов для включения переговорного формата больше, чем вы можете представить.

 

Мастерская Переговоров это место, в котором вы можете исследовать свои стратегии в контакте с другими людьми, и в первую очередь, в переговорном процессе.

 

Личный опыт - лучший учитель. Самостоятельно извлечь из своего опыта самое ценное не всегда просто. В компании с единомышленниками  легче. С учителем, тренером, консультантом ещё легче. В том  состоит предназначение нашей Мастерской Переговоров - помогать участникам развивать своё искусство жить и добиваться своего, в данном случае, посредством переговоров.

 

Приносите себя, свой опыт, свои воспоминания, мечты,  своё стремление познавать, и вы обогатите своё будущее новыми ясностями и пониманиями, новыми стратегиями и навыками.

 

Мастерская Переговоров - это место, где можно неспешно созерцать, деликатно анализировать, безопасно рисковать, азартно спорить, увлечённо играть, смело обсуждать то, что столь важно лично для вас в заявленной сегодня теме. 

 

 

Задать вопрос ведущему: +79051073569 (Вакуров Александр Михайлович) или в Фейсбуке (vakurov)

 

Мастерские проходят в форме исследования общих для участников проблем,  проработки конкретного опыта желающих и создания индивидуальных уникальных эффективных поведенческих моделей. 

 

 

=========== 

======= 

 

Собственнику и руководителю:

 

корпоративный тренинг для кормильцев - для тех, кто приносит реальные деньги - тренинг для специалистов отдела продаж, всвяжитесь со мною по телефону 89051073569 прямо сейчас

 

===========

======= 

 

Собственнику и руководителю:

 

Пробный блиц - аудит профессионального уровня, лояльности, корпоративной культуры, рабочей атмосферы, эффективности системы управления для специалистов вашей фирмы или конкретного отдела - короткая и мощная Корпоративная профессиональная мастерская

 

===========

=======

 

Руководителю:

 

Регулярно развивать свою эффективность и компетентность ваших линейных руководителей можно на внутрикорпоративной Мастерской управления Александра Вакурова.

 

===========

======= 

 

vakurov.livejournal.com

Мой ЖЖ

 

*** 

 

Понравилась статья или весь сайт оказался полезным? Поделитесь с друзьями и близкими!

 

 

 

***

  

 
Новые темы форума
Популярное на форуме
Дурак всегда самонадеян. Умный всегда сомневается в своём уме (потому что знает, сколь хрупко, ненадёжно и неабсолютно знание). Везде кроме областей своей профессиональной компетентности, конечно.

Александр Вакуров
 

Мнения людей
В списке сайтов, которые я регулярно посещаю, появился один любопытнейший ресурс - http://vakurov.ru
У чудесного Александра Вакурова и ЖЖ свой есть - там всегда много интересного почитать и посмотреть. Удивительно очаровательный и красивый дядька! Очень талантливый психолог.
 

Голосование

© 2017 Александр Вакуров, бизнес-консультант, врач психотерапевт
Joomla Lavra Edition! 2008 свободно распространяемое программное обеспечение по лицензии GNU