Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Мифологический уровень бытия Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 4197
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   

Человек всегда какой-то своей частью находится в мифологическом слое. Дети более чем взрослые (Как они верят в сказки! Как им важна Игра! Какую роль в их жизни и формировании играет Фантазия!). Женщины более мужчин. Деловой человек, пока он занимается делом, а не политикой и отношениями, или формированием своего имиджа и личного бренда - мало связан с мифологией, либо [профессионально] использует её. Но как только он начинает верить чему-либо, во что-либо, и прислушиваться к слухам и историям, связанным с ним, как только ему становится важно, как его воспринимают, или вообще ему становится нечто важным - он начинает срочно погружаться в Миф, всё более очаровываясь им. Кстати, люди, обсуждающие его, и интересующиеся им - участвуют в формировании его личного Мифа, даже если сам человек об этом ничего и не знает. Но чем больше знает - тем мощнее их влияние на формирование данного конкретного Мифа.

 

 
Чем более известен человек, чем больше легенд, мифов, рассказов, эмоций, историй и впечатлений с ним связано, тем более он, уже при жизни,  связан с мифологическим слоем, тем более мифологии влияют не только на восприятие со стороны его действий и поступков, но и - на его самого как личность и его личностные проявления и выборы. 
 
Миф начинает формировать своего носителя - влияя на его мировоззрение, на его фильтры/призмы восприятия, реакции и решения. Миф начинает регулировать окружение человека, его энергетику, его эмоции, быт, ценности, отношения, и, фактически, судьбу.
 
Соответственно охватываемой его мифологии, человек становится предсказуемым и банальным, теряя своё личностное, индивидуальное своеобразие. Все Врачи, Учителя, Милиционеры, Психотерапевты, Психологи, Священнослужители, Мэры, Победители, Неудачники, Мамаши, Начальники, Вахтёры, Пиарщики, Сисадмины, Воители (те, кто любит повоевать и повозмущаться за Справедливость), и даже - Мошенники, Хулиганы, Преступники, Герои и Святые чем-то похожи друг на друга и свои названия-образы.
 
Более того, зная центральный миф человека (друзу, конгломерат, созвездие его мифов) можно довольно точно предсказывать его поступки. И даже, следуя принципу Домино, специально выстраивать траекторию обстоятельств и событий так, чтобы она совпала с траекторией, по которой тащит человека его центральный Миф. И в точке встречи событийного ряда и траектории Мифа, если вы её чётко высчитали, может произойти то, что в ваших интересах.
 
Степень погружённости человека в мифологический уровень видна, чувствуется, она понятна. Она слышится в его речи, просто обратите внимание, какие слова он произносит, чем захвачено его внимание, что влечёт его более всего.
 
Один из источников проблем человека - неосознанность степени своей погружённости в мифологический уровень. Ибо, чем более ты погружён в него, тем, во-первых, всё более ты нуждаешься в особых, специальных формах общения с другими людьми, это должны быть щадящие форматы и контексты, и во-вторых, именно потому, что Реальность и окружающие люди далеко не всегда готовы и хотят предоставлять вам наиболее удобные для вас условия, вам необходимы особые личные навыки (личностные, коммуникативные, переговорные, управленческие, организационные, когнитивные), позволяющие находиться в несвойственном вашей личности уровне бытия. Несовпадение уровней бытия - одна из основных причин конфликтов и проблем.
 
Следующая важная часть - человеку необходимо согласовывать, ВЫРАВНИВАТЬ УРОВНИ.
- Работа (карьера, способ получения средств к существованию)
- Самореализация (может быть связана с Работой, а может и нет)
- Чувства, Любовь, Отношения, Признание (может соотноситься с Самореализацией)
- Быт, развлечения и финансы (комфорт, соответствие ценностям и потребностям)
- Привычки 
- Здоровье
- Духовные потребности (духовный рост, способность и потребность к Духовному Познанию)
- Страхи
- Возможности
 
(всё намешано в кучу, друзья, разбираться с этой кучей можно самостоятельно, или в других моих текстах) 
Все эти суб-уровни должны соответствовать друг другу. При перекосах - проблемы и конфликты, внешние и внутренние. 

Мерилин Монро давно уже пребывала почти полностью в Мифе, но - хотела, жаждала простой человеческой любви и женской доли, и - не смогла сделать ВЫБОР. 
 
Вы спросите, знаю ли я, что ей нужно было делать, и какой конкретный выбор совершать? Не знаю, правда. Но то, что её уровни были не выравнены, на мой взгляд, понятно любому, кто интересовался её судьбой.
 
Чем больше энергии скрыто или проявляется в человеке, тем более можно заподозрить, что есть несогласованность в уровнях бытия, что он, например, слишком быстро уходит в мифологические уровни (да, да, из Реальности в ... нет, не Матрицу, просто иной уровень), не согласовав со своими, например, реальными возможностями или - с близкими, которые ему дороги. Тема огромная, тут лишь наброски. 

Примеры людей, оторвавшихся от своей человеческой природы и почти полностью при жизни перешедших в уровень Мифа: 
 
Майкл Джексон
Мерилин Монро
Брюс Ли
Элвис Пресли
Виктор Цой
Владимир Высоцкий
каждый Лама
каждый Папа
Мать Тереза
Ганди
Нельсон Мандела 
Сталин
Ленин
Кеннеди
Путин
Уго Чавес
Че Гевара
и так далее. Навальный всё более погружается в этот уровень, обретая черты мифологичности и мифичности, всё более теряя свободу выбора, если только не управляет всем этим намеренно и задолго до того, как выбрался на этот уровень.

Миф включает в себя человека, помогая ему, оберегая его, но и питаясь им и его здоровьем, судьбой и даже жизнью. Каков Миф, выбранный человеком, такова и его судьба. Хотя, неизвестно, человек выбирает Миф, или Миф находит себе человека.

И мечтается мне, что Иисус - человек, проникший в мифологический уровень настолько, что, возможно, и был способен творить чудеса, описанные в Библейских текстах.

Миф не враг и не друг (хотя может и служить, и убивать). Это всего лишь слой бытия, объективно существующий (Лосев, Барт) в человеческой реальности, и который ещё предстоит изучить как следует.
Опубликовано на www.vakurov.ru
25.07.2013
Последнее обновление ( 25.07.2013 )
Просмотров: 4196
< Пред.   След. >
С этим материалом чаще всего читают:
 

Под сколькими безмятежностями сокрыт животный страх смерти.

Андрей Гусев

Просмотров: