Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Политика (на примере предприятия) Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 2004

 Александр Вакуров   
Политика - это искусство интерпретации реальности.

Это определение касается не только политических деятелей. Любая политика - это область человеческого бытия/взаимодействия/функционирования, посвящённая формированию, искажению, корректировке и переработке смыслов и значений о реальности ("о том, что есть на самом деле").
 
Работая с предприятием обычно я выделяю ряд вопросов и тем, которые отношу к "политическим". То есть, касающихся отношений на определённом уровне восприятия и интерпретаций, например, - отношений [эгрэгора] предприятия и конкретного человека (конкретного корпоративного, управленческого или исполнительного слоя).
 
Политический уровень частично находится в мифологическом пласте реальности. Точно - в идеологическом. Немного - в метафорическом.

В "политических" вопросах любая незначащая, вроде бы, деталь может сигнализировать об огромных и основополагающих процессах, а иногда - и просто порождать тектонические сдвиги в реальности предприятия, сообщества, региона, страны, если внутренние процессы и структура способствуют этому. 

В политике не бывает "правды" или "истины" (что истиной НАЗНАЧЕНО, то и будет ею признано). В ней всё подчинено какой-либо идее, или каким-либо (чьим-либо) интересам.
 
"Как есть на самом деле" в политике, фактически, никого не интересует. Сам слой "политики" - матричный (по истокам и по сути - "не всамделишный", театральный, ритуальный,  постановочный, показываемый, часто далёкий от естественности и искренности, во многом искусственный, исполняемый, назначаемый, назначенный, спрограммированный и программируемый) и функциональный (выполняющий определённые функции). 
 
"Политические" вопросы на предприятии важны и непросты. Не терпят неаккуратности и неделикатности, наскоков и грубости, не прощают тупости и отсутствия выверенности в выводах, решениях, действиях и заявлениях. 
 
"Политика" не терпит поспешности, но и наказывает тугодумов и промедляющих. Политика как никакой слой человеческого бытия чувствителен к уместности. 
 
В политике есть талантливые и "наоборот". Научиться политическим талантам в обычной производственной деятельности предприятия почти невозможно, они либо есть, либо их нет. Но-таки, можно, и на это придётся тратить годы.
 
Политические вопросы нельзя игнорировать. Их важность нельзя обесценивать. Фактически, политика - единственная реальность предприятия, влияющая на его жизнь изнутри. Политические вопросы почти не называемы. Часто они и не различимы в своей тонкости, филигранности, красоте и мощи. Напрямую ими почти невозможно управлять, если не знаешь РИСУНКА политического расклада сил и интересов.
 
Отделить/отличить политические вопросы/темы от деловых порой довольно трудно, но это важнейшая задача любого руководителя и функционера. Ибо решаются они по-разному, с разным набором критериев и рисков. Валюта оплаты совершенно разная. Последствия могут быть несравнимы. И в каждом случае это по-своему. 
 
- Это вопрос политический или сугубо деловой? 
- Действительно ли это политический вопрос?
- А вдруг это вопрос политический?
 
Полезные вопросы. Могут сэкономить вам кучу времени, денег, нервов, отношений и других важных ресурсов. 
 
"Политика" и "интриги" очень близки, но имеют важные различия. "Интриги" как правило, это нечто "мелкое" именно потому, что работают на интересы конкретного человека. Крайне редко - на интересы какого-либо корпоративного слоя.

Вопросы "политики" гарантированно отражают и задействуют интересы всего предприятия/сообщества, или, хотя бы - его политической, управленческой верхушки. Если нечто не будет отражаться на жизни всего предприятия - смело можно называть интригами. Как только понятно, что манипулирование ведёт к изменениям в жизни предприятия - это политика, снимите шляпу в уважении!
Опубликовано на www.vakurov.ru
10.05.2013
Последнее обновление ( 19.05.2013 )
Просмотров: 2003
< Пред.   След. >
 

В средние века сожгли бы меня, теперь жгут всего лишь мои книги.

Зигмунд Фрейд

Просмотров: