Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Хорошее настроение Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 4133
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   

Хорошее настроение - бесценный ресурс. С годами научился относиться к хорошему настроению именно так - не как к ИСТОЧНИКУ, а как к БОГАТСТВУ, ценности. Удивляюсь, как много людей относится к собственному, да и чужому хорошему настроению иначе: как к чему-то мешающему (ты что развеселился?), как чему-то неуместному и пугающему (что-то мы с тобой много смеёмся, не к добру это!), как просто к чему-то недостаточно ценному, к чему-то, не имеющему ценности САМО ПО СЕБЕ.



Хорошее настроение часто рассматривается как КОНТЕКСТ, как СРЕДА, как некое необязательное УСЛОВИЕ для происходящего.

К нему не относятся как самодостаточному смыслу.

Понятно, что хорошее настроение - ПОКАЗАТЕЛЬ чего-то. Например, показатель благополучия, здоровья, отсутствия проблем, и так далее.
Понятно, что это ВОЗМОЖНЫЙ показатель, который, кстати, может быть ещё и фальсифицирован - люди могут притворяться, что у них хорошее настроение, демонстрируя наблюдателям или даже себе самим свою весёлость. Но если мы мудры и внимательны, нас трудно в этом обмануть.
 
Хорошее настроение может быть следствием одурманености - идеей (экзальтация), состоянием, химическими веществами, и так далее.

Итак, хорошее настроение может быть СЛЕДСТВИЕМ чего-то,  СООБЩЕНИЕМ о чём-то, СПОСОБОМ (условием) достижения чего-то....
 
Цель этого текста - не исследование темы, а просто напоминание о том, что хорошее настроение может быть самостоятельной ценностью, за наличием которой (за доступом к которой) необходимо следить.
 
Необходимо отслеживать, в каком вы настроении. Необходимо ловить себя на процессах, уничтожающих ваше хорошее настроение. Тут важно вот что понимать. Хорошее настроение - это не то, что НАДО создавать. Наш организм и мозг сами знают, как создать нам хорошее настроение. Они только и ждут любого повода для создания хорошего настроения. Потому что настроение - это ВНУТРЕННЯЯ АТМОСФЕРА для всех - психических, эмоциональных и физиологических - процессов внутри нас. Плохое настроение - изгаженная атмосфера, хорошее настроение - чистая и лёгкая, здоровая атмосфера для наших клеточек и органов, для мыслительных процессов, для чувственных и душевных областей нашего бытия. Легче и свободнее мыслится, легче и незатратнее любые психические процессы.

Хорошее настроение НЕОБХОДИМО нашей психике и нашему телу, не только душе. И тело с душою это прекрасно знают. Стремясь и без нашего участия поддерживать в нас отличное настроение.

Так почему же у нас далеко не всегда хорошее настроение? Да потому что мы постоянно охвачены массой паразитных процессов, буквально выжирающих нашу психическую энергию и наше хорошее настроение. 
 
Всё что нам надо для того, чтобы иметь хорошее настроение - не заниматься его разрушением. Научиться отслеживать, когда и в какие моменты, и как именно вы убиваете и разрушаете своё хорошее настроение.
 
- Злитесь? Злите себя. "ЗлюСЬ" - "Злю СЕБЯ".
- Обижаетесь? Обижаете себя.
- Отчаиваетесь? ОТ - чаиваете - себя. Лишаете себя чаяний, отделяете себя от них. "Чаяние" - это ожидание, надежда, мечта. Это наше внутреннее, то, что никто не может отнять.
- Теряетесь? Теряете себя. Не держитесь за себя, за свои смыслы, свои интересы и потребности, ценности. Теряете связь с главным.
 
Это всё не следствия, а - АКТИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ, активно поддерживаемые вами ПРЯМО СЕЙЧАС. Без вашего участия это просто невозможно. Никак. Никак организм не создаст у себя плохое настроение, если вы этому активно и качественно не поспособствуете. Нормальное состояние души - это ХОРОШЕЕ настроение. Если его нет - вы ему помешали. Да,  вы. Никто другой. Забудьте. НИКТО не может вам испортить настроение.
 
Никто.
Если "портят" - значит, вы с ними заодно.
 
Но чаще бывает иное, более подлое. Не "вы позволяете испортить вам настроение", а - ВЫ ПРОВОЦИРУЕТЕ и заставляете людей вести себя так, чтобы вам было удобно счесть, что - ПОРА!!! - можно считать поводом для "испорченного настроения". 
 
Не забудем про тело и физиологию. 

Горбитесь? Горбите себя?
На лице гримаса отчаяния? 
Не выспались? Не выспали себя? 
 
 Забудьте, что есть внешняя реальность, способная вас заставить делать или не делать что-то. Забывать или помнить. Уставать или быть бодрыми. Портить или создавать настроение. Всё - морок. Не в смысле, что внешней реальности нет, и всё вокруг иллюзия. Всё есть. И всё разное. Всё так, и всё не так.
 
Просто очень удобно всё валить на внешнюю реальность, не научившись быть властелином реальности внутренней, СВОЕЙ, родной.
 
Поэтому многим будет полезно забыть, что внешняя реальность может влиять на их реальность внутреннюю. Нет, может, конечно, но - один-два раза. 

"Если вас обманули дважды - вы заодно с обманщиком"

Всегда есть время выбирать и принимать решения.
 
Наличие у вас хорошего настроения - это свидетельство вашей ответственности за свою жизнь.

Внимание, товарищи экзистенциалисты! Я не об эйфории. Не о закрывании глаз на реальность. Я всего лишь о комфорте пребывания человека на этой планете. О том, что он имеет право всё делать в комфорте и благополучии, как бы внешнее или внутреннее не казалось иным.

Это не касается целеполагания. Хорошее настроение - это не убеждение себя, что "всё нормально", и что "стремиться некуда".
 
Хорошее настроение - это сигнал, что с тобой В ПРИНЦИПЕ всё ОК, и с миром В ПРИНЦИПЕ всё ОК, и что ты МОЖЕШЬ и ИМЕЕШЬ ПРАВО двигаться вперёд, и даже - что ты ОБЯЗАН двигаться вперёд не смотря ни на что - ни на слова недоброжелателей или тех, кто оказался слаб прямо сейчас, ни на собственных драконов и внутренних колдунов, ни на конкретные возможности реальности на данный момент.
 
Хорошее настроение - это сигнал о том, что ДВЕРИ в более благоприятное и благополучное будущее открыты. Даже если речь идёт о будущем в пять минут, или - о будущем не твоём, а - твоих идей, твоих дел, твоих детей, твоего народа. 
 
Скажем больше. Хорошее ПРЯМО СЕЙЧАС настроение - это сигнал, что с тобой ПРЯМО СЕЙЧАС всё хорошо. Что прямо сейчас тебе УДАЛОСЬ быть человеком в полном понимании этого слова. 
 
И что? Значит, НЕЛЬЗЯ быть в плохом настроении? Значит, любые эмоции и состояния, уводящие нас от хорошего настроения - это "плохо"?
 
Нет, конечно. Злитесь сколько влезет. Отчаивайтесь, растеривайтесь, погружайтесь в пучину депрессий! Устраивайте истерики, обижайтесь, нойте! Всё можно, всё доступно, всё допустимо.
 
Мы живые. Мы люди. Не придавайте значений тому, что может просто пройти, пройти мимо, в чём МОЖНО и СТОИТ не залипать.

Кстати, постоянно быть в хорошем настроении - тоже как-то ... странно, что ли. Не всем, но некоторым полезно, чтобы оценить, что они имеют, побывать в разных состояниях и настроениях. Чтобы оказаться способными измерить и сравнить, что имеют, имели или будут/хотят/смогут иметь. Иметь, быть, делать, являться. 
 
Куда я иду? Куда я шёл? Куда я пришёл? Туда ли я иду? Туда ли мне вообще? Не слишком ли быстро, не слишком ли медленно? Не слишком ли прямолинеен мой путь, и не слишком ли извилист? Не слишком ли высокие цены я плачу? Не слишком ли я живу на халяву? Плачу ли я там, где стоит платить, и не слишком ли велика, и не слишком ли занижена эта плата?
 
Хороших вопросов масса, главное - вовремя о них вспомнить, и выбрать наиболее подходящий к данному моменту и месту. 
 
Опубликовано на www.vakurov.ru
15.12.2013
Последнее обновление ( 15.12.2013 )
Просмотров: 4132
< Пред.   След. >
С этим материалом чаще всего читают:
 

Психотерапия – это когда два человека вместе играют.

Дональд Винникотт

Просмотров: