Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Обучение ограничивает нас Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 4183
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   
Любое обучение происходит на основе цельных, чётко очерченных, оформленых и ЗАКОНЧЕННЫХ   с и с т е м  знаний, представлений, пресуппозиций и парадигм. 


А значит, оно (обучение) непременно направляет наше мышление, и, следовательно, ограничивает. Ограничивает, помещая нас в строго и заранее определённые смысловые поля и сетки координат.
 
Так и получается, что наряду с расширением мышления обучение навязывает нам ограничения: конкретные и строго определённые ориентиры, рамки и критерии. Без этого невозможно обучение конкретным вещам. Именно поэтому полезно помнить об этом когда учишься где угодно, у кого угодно и чему угодно.

И ещё.
 
Любое о б р а з о в а н и е направлено на интересы тех, кто оплачивает создание системы его функционирования.
По системе образования ВИДНО, на какие цели и интересы оно работает. Это полезно понимать, этим полезно и МОЖНО (этично) интересоваться.
 
Если напрямую этого понять/открыть нельзя - стоит идти в историю данного вида науки и - системы образования.
 
А вопросы "Кто?" и "На чьи деньги?" - тоже многое разъясняют. Не говоря уже - "Кто выигрывает?" и "Кто проигрывает?" ("Кто опечалится?", "Кому/чему наносит(ся) ущебр?" Не верьте, что бывает развитие, образование без ущерба. Всегда кто-то платит, всегда кто-то теряет. Вопрос, кто и что.)
 
 
Если говорить не об образовании, а непосредственно об обучении, всё вышесказанное в большей степени относится к обучению в области психологии личности и отношений между людьми. 
 
Теперь о движущих силах вашего индивидуального обучения: развитие часто начинает гордыня, но она же устанавливает потолки и границы нашего роста. Без смирения истинное и качественное обучение невозможно.
 
 
Александр Вакуров,
Иваново, 2013
 
Понравилась статья? Дайте ссылку на неё тем, кого вы любите! 
 
Опубликовано на www.vakurov.ru
05.01.2013
Последнее обновление ( 15.05.2017 )
Просмотров: 4182
< Пред.   След. >
С этим материалом чаще всего читают:
 

Американский физик-экспериментатор Роберт Вуд начинал свою карьеру служителем в лаборатории. Однажды его шеф зашел в помещение, наполненное грохотом и лязгом насосов и оборудования, и застал там Вуда, увлеченного чтением уголовного романа. Возмущению шефа не было пределов.

— Мистер Вуд! — вскричал он, распаляясь от гнева.— Вы... вы... позволяете себе читать детектив?!

— Ради бога, простите, — смутился Вуд.— Но при таком шуме поэзия просто не воспринимается.

Просмотров: