Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Об осуждении Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 5143
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   
Осуждение - один из самых подлых человеческих пороков. Но большинство людей осуждение не воспринимают за порок. Ибо осуждение: а) приятно осуждающему, б) часто незаметно для осуждающего, в) даёт ему власть над теми, кого он осуждает. В осуждении есть и "позитивные" моменты - как минимум, оно защищает осуждающего от посягательств на его разум и душу. Осуждение - это [невротическая] форма психологической защиты личности, но это и форма психологического насилия. И чем неявнее осуждение, тем более манипулятивно и нечестно его применение.

 

И мало кто понимает, сколько вреда приносит осуждение - как самому осуждающему, так и тем, кого он осуждает. Вред их отношениям, вред самооценке и даже достоинству осуждаемого, помутнение систем опознавания обоих участников этого неприглядного акта.

 

Осуждение удерживает осуждающего от возможности самому расти и развиваться как личность.

 

Осуждая, вы перываете канал связи с другим человеком. Под ярким ядовитым лучом осуждения человек НИЧЕГО не воспримет, он ничего не примет от вас (Здесь вы насильник! Осуждение это скрытая форма насилия!), что бы вы ни пытались донести до него, в каком бы возрасте он ни был, и какие бы отношения вас ни связывали. Осуждая, мы прерываем канал связи ещё и с собой. И, конечно же - с Истиной. Ибо осуждающий не ищет, не исследует. Его не интересует, как и что происходит на самом деле, он уже "знает", как на самом деле. Фактически, акт осуждения - это заявление о том, что ты знаешь о реальности - какова она есть, и каковой она должна быть - лучше чем собеседник (а иногда, пресуппозиционно - и о том, что ты знаешь это лучше всех).

 

Светлана Сметанина однажды сказала: "Ты будешь прав, когда прекратишь осуждать". Хорошая фраза. Ёмкая, об ограничивающей силе осуждения, и расколдовывающей мощи свободы от него.

 

К осуждению человек привыкает с детства: и когда его стыдят за намокшую кроватку:"Ай-яй-яй, как не стыдно!", и - когда бабушка ругает стул, о который ребёнок сам и ударился:"Плохой стул, обидел Яшу! На, на, на, стул, не смей больше обижать нас!". Ребёнок учится обходить стул стороной, не врезаться в него, и "магическим образом", осуждаемый стул перестаёт обижать Яшу. Его магическое мышление получает ещё одно подтверждение влияния осуждения на реальность.

 

Назовём лишь некоторые виды магических инструментов, которые магическое мышление невротика пытается применять в его невротической жизни и невротических отношениях. Это:

 

- Осуждение: "Осуждая, я меняю людей и реальность. Или как минимум - предупреждаю и останавливаю их!"

- Тревога ("Переживания"): "Ну как можно не переживать за своего ребёнка?! (а ребёнку 30 лет, и он алкоголик. И именно такие "переживания" матери помогают ему сохранять инфантильность)"

- Охрана себя от "излишнего" смеха и "преждевременной" (и не только) радости: "Мы не слишком много веселимся? Не было б беды!"

- Обида. 

- Страх: "Зря я не боялась тогда! А сегодня побоялась - всё и обошлось!" 

 

Тему бытового магизма и бытового "магического мышления" мы осветим в дальнейших публикациях. 

 

Но, продолжая об осуждении, нельзя не коснуться совершенно раздавливающей силы группового осуждения, особенно - осуждения в замкнутой среде, в малых коллективах (компания сверстников, школа, класс, тюрьма), в том числе и малых городках. Лидеры мнений могут, оперируя коллективным осуждением совершать довольно травматические и критические интервенции не только в поведение и выборы людей, но и в их убеждения и восприятие. А уж что человек может сделать с собой, поверив чему-то чуждому и неуместному для себя, знает любой психотерапевт или участник психотерапевтической группы. Одна из вариативных иллюстраций к теме красочно и в деталях отображена в фильме Ларса фон Триера "Догвиль". Фильм Гэри Росса "Плезантвиль" добавляет данных и [поведенческих и ситуативных] моделей для наблюдения и анализа.

 

Это огромная тема, ещё ждущая своих Шлиманов.

Опубликовано на www.vakurov.ru
27.03.2013
Последнее обновление ( 27.03.2013 )
Просмотров: 5142
< Пред.   След. >
С этим материалом чаще всего читают:
 

Мужчины! Простите своей матери и жене то, что они не сумели выполнить самую важную задачу женщины в жизни - любить своего мужа. Простите, что женщина ждет в первую очередь любви от мужа и не понимает, что прежде чем муж сможет дать, он должен получить. Он и так отдает физическую силу, не спрашивая разрешения.

Лууле Вилма

Просмотров: