Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Обвинение в проекции, или "Сам дурак!" Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 3908
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   
Из дискуссии в Фейсбуке. Борис Новодержкин: "Если кто-то утверждает, что вы проецируете - дайте ему в морду, и объясните, что вы дали в морду не ему, а своей проекции"
Совершенно согласен с позицией Бориса Новодержкина. Обвинение в проекции подло именно тем, что это обвинение. Double bind , создаваемый подобными психологами заключается в том, что они не понравившуюся им вещь (действие, слова, чувства) Другого назначают как НЕПРАВИЛЬНУЮ, связывая её с "проекцией" - когницией, крайне удобной не только в ходе терапии или самопознания, но и в низком деле безнаказанного выноса чужого мозга.

 
В дискуссию вступила дама, судя по её фейсбуковской страничке работающая в Киевской психо-неврологической больнице и по совместительству в Московском гештальт-институте:
- Ну вот, сначала на тебя всякой фигни навешают (В виде проекций), а потом еще и в морду дадут.

На что я отреагировал:
 
Вампиры любят прятать свои гнусные намерения за чужие проекции. 
Неведомо им, что проекции никогда не садятся на чистое. Проекция всегда реагирует на сродство. Чем грешна - такие проекции и привлекаешь.


Основная моя мысль:

Если твои намерения чисты - НИКТО НИКОГДА НЕ СМОЖЕТ в отношении тебя что-либо спроецировать. Разве что в ОЧЕНЬ сильном психотическом искажении. Если на тебя "навешали" проекций - проверь, насколько ты сам в разуме. Причём, по содержанию чужих проекций можешь определять формы своего "безумия" и адреса собственных "слепых пятен".

Чистые намерения. Чистые "от чего"? От гадости в своей душе. Но это за пределами парадигм многих психологов и психиатров, они же святые. Гадостей никогда ни про кого не думают, не желают и не делают... Сарказм, вообще-то.

И вот ещё что важно понимать. Говорить о проекциях за пределами кабинета психотерапевта бессмыслено и даже опасно.

Разговор на самом деле шире и глубже, чем просто "о проекциях". Последователи религий и культов мало чем отличаются от многих последователей психологических теорий: и те и другие свято верят, что то, чем они пользуются в своих головах, сознании и душах "существует на самом деле". Многие психоаналитики или гештальт-терапевты верят, что большинство изучаемых ими феноменов "существуют" в реальности. И этим они ничем не отличаются от сектантов, следуя в своей вере за "истиной".
 
Они не знают, что для профессионала любые его представления функциональны (выполняют определённую функцию; предназначены строго для чего-то конкретного) и имеют ГРАНИЦЫ ПРИМЕНИМОСТИ.

Очень хорошо на эту тему сказали Гриндер и Бендлер: "Это не истина, а всего лишь удобный способ организации опыта"

Для меня как профессионала нет ни "психики", ни "проекций", ни "защит", ни "субличностей", ни "Родитель-Взрослый-Ребёнок", ни "обсессивно-компульсивного расстройства" - во время работы на сеансе. Есть человек и набор В МОЕЙ (а не в его!!!!) голове представлений, когниций, слов, картинок, схем, которые могут помочь, или не могут помочь мне или пациенту в наших с ним (моих или его) затруднениях.

В том числе и речь о "проекциях" - иструменте, позволяющем мне быть осведомлённым о чём либо в психической реальности пациента, или своей реальности. Это либо помогает мне, либо нет. Пока помогает - я ПОЛЬЗУЮСЬ этим инструментом, когда не помогает - могу обойтись и без него, обращаясь к другому инструментарию. Я ПОЛЬЗУЮСЬ, а не "знаю" в смысле "верю".

В практике психотерапевта ВЕРИТЬ, что нечто, представленное в моделях Учителей НА САМОМ ДЕЛЕ СУЩЕСТВУЕТ - уподобляться шаману на далёких островах, считающему, что ПРЯМО за конкретным экраном конкретного телевизора НА САМОМ ДЕЛЕ существует то, что он видит.

"Проекции" как феномен есть лишь часть психотерапевтического пространства, ограниченного запросом, контрактом, и профессиональной ответственностью диагноста. 

Без запроса, контракта и готовности ответственно исследовать собственные намерения, человеку не стоит выносить суждение о наличии у кого бы то ни было проекций.
 
 
(с), Александр Вакуров
Иваново, 2014 
Опубликовано на www.vakurov.ru
15.01.2014
Последнее обновление ( 15.01.2014 )
Просмотров: 3907
< Пред.   След. >
 

Не гонитесь за деньгами - идите им навстречу.

Аристотель Онассис

 

Просмотров: