Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Психологи, психотерапевты, психиатры: психопатология Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 2905
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   
Часто наблюдаю, как люди в поисках путей и способов познания себя, или решения внутренних проблем, вместо того, чтобы идти к специалистам на лечение, получают образование психолога. Причём, чётко видна зависимость от структуры их психопатологии (структуры личности), а так же уровня стремления и способности познать себя/мир и рисковать ради этого.
 
Дисклеймер.
Внимание! В этом тексте представлены мои совершенно дичайшие фантазии на тему. Относительно конкретных психологов, психотерапевтов и психиатров они, скорее всего будут ошибочны. Но в каждой гипотезе есть зерно истины...
 

Итак, я попробую представить здесь своё видение (искреннее, кстати!) того, чем различаются по типажам психологи, психотерапевты и психиатры. Я не идеализирую и не демонизирую ни одну из профессий. Но всё что я вижу в реальности и встречаю в интернете, привело меня к следующей картине. Помним, что это всего лишь обобщения, ага?
 
Люди, страдающие поверхностными психологическими напряжениями чаще идут в психологи. Это и есть тот уровень, которого им достаточно для решения своих поверхностных психологических и иных проблем. Как правило, это люди, имеющие с собою меньше проблем, чем с другими. В психологи часто идут дигиталы,  люди со странным (и часто плоским) дигитальным мышлением, люди с выраженным шизоидным компонентом, люди с неубиваемой и нескончаемой потребностью в познании себя и мира. Третья группа идущих в психологи - истероиды и манипулянты. Им психология нужна не как средство помочь себе, а как средство реализовать свою личностную инфантильность или садизм, и - как инструментарий управления миром людей.

Образование психотерапевта стремятся получить люди, имеющие более глубокую личностную психопатологию, и, одновременно, обладающие большей волей и смыслами идти на риск психотерапии. Психотерапевты это люди, имеющие бОльшие проблемы в отношениях с собой, со своей судьбой, и меньшие - в отношениях с другими людьми. Я бы даже предположил, что это люди, имеющие проблемы больше с обществом, чем с конкретными людьми. В то время (по моей гипотезе, напоминаю!), как в психологи идут люди, имеющие проблем больше с конкретными людьми, чем с обществом в целом. То есть, психологи более конформны по отношению к обществу, более скрытны в контакте, менее склонны к открытой конфронтации.
 

Образование психиатра необходимо людям, зажатым в рамки социальных норм и правил, которые, фактически, и не надеются на изменения в их психике (что и демонстрирует классическая советская психиатрия, ориентированная лишь на социальные и политические цели). Психиатры зачастую это люди, которые боятся за целостность своей личности. И «на всякий случай» они принимают решение быть поближе к психиатрическому отделению.
Эпилептоидный и паранояльный радикалы наиболее встречаются в среде психиатров. Хотя, шизоидам там тоже находится место, но они не обретают там больших постов и влияния. Истероидность и инфантильность среди психиатров презираются, третируются и уничижаются. Истероид никогда не добъётся в советской психиатрии какого-либо статуса. Хотя среди психологов именно истероидность, нарциссичность и демонстративность могут принести им множество преференций.
 
Психиатр это человек, редко смотрящий вглубь себя, но много наблюдающий за внутренней реальностью другого человека. Но не для того, чтобы научиться, а для того, чтобы понять, что у другого не так.
 
Психолог это человек, много смотрящий на внешние (либо лишь поверхностные) проявления свои и других людей, но не знающий глубин - ни своих, ни другого человека.
 
Психотерапевт - человек, наблюдающий за глубинами своими и других людей для того, чтобы научиться чему-либо, чтобы осветить свою и чужую жизнь, чтобы привнести в них больше смысла, красоты и естественности.
 
Повторюсь, везде говорю про любые мои тексты в интернете, всё это мои фантазии, возможно, не имеющие с реальностью, с реальными конкретными психологами, психотерапевтами и психиатрами ничего общего. 

И, конечно, вы это заметили, я пристрастен. Я психотерапевт, и влюблён в свою профессию.
 
Этот текст шовинистичен по форме, и даже, будто, дискриминирует две смежные профессии, но это мой выбор и мой долг - поделиться тем, что вижу, пусть и многое, возможно, ошибочно.
 
 
(с) Александр Вакуров
Иваново, 2014
vakurov.ru 
 

Опубликовано на www.vakurov.ru
11.01.2014
Последнее обновление ( 11.01.2014 )
Просмотров: 2904
< Пред.   След. >
 

Будем же верить, если не можем уразуметь.

Аврелий Августин

Просмотров: