Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Доверие к собственным системам опознавания Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 4100
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   

Эта притча потрясла меня.

 

На улице стояла женщина и плакала. Мимо шёл мальчик. Ему стало жаль женщину, он подошёл к ней и спросил:

— Тётя, почему ты плачешь?

Женщина только отмахнулась:

— Ой, мальчик, ты не поймёшь…

Мальчик снова спросил:

— Тётя, ну почему ты плачешь?

Женщина расплакалась ещё больше и сквозь слёзы сказала:

— Ой, мальчик, никто меня не любит, никому я не нужна…

Мальчик посмотрел на неё и спросил:

— Тётя, а ты у всех спросила?

 

Потрясло, потому что долгие годы я доверял тем, кто говорит убеждённо. 


 

 

Во-первых, потому что с детства привык доверять женщинам (привет маме!).

 

Во-вторых, потому что сам использовал и использую до сих пор собственную убеждённость лишь после серьёзнейших проверок, СТОИТ ли мне здесь быть убеждённым, и стоит ли мне тут ДЕМОНСТРИРОВАТЬ*, проявлять вовне свою убеждённость. Не ошибаюсь ли я, не заблуждаюсь ли, не принимаю ли желаемое за действительное, не управляют ли мной иллюзии и бесплодные надежды, не введу ли человека в заблуждение и ли разочарование, нет ли самомнения, гордыни, комплексов или страха, нет ли риска принять одно за другое, и так далее, и так далее - ответственность в контакте для меня с детства была крайне важна.

 

Лишь с годами я начал понимать, что зачастую женщина говорит ("Это платье мне так не идёт!") в надежде, что её опровергнут, и очень часто люди врут - просто чтобы КАЗАТЬСЯ, и что даже если не врут, то лукавят (искажают, преуменьшают, преувеличивают, смещают, утаивают и так далее), а если не лукавят, то - врут самим себе, а если не врут и себе - то просто не умеют проверять реальность на соответствие их представлениям, надеждам или страхам.

 

 

Долгие годы я ничего этого не знал, принимая за чистую монету то, что говорят о себе (а в некоторых контекстах даже и обо мне!) люди.

 

И этот анекдот с мальчиком - потряс меня естественностью его НЕДОВЕРИЯ системам опознавания другого человека. Вот это воспитание! Вот это уважение к ребёнку со стороны его родителей! Он не "не поверил". Он предложил ПРОВЕРИТЬ ещё раз. "Всего лишь". Но это - граница между разными парадигмами обращения с индивидуальным личным опытом.

 

Есть уровни ЗНАНИЯ, которые неубиваемы, если ты прикоснулся к ним. Это уровень не просто опыта. А - опыта архетипического, трансцедентного, глубинного, сущностного, в котором не человек привлекает и формирует опыт собственной жизни ("Все мужики козлы!", "Никому нельзя доверять", "Всё будет хорошо!", "У меня всё получится"), а - глубинный сущностный опыт диктует человеку его восприятие и бытие. 

 

 

Умение различать, где ОПЫТ - это то, что ты создал сам и привлёк собственными убеждениями и представлениями о мире (для большинства людей опыт именно таков - во что верю, то и получаю, и уж потом ссылаюсь не только на убеждения, но и на "опыт"), а где -  ОПЫТ - это "пробой" в основы твоего бытия и бытия других людей, основы бытия этого мира, где правят Свет, Смех, Любовь, Доверие и Благодать (возврат в благую Матку, да? Или Нирвана?), - хорошее умение.

 

Ну правда. За рулём тобой правят не убеждения, а опыт - опыт, как говорят, СЕНСОРНО-ОБОСНОВАННЫЙ, но даже и здесь попадаются уникумы, тут на днях рассказали, знакомый подходит к машине друга, та вся "покоцана", спрашивает, в чём дело, и слышит ответ:

- Да вокруг сплошные козлы!

- ?

- Да как ни едь, как ни встань, обязательно найдётся козёл, догнавший тебя!

 

Человек не только сам ведёт себя неумно на дороге, но и неуважительно и непредусмотрительно паркуется, получая от окружающих "по полной", провоцируя и раздражая их. Тут уж ничего не поделаешь. Человек не только ОБОСНОВЫВАЕТ, но и УТВЕРЖДАЕТ свою модель мира. Не только в своей голове, но и пытается в этом повлиять на окружающих. Пребывание в данной матрице, фактически, навсегда - пока не возникнет причина её пережить и вырасти из неё. 

 

 

Распространённость этого феномена среди людей - когда человек не просто "знает" или "верит", - он убеждает других в правильности собственных опознаваний этого мира, - привела к тому, что большинство просто не верит, когда другой утверждает нечто. Это правильно. Но я об этом ничего не знал. Думал, что раз я аккуратно и ответственно отношусь к заявлениям о том или ином "знании", то и окружающие делают то же самое. Нет, я не верил надписям на заборах и подъездах, но я верил, когда человек говорил нечто о себе - пока я не начал заниматься психотерапией.

 

Открытое потрясло меня. То, что люди творят с собственными системами опознавания не могло уложиться в моей голове. И вот уже более двадцати лет как всё укладывается.

 

Умение доверять себе.

Умение доверять другим.

Умение доверяться своей интуиции.

Умение доверяться другим людям.

Умение не доверять себе.

Умение не доверять другим.

Умение проверять себя.

Умение проверять других.

Умение не попадать в зависимость от других.

Умение не ставить других в зависимость от себя (особенно там, где можно сделать это безнаказанно). 

 

Всё это важные умения. И каждому стоит изучать то, чего он ещё не изучил. 

 

1. Информация и эмоции (иногда и чувства) - это два совершенно разных, почти противоположных "канала".

2. Коммуникация и отношения - это две среды, в которых обитают информация и чувства.

3. Управление информацией и управление отношениями (как внутри, так и снаружи себя)  - две компетенции, полезные каждому живущему на этой планете.

4. Системы опознавания - это тот интерфейс, что способен обрабатывать выходные и входные данные обеих сред и ОДНОВРЕМЕННО ими оперировать.

 

 

============= 

 

*   - Демонстрировать (здесь) - это не "притворяться, не имея", а - не скрывать, проявлять, показывать окружающим то, что уже есть у тебя внутри.

** - Обратим внимание, женщина использовала манипулятивный приём "Тебе всё равно не понять!", но это не остановило мальчика. Он продолжал сверяться с чем-то главным внутри себя (а возможно - и вовне себя, с чем-то Выше).

Опубликовано на www.vakurov.ru
28.01.2013
Последнее обновление ( 28.01.2013 )
Просмотров: 4099
< Пред.   След. >
С этим материалом чаще всего читают:
 

Если мать не любит своего мужа, если плохо относится к мужскому полу, то и сын оказывается лишенным любви. Обеспокоенность матери по поводу женитьбы сына, по сути, есть проявление ее чувства вины перед сыном. Так как мать не видит своих ошибок, ибо испытывает чувство вины, то начинает обвинять она. Вот свекровь и находит в невестке виноватую, которая не подходит для ее сына, которая не любит ее сына, и еще тысячу причин, не понимая того, что невестка - это омоложенное воспроизведение ее самой.

Лууле Вилма

Просмотров: