Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Что управляет развитием человека Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 4099
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   
Развитием человека (профессиональным и личностным) управляют не его способности, не его ограничения,  не ценности*, и не его окружение, не ресурсное обеспечение развития, и даже не Господин Великий Случай (хотя, всё это часто влияет на уровень, скорость и мощь развития конкретного человека).
 
Наиболее мощное влияние на развитие человека оказывают его потребности и убеждения.

Смотрим. 
 
Развитие человека определяется в первую очередь его потребностями:
 
1. Оно стимулируется, когда любые его потребности актуализируются (входят в соприкосновение с его вниманием и сознанием - формируясь и проясняясь для него самого, либо догоняя и доставая фрустрацией от неудовлетворённости).
 
2. Ими же оно и ограничивается, как только локальная потребность, вызвавшая необходимость развиваться, удовлетворяется.
Причины для развития уходят, и человек "успокаивается". Лишь у немногих потребность в развитии оформлена как обособленная, самостоятельная потребность. 
 
Во вторую очередь развитие человека, хоть и намного слабее и бледнее, определяется (как стимулируется, так и ограничивается) его представлениями:
 
а) о возможном (Не зная, что развитие возможно, либо не зная о конкретных способах развития, человек может остановиться перед воротами в прекраснейшие и бесконечные миры)
и
б) о должном и правильном (Не будучи уверенным, что имеет право на развитие, либо на лучшую жизнь, человек не решится развиваться, сочтя, что недостоин, либо по любым другим самым дурацким поводам).
 
Поэтому не стоит "развиваться просто так", просто потому что модно или принято в вашей среде.

 
Скажу больше.

Для развития нужны достаточно веские основания. Без них - не стоит и дёргаться. Рисков в развитии намного больше, чем при нахождении в зоне комфорта и безопасности.
 
 
---
* Я различаю "ценности" и "потребности". Ценности - это из разряда либо "Персоналити", говоря гештальтистким языком, либо из критериев, которыми руководствуется Эго. Потребности же - из Ид. Из глубин.
-----
 
 
Александр Вакуров 
Опубликовано на www.vakurov.ru
15.02.2013
Последнее обновление ( 25.02.2017 )
Просмотров: 4098
< Пред.   След. >
С этим материалом чаще всего читают:
 

"Когда судьба ставит тебе палки в колёса, ломаются лишь негодные спицы".

А.Подводный.

Просмотров: