Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
О современных психологии и психотерапии Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 2766
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   

Я убеждён, что сотни тысяч людей не получили полноценную помощь и качественную психотерапию не только потому, что столкнулись со специалистами, более примитивно устроенными, чем они сами, но и потому, что методы и парадигмальные подходы современной психотерапии находятся пока лишь на самом зачаточном уровне развития.

 

Встречал немало "специалистов", глубоко уверенных, что "основное" и "главное" о человеке и людях современная психология уже познала. Весьма похоже на заблуждения "просвещённых" людей 19 века, уверенных тогда, что основные открытия наука уже сделала. 

 

 

На мой же интуитивный взгляд, особенно, обозревая те случаи, когда психотерапия оказалась, нет, не "не эффективной", там-то как раз всё намного проще, -  я говорю о тех случаях, когда люди и не думают о психотерапии, когда люди отторгают психотерапию, когда они буквально ошарашены контактами с психологами и психотерапевтами. Основная моя мысль - дело не во флуктуациях, не в случайности, не в конкретной неидеальности конкретных специалистов. Дело в тенденциях и субсмыслах. В восприятии человека и отношении к человеку и обществу.

 

Идти только вглубь - бессмысленно, как и идти лишь по поверхности, по операциональным слоям личности.

 

Мы не понимаем чего-то в принципе, в сути бытия человека в этом мире. Говоря "мы" я имею в виду всё психологическое и психотерапевтическое сообщество.

 

Чем больше общаюсь, тем больше сталкиваюсь с невозможностью допущения недостаточности базовых основ психологии и психотерапии.

 

Всё больше у нас академических школ, говорящих на разных языках и совершенно не понимающих всех остальных. И чем более они отдаляются друг от друга, тем сильнее убеждены в качестве, достоверности, истинности, основательности и "главности" именно своего направления.

 

А если говорить о психотерапевтических сообществах (признайте, есть отличия от академических школ - школа готова хоть какую-то ответственность нести), так в большинстве вообще отношения как в банд-формированиях. 

Опубликовано на www.vakurov.ru
30.12.2012
Последнее обновление ( 30.12.2012 )
Просмотров: 2765
< Пред.   След. >
 

Присутствие тревоги свидетельствует о жизнеспособности.

Мэй Р.

Просмотров: