Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Существуют ли люди отдельно от отношений? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 3368
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   
Слабый или сильный мужчина? Существуют ли люди отдельно от отношений? В отношениях - насколько свободен человек в выборе собственных реакций? Насколько коммуникативное поле и поле отношений (поле смыслов и значений, в которое помещается человек в отношениях) влияют на его свободу в выборе собственных состояний, фокусов внимания, восприятий,  интерпретативных фильтров, реакций, эмоций, решений, выборов и поступков?


На Фейсбуке Галина Боровицкая-Лифановская написала:
- Чем отличается сильный мужчина от слабого? Когда тебе плохо, сильный поможет, а слабый сделает вид, что ему еще хуже.......

Я прокомментировал эту мысль:
- Галина, понимаю Вас. И напоминаю: сила мужчины управляется женщиной.

Галина Боровицкая-Лифановская:
- Ну, Александр, только не надо забывать о природных сторонах характера..... А так Вы абсолютно правы!

Я:
- Абсолютно согласен, Галина. В "чистых" отношениях, только формирующихся, не загрязнённых шлейфом ошибок и обид, ещё свободных от коммуникативных, смысловых и знаковых петель - Вы совершено правы - каждый таков, каков он есть; сильный мужчина желает и способен быть реальной опорой для женщины. Это проверка на то, каков он есть, либо на то, как он относится к своей женщине.
В сформированных же, отлаженных, откалиброванных отношениях, "заваленных" привычными схемами реагирования друг на друга - уже нет отдельных людей. Есть РИСУНКИ из многоходовок бессознательного друг друга, есть хитросплетения патологий в отношениях. Там мало чистоты, свободы и любви, там разгул интерпретаций и войн: в такой атмосфере каждый шаг партнёров - лишь порядковый ход в продуманной ими давно неосознаваемой трагической игре.

Основная моя идея - вне отношений человека нет. Какими бы они не были - реальными прямо сейчас, или ведущимися "в одиночку", в собственной голове, - с реальным человеком, или - с его образом, созданным твоими страхами и фантазиями, иллюзиями или обидами - нет человека "просто так", нет его отдельно от данных отношений.
 
Человека нет даже не просто отдельно от отношений, его нет даже  отдельно от контекста, конкретного контекста конкретной ситуации.
 
Где, кто рядом, каково самому человеку, как он воспринимает окружающее, голоден он или сыт, зол или благодушен, скучает или заинтересован, испуган или находится в комфортной безопасности - во многом именно это определяет, КТО он и КАКОЙ он в данный момент. Какая часть его личности прямо сейчас будет лидировать и проявляться в большей степени, чего он хочет прямо сейчас в данном контакте и данных отношениях, каково ему в данных отношениях, какой доступ он имеет в них к своим ресурсам или ресурсам отношений, как работает контекст данных отношений, не обессиливает ли он человека, не дезориентирует ли он его, не обессмысливает ли контекст (или конкретные действия и реакции партнёра) для человека какие-либо аспекты отношений или ситуации - от ответа на эти простые непростые вопросы зависит то, что будет происходить.
 
В отношениях люди несвободны не только в своих РЕШИТЕЛЬНЫХ проявлениях. Они несвободны даже в выборе собственной идентичности. Особенно это заметно на женщинах, просто эффект сразу "на лицо", но мощнее это работает у мужчин. Кем и каким данный мужчина будет в данных отношениях во многом диктуется тем, как расписаны роли и ходы в этих отношениях, и во многом это зависит от того, насколько данные отношения ПРОПИСАНЫ в ролевых стандартах этих отношений. В хорошо продуманной компании есть "Стандарты..." исполнения, стандарты качества, стандарты заполнения и так далее. Чем более несвободны, нечестны, скованы, больны отношения, тем более они стандартизированы, "прописаны" и определены по конкретным формам проявления чего бы то ни было - заботы, проблем, страхов, печалей, радостей или удовольствия.
 
P.S. Многое из вышесказанного можно использовать для анализа отношений не только личных, не только семейных, но и производственных отношений - не только горизонтальных или косых, но в особенности - вертикальных. Взаимное влияние начальников и подчинённых намного более тонкая и неисследованная область, чем кажется многим. 
 
В чём смысл этого текста? Зачем он?
Когда контакт с человеком Вами управляем и прогнозируем, и прогнозы удовлетворяют вас - всё в порядке, данный текст вам не нужен. Но если отношения, контакт, взаимодействие, коммуникация с человеком вас не удовлетворяют - можно вспомнить про данную статью. Она о том, что нет смысла говорить о человеке, "каков он есть". Смысл есть говорить о человеке лишь в конкретном контексте и конкретных отношениях. И если что-то не удовлетворяет, либо у вас не хватает ресурсов прямого вашего влияния - меняйте либо контексты, либо отношения.
Опубликовано на www.vakurov.ru
09.01.2013
Последнее обновление ( 15.10.2014 )
Просмотров: 3367
< Пред.   След. >
С этим материалом чаще всего читают:
 

Это кажется невероятным, но во многих браках, когда один из супругов проявляет желание немного побыть в одиночестве или заняться тем, что входит в сферу его личных интересов, другой чувствует себя отвергнутым, покинутым, заброшенным.

Валерио Альбисетти

Просмотров: