Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
О роли Выбора в регулировании свободы и зависимости в отношениях Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 4188
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   
Немногим женщинам известно, что не только их отношения с мужчиной, но и многие проявления и личностные особенности мужчины в данных конкретных отношениях формируются не без участия женщины. Отношения - это не то, что большинству кажется. Отношения создаются двоими. Невозможно представить отношения, контролируемые только одним участником. 
 
Любые типичные, привычные, стереотипные, повторяющиеся проявления человека в отношениях контролируются в первую очередь самими отношениями, а не участниками отношений. В отношениях, развёрнутых отношениях, человек зачастую лишён выбора, будучи включённым и заключённым в рамки и рисунки ролевых моделей, цепочек и циклов, составляющих, обозначающих (маркирующих) и формирующих данные конкретные реальные отношения.

Смени форму и суть отношений - изменятся внутренние и внешние проявления участников этих отношений.
 

Можно говорить о "невротических" и "свободных" отношениях. Но в данном тексте считаю это разделение и противопоставление бессмысленным, ибо, во первых, НЕ невротиков я пока ещё не встречал, а во-вторых, идея иметь перед собой картинку идеала во время реальной жизни не считаю удачной. Есть время для обучения и изменений (терапия, группы, тренинги), и есть время жить. Жизнь вряд ли построишь, сверяясь с "правильными" моделями. Каждому человеку, каждой паре присущи свои "правильности", которые через пять минут становятся уже "неправильностями". Открытие загадки жизни с её непредсказуемостью и непознаваемостью до самых основ - важнейший урок, стоящий перед каждым человеком и перед каждой парой, СОЗДАЮЩЕЙ отношения.
 
 
Всё, что происходит между мужчиной и женщиной создают они оба. Оба. Тут наступает точка и черта, которую трудно переступить современным психологам и психотерапевтам, и уж тем более либералам и феминисткам. С одной стороны, Личность есть нечто отдельное и неделимое (что очень соответствует доминирующим сейчас парадигмам). С другой стороны, отношения - это всегда зависимость. Другой вопрос, перейдёт ли зависимость/созависимость рубеж патологии, превращая счастье в горе.
 
Ещё раз: отношения - это цепочка, нет, не просто цепочка, - целый сонм многоуровневых многоцикловых областей с обратной связью, где реакции, чувства, желания, иллюзии и страхи вызывают шквал того же самого у другой стороны. Отношения это всегда зависимость. Кому как не женщинам это знать. Конечно, современные психологи и психотерапевты будут говорить о свободе. Но свобода - категория личностная. Личная. Индивидуальная. Это категория ВЫБОРА. Выбора ДО или ВО ВРЕМЯ отношений (иногда после). И если ВЫБОР (истинный, а не невротический и не психопато-подобный!) сделан, вопросы свободы уходят на второй план, наступает время рисунка из актов зависимости и созависимости. Отношения это всегда зависимость. И - ряд ВЫБОРОВ.
 
Отношения - это череда зависимостей и выборов* (решений относительно данных отношений и - относительно уровня влияния конкретных зависимостей).
 
Это трудно понять и принять современным психологам, но это реальность, которую их следующим поколениям придётся признать.
 
Понятно, что термин свобода выглядит противоположным понятию зависимости. Но извращённое индивидуальное и групповое понимание свободы уже сделало несчастными миллионы феминисток, маня не теми красками, чтобы сделать конкретных носителей феминистической идеологии счастливыми, снабжая их эрзац-ясностью и канализируя их фрустрацию вместо предоставления возможности переработать её более честным и здоровым образом. Феминистки искренне считают, что их свобода заключается в чужих (мужских) выборах, реакциях и поведении.
 
Феминизм стремится внедрить в индивидуальное и массовое сознание женщины три губительные для отношений женщины с её мужчиной позиции:
 
1. Женщина не отвечает за создаваемые в том числе и ею отношения.
2. Женщина лишена возможности изменять [созданные с её участием, то есть - ЛЮБЫЕ её] отношения с мужчиной. Как вариант: "Возможности влияния женщины на её отношения с мужчиной ничтожно малы ("стремятся к нулю", "несравнимы с возможностями влияния на их отношения со стороны мужчины").
3. Всё зависит от мужчины и от мира мужчин. 

Свобода в первую очередь касается самовосприятия и самоощущения. Чаще всего следует говорить о свободе выбора. Количестве доступных выборов. Количестве степеней свободы. И - это, на мой взгляд, касается, в первую очередь, не ПОВЕДЕНИЯ, не ПОСТУПКОВ, а - НАМЕРЕНИЙ, ЦЕЛЕЙ, живости и свободы энергии протекания ЧУВСТВ, спектра доступных эмоциональных РЕАКЦИЙ, уровней и способов ВОСПРИЯТИЯ, и, что крайне важно - многоуровневости, голографичности и качества принятия РЕШЕНИЙ.
 
ВЫБОР - это всегда РЕШЕНИЕ. Ответственное решение. Решение безответственное - это не выбор. Это побег. 
 
 
====================================================
* - Можно сказать и так: "Отношения - это всегда череда зависимостей и свобод"
==================================================== 

Естественно, что всё вышесказанное можно применять к любым отношениям, со скидкой на контекст и риски, диктуемые контекстом.
 
====================================================
 
(С), Александр Вакуров, апрель 2013
==================================================== 
Перепечатка только со ссылкой на страницу с первоначальным текстом!
==================================================== 
Опубликовано на www.vakurov.ru
22.04.2013
Последнее обновление ( 22.04.2013 )
Просмотров: 4187
< Пред.   След. >
С этим материалом чаще всего читают:
 

«Общение таит в себе много подводных камней, но большинство из них можно аккуратно обойти».

Р. Шаллер

Просмотров: