Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Аккуратнее с желаниями! Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 7600
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   
Я много общаюсь, много пишу, и мне часто задают вопросы о мелочах и о главном:
- Александр Михайлович, однажды Вы мне сказали быть осторожной с желаниями. Почему? Какие самые плохие последствия могут быть при неосторожном обращении с нашими желаниями? 

Мой ответ:
- Мы не всегда понимаем, ТОГО ли мы хотим.

 

 

Вот список вопросов, над которыми стоит задуматься в сязи с ЛЮБЫМ желанием и любым своим намерением:

 

- Стоит ли мне хотеть то, что я хочу?

- Моё ли это желание?

- Чем мне предстоит (готов ли я?) заплатить за реализацию скоего конкретного желания?

- Что я буду делать с тем, что получу в результате реализации моего желания?

- Какие перспективы открываются передо мной в связи с реализацией этого желания?

- Нужно ли мне ВСЁ, что ПРИЛАГАЕТСЯ к реализации этого желания?

- Обеспечено ли это желание РЕСУРСАМИ, которые потребуются для эксплуатации и владения результатами реализации этого желания?

- Вовремя ли пришло ко мне это желание? Вовремя ли придут ко мне плоды его реализации? 

 

Дело в том, что ЖЕЛАНИЯ вырастают из ПОТРЕБНОСТЕЙ и СТРАХОВ. Сюда же подключим ИЛЛЮЗИИ, а так же - ПРЕДСТАВЛЕНИЯ, НАДЕЖДЫ и МЕЧТЫ.

 

Мы не знаем своих истинных потребностей.

 

- Многие наши потребности наносные, навязанные обществом, культурой, воспитанием.

- Многие потребности (и ценности в том числе) банально списаны нами с референтных лиц и групп, то есть, тех, на кого мы равнялись и равняемся. Тех, кому (и чьему опыту, а порой и словам) мы доверяли и доверяем.

- Многое основывается на наших наивных представлениях о том, что есть, что бывает, чего не бывает, что правильно и что не правильно, что хорошо и что плохо. "Быть настоящим мужчиной", "Быть хорошей женой" и так далее. Миллионы дурацких желаний и мечтаний основывается на картинках - красивых, привлекательных, вдохновляющих и воодушевляющих, а не на том, что соответствует нашему естеству или предназначению. 

- Многие наши потребности (как и многие способности и личностные навыки) созданы нами (или у нас) в глубоком детстве с целью нашего выживания в родительской семье. Всегда есть что-то, если ты это любишь или в это веришь - тебе легче выжить в конкретной среде, и наоборот, если ты это не ценишь, ты в этом не нуждаешься, ты это не принимаешь, ты этого не жаждешь, - ты можешь погибнуть, а для ребёнка получить осуждение взрослых, или отвержение/нелюбовь - означает нечто похуже смерти, как минимум, смерти равнозначное.

 

Большинство наших желаний безответственны. Мы не понимаем, откуда берётся наше конкретное желание. Мы не просчитываем, что будет, когда оно исполнится, либо сколько нам будет стоить его реализация. Мы с детства привыкли доверять своим желаниям, нам и в голову не приходит, что они могут обманывать, очаровывать, обольщать и заводить в тупики и ловушки. Мы с детства привыкли, а современная околопсихологическая среда, в том числе сообщества и литература призывает нас обращаться со своими желаниями как с палочками-выручалочками, которые могут вытянуть нас из самых трудных положений по жизни. 

 

Всё правильно. Важно знать свои желания и уметь их удовлетворять. Но - СВОИ желания, и - понимая, КАК ОНИ ВСТРОЕНЫ В ОБЩУЮ КАРТИНУ ТВОЕГО БЫТИЯ. Каждое желание (истинное, качественное, своё) - это и знак/признак, и способ проявления своего естества в этом мире. Проявляясь в этом мире, размещая в нём себя, свои желания, поступки, выборы, ценности - мы растём, меняемся, меняя этот мир. Меняя его как Боги - по собственному подобию. Мир и есть нечто результирующее от проявлений каждого живущего и жившего на этой планете. 

 

Не понимая истоков своего желания, мы можем броситься выполнять НЕ СВОЁ желание. Истинным источником этого желания могут быть другие люди как в прошлом (только что объяснено), так и манипулирование вами в настоящем - огромное количество халявщиков, манипуляторов и вампиров умеют и специально обучаются управлять чужими желаниями.

Вашими желаниями управляет прямо сейчас общество, как большое, так и малое - от сослуживцев и друзей до членов вашей семьи и даже вашей кошки. Вашими желаниями управляют корпорации и телевидение. Мы погрязли в чужих и чуждых нам желаниях, тянущихся к нам как из прошлого, так и из настоящего. Создавать автоматические фильтры на пути таковых - одна из задач современного человека. Но главнее - знать себя. И быть способными реагировать лишь на собственные, глубинные желания, продвигающие вас вперёд.

 

Пытаясь выполнять НЕ СВОИ желания, мы, в первую очередь, бездарно теряем время и другие ресурсы, уводя себя от главного. Во-вторых, что ещё важнее, достигнув одной вершины, мы стремимся подняться на следующую. Выбрав неправильно дверь мы входим в неё, и не будучи удовлетворены, идём дальше, проходя через помещение, открываем всё новые и новые двери В ДАННОМ направлении, вместо того, чтобы признать, что мы давно зашли не туда. Нам очень трудно признавать свои ошибки. Больно признавать свои неудачи. И мы скорее продолжим настаивать на ложном выборе, чем признаем свою слабость и несостоятельность на данном пути. Внимание, это стоит отличать от настойчивости в продвижении К СВОИМ целям, ценностям и желаниям.

 

Если вас постиг успех на пути к не своей, чужой цели - он зачарует вас. Вам будет труднее отказаться от этих дверей. А ведь есть такие, которые легки и приятны (наркотики, например). Поэтому не всякий успех хорош. Поэтому я уже около десятка лет настаиваю на вредности термина "успех", как термина "вирусного", сбивающего с толку, наполненного мишурой ложных, иллюзорных ценностей. Нет, это не о дауншифтинге. Нет, это не о призыве к бедности, не об отказе от финансового и социального благополучия. Это - о выборе ценностей, критериев и желаний, близких твоему естеству, с учётом ВСЕЙ твоей жизни и всего твоего рода, и - нашей защищённости от общественного гипноза.

 

 

Если вы знаете, что вам НА САМОМ ДЕЛЕ нужно - вас трудно сбить с толку.

 

Как же тогда быть? Как отфильтровать не свои желания? Как опознать свои?

 

Этому учишься всю свою жизнь.

 

Один из хороших способов проверки - это ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Ответственое желание, намерение, решение или действие - это когда ты:

 

1. Понимаешь все последствия реализации этих желания, намерения, решения и действия, в том числе ЦЕНУ, которую ты платишь, плюс РИСКИ, которые прилагаются ко всему этому

2. Согласен с этими последствиями, ценой и рисками. То есть - ЧТО БЫ НИ СЛУЧИЛОСЬ в результате реализации твоего желания - ТЫ НЕ ПОЖАЛЕЕШЬ о случившемся. Ты принимаешь на себя и для себя всё, что связано с твоим желанием, намерением, решением или действием.

 

Это и есть ЦЕЛЬНОСТЬ. Это и есть СЛИТНОСТЬ с тобой, твоим естеством, твоим Центром. 

 

Всё вышесказанное позволяет мне на моих консультациях (не на психотерапии, а на бизнес-консультировании) НЕ ВЕРИТЬ своим клиентам, ПРОВЕРЯЯ то, что они несут - мне, себе, миру на простейшие признаки СРОДСТВА и УМЕСТНОСТИ их Прямо-Сейчас-Желаний. 

 

- Чего вы хотите?

или

- Чего мы хотим?

 

на консультации часто трансформируются в:

- С чего вы взяли, что вам стоит хотеть именно этого?

- Что если я усомнюсь в том, что вам стоит этого хотеть?

- Насколько ответственно это ваше желание?

 

что, как вы понимаете, вводит подавляющее большинство клиентов, не знавших меня и не работавших со мною - в ступор:

- КАК????!!!! Он смеет сомневаться в моих желаниях???!!! ДА Я ПРАВО ИМЕЮ НА СОБСТВЕННЫЕ ЖЕЛАНИЯ!!!!

 

- Нет, отвечаю я им, - я сомневаюсь в вашем интеллекте и вашей ответственности. Я не уверен, сколько глупости и халявничества в вашем запросе, сколько в нём ваших иллюзий, страхов и лжи самим себе. 

 

Держись, уважаемый читатель, мы пойдём ещё дальше. Особенно будет трудно любителям "позитивного мышления" и некоторым гештальтистам, не говоря уже об энелпистах.

 

И я сходу предлагаю человеку, с которым работаю отказаться от слов ХОЧУ, ХОТИМ, ЖЕЛАЮ. Предлагаю перейти на:

- ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ? ("С чего мы взяли, что так должно быть?", "Как нам понять, как должно быть?", "Как нам убедиться, что то, что мы выберем, в качестве "должно быть", является тем, что на самом деле должно быть?", "Как нам проверить, то ли должно быть, не ошибаемся ли мы?", "Что должно быть ОБЯЗАТЕЛЬНО?")

- КАК ПРАВИЛЬНО? (Каковы критерии правильности?")

- КАК ЕСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ? ("Что нам даст знать (даёт знать), что это ЕСТЬ, а не КАЖЕТСЯ?")

- Что нам НАДО?

- Что нам НУЖНО?

- В чём мы точно и достоверно НУЖДАЕМСЯ? 

 

Естественно, вырабатывая чёткие, НЕРАЗНОЧИТАЕМЫЕ критерии и ПРИЗНАКИ "правильности", "объективности", "нужности", "необходимости" и так далее:

 

- На что нам ориентироваться (на что мы будем ориентироваться, на что мы должны ориентироваться, на что мы должны ориентироваться), решая, что реально/объективно, а чего не существует?

- Что нам стоит принимать в расчёт?

- Чему мы должны/обязаны/собираемся верить, а чему  - нет?

- Есть ли что-то, во что мы обязаны верить в связи с нашими задачами, и КАКОВЫ ОСНОВАНИЯ такого нашего решения и выбора - верить во что-то (чему-то) или нет? 

 

Не пугайтесь. Всё происходит не так нудно и скучно. Но - сдвиг парадигмы вы уловили уже, не правда ли? Это сдвиг генетический, он ведёт к совершенно другим воротам и выходам.

 

Это сдвиг направлен не на потребление или достижение. Он ведёт к большей глубине и ясности в ответственности и качестве - имеющегося, желаемого, делаемого и получаемого.

 

Это путь и способ ориентации не на чувства и ощущения, они могут быть точечным, линейно-отрезочным, областным, кусочным критерием, а - на многоуровневую систему выверенных и непрерывно проверяемых и сверяемых критериев и систем координат. 

 

И, обратите внимание, мы редко ищем, "КАК?". Нам гораздо важнее "ЧТО?". Ибо если трудна реализация "КАК", значит, не уточнено "ЧТО". При уточнении задачи или функции, пути решения оформляются почти автоматически. 

 

Когда клиент в о з о п и е т  о своей проблеме:

- КАК мне решить/достичь/сделать того-то и того-то?!

 

я прерываю:

 

- КАК неважно, КАК тебе станет понятно самому (это и есть один из критериев и признаков качества решения - понятность и лёгкость реализации)!

и направляю его внимание на:

- ЧТО тебе необходимо и с чего ты взял, что тебе необходимо именно это?

- ТУДА ли тебе нужно?

 

Желаниям его я не доверяю, и обучаю не доверять им - до тех пор, пока он не обретает другие, дополнительные, дублирующие системы проверки самого себя и реальности. Это и есть те самые пресловутые СИСТЕМЫ ОПОЗНАВАНИЯ, о которых я мыслю и пишу уже около десяти лет.

 

КУДА НА САМОМ ДЕЛЕ нужно человеку или системе, конечно же, решаю не я.

 

Моя задача - всего лишь задавать правильные вопросы в нужном месте в нужное время. И следить, чтобы человек действительно ПОШЁЛ искать ответы на них.

Вторая моя задача - следить ЧЕМ человек проверяет собственные ответы.

И третья - помогать ему вырабатывать более качественные системы опознавания (проверок).

Опубликовано на www.vakurov.ru
10.01.2013
Последнее обновление ( 15.02.2013 )
Просмотров: 7599
< Пред.   След. >
 

Память без содействия анализирующего ума - способность пассивная.

Драгомиров М.И. "Офицерская памятка".

Просмотров: