Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Быть счастливым и не затеряться Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 4322
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   

Учись быть счастливым, не теряя связи со своими целями и ценностями*

 

Это необычайно сложно, ибо второе - "стремление не терять связи со своими целями и ценностями" - почти исключает первое  - "уметь быть счастливым безусловно, просто так, просто потому что живёшь".

 

Это почти взаимоисключающие мотивационно-эмоциональные схемы**.

 

Стремление к чему угодно у обычного живого существа всегда включает механизмы обратной связи - Награды и Наказания - Наслаждение или Боль. Без петель ориентирующей обратной связи невозможна никакая деятельность, никакое целенаправленное движение.

 

Стремление не бывает сразу успешным; по ходу движения к тому, что тебе нужно почти обязательны ошибки, и как следствие, обломы. Облом у обычного, "нормального" человека сопровождается болью. Без такого образа примитивной обратной связи ни одно существо не способно выработать свой План и Путь. Наслаждение при достижении нужного - нестойко, и легко убирается появлением или недостижением следующих целей. И мы привыкли, что любой путь - это череда Наград*** и Наказаний, наслаждений и разочарований (боли).

 

Умение же быть безусловно (без условий, независимо от условий) счастливым, вроде бы, предполагает независимость от циклов ориентирующих обратных связей. Довольно легко, найдя состояние независимости от внешнего, обретя состояние глубокого внутреннего Покоя стать безразличным к внешней Реальности. Так происходит при депрессии, дауншифтинге, в длительных религиозных трансах, при уходе отшельников от мирян. Не так уж и трудно добиться действительной независимости от влияния внешнего мира, но как правило, это возможно лишь при отсечении связей с этим миром. Образ отшельника, обросшего и счастливого одним Духом своим или Божьим тому пример.

 

Достигать состояния счастья за счёт отказа от Реальности? Наркоманы это уже прошли.

 

Получается, что нужно учиться совмещать способность достигать внутреннего благополучия, сочетая его с благополучием внешним.

 

Уменьшение конфликта с внешней средой через уменьшение внутренних конфликтов - один из путей, которых трудно избежать любому, ищущему гармонии.

 

Опять всё сводится к простым вещам, умениям и выборам :)

 

И умение совмещать, вроде бы несовместимое,  нам ещё пригодится.

 

Фактически, "способность быть счастливым" и " не терять связи со своими целями и ценностями" - это во многом об одном и том же. О способности не терять связи с собой. С собственным  внутренним центром.

 

И, да - вот вам конфликт напоследок:

 

Умение быть счастливым (сохранять СОСТОЯНИЕ счастья) и способность определять, действительно ли ты счастлив ("Стоит ли мне считать себя счастливым?", "Достойно ли я живу?", "Счастлив ли я на самом деле, или я лишь научился настолько себя обманывать?") - не одно и то же.

 

---

* - Цели снаружи, ценности внутри. Мы проверяем реальность и наши (и чужие) действия и выборы на соответствие нашим ценностям. Некоторые люди "для удобства" просто отключают у себя сверку со внешней реальностью на совпадение окружающих событий со своими ценностями.

** - Хотя, их могут объединять такие вещи, как воля (умение выделять главное, способность сконцентрированность на главном и удерживать это главное в поле своего внимания достаточно долго) и дисциплина, внутренняя дисциплина. Когда это приходит не от веления ума, а от веления сердца. Когда ты ДОШЁЛ, дожил до этого.

*** - Именно это отношение к наслаждению как к Награде мешает человеку получать состояние счастья, концентрироваться на нём, сохранять его длительно. Большинству состояние счастья (особенно, когда человек путает Счастье с Успехом (категория из мира сперматозоидов: "успел - буду жить!")), сбивает всю тонкую, да и грубую, ориентационную настройку. Счастье (и даже удовлетворённость) для них - это признак Достижения, и, фактически, Конца. Поэтому Счастье, фактически, для многих становится демотивирующим механизмом. "Я счастлив, значит, мне никуда не надо двигаться!", или, что ещё хуже "Я счастлив, значит, мне некуда двигаться!"

Опубликовано на www.vakurov.ru
07.05.2013
Последнее обновление ( 07.05.2013 )
Просмотров: 4321
< Пред.   След. >
С этим материалом чаще всего читают:
 

Если человек начинает интересоваться смыслом жизни или ее ценностью - это значит, что он болен.

Зигмунд Фрейд

Просмотров: