Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Возможности психотерапии при выходе из личностного кризиса Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 4307
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   

Однажды журналистка задала мне вопрос: "Кинули друзья. И на деньги, и морально. Пришлось уйти из профессии, хотя работа была смыслом жизни. Жесточайший духовно-психологический кризис. На все ушло года 3-4 (приятие, осознание, выводы, обретение нового смысла жизни, да просто ее дыхания). Мог ли помочь в эти 3-4 года психотерапевт, «сэкономя» время и ресурсы, и не было ли бы это «эрзац-выходом», типа «симптоматическим лечением» (до глубин вряд ли можно добраться)?"

 

Здесь я вижу целых три вопроса. 

 
Попробую ответить,  и не в порядке их появления.

Вопросы, или, возможно, темы:

1. «Кинули друзья». Вопросы надёжности наших отношений. Можно ли иметь дела с друзьями? Как отделить личные отношения от деловых? Как защитить дело от личных отношений? Можно ли вести дела с друзьями, не рискуя ни делом, ни отношениями? Мог ли я сохранить отношения, ведя дела с друзьями? 
2. Кризис. Что делать во время личностного кризиса?
3. Пределы помощи в психотерапии. Когда психотерапевт не нужен? Может ли психотерапевт навредить? Может ли психотерапевт помочь в кризисе?

Начну с последних двух вопросов.

 Мог ли помочь в эти 3-4 года психотерапевт? И да, и нет. В зависимости от того, какие вопросы вы ставили бы перед ним, и перед собой. Смотря что искали бы. Смотря куда были б направлены ваши устремления.

 Первое, что важно во время кризиса - остановить процесс паники, отчаяния, падения жизненной энергии, обеднения смыслов и смыслами. Зачем? Для того, чтобы сохранить, или добраться до энергии и смыслов, поддерживающих вас в этом важном кризисе, для того, чтобы они помогли вам выйти из него с достоинством и приобретениями.
 

Когда возникает кризис? Когда все старые способы жизнеобеспечения и пребывания в этом мире перестают работать. Когда старая картина мира (целиком, или отдельными важными частями) рушится, оказываясь не адекватной действительности, с которой (как правило, внезапно для себя) встретился человек. Когда Реальность ставит человека перед выбором: либо, в попытке сохранить прежнюю Картину Мира, победить эту реальность, преодолеть выдвигаемые ею трудности, либо начать менять собственную Картину Мира, опять же, полностью, на всех уровнях, или в каких-то её частях. 

Зачем менять картину мира? 

Наши представления о Мире и себе диктуют нам, что замечать, что считать важным, что чем является, как что бывает, и что и в какой момент нужно и возможно делать. 

Если Реальность оказалась для нас в какой-то момент непреодолимой, и привела к кризисным явлениям, значит, это не «реальность плоха и неправильна», и даже не «наши решения или действия оказались неверны», а - наша картина мира оказалась непригодной для дальнейшего с реальностью сосуществования. Она перестала быть нам надёжной картой для плавания в океане событий реальности. Такой, в прежнем виде, картиной мира пользоваться далее нельзя!

Кризис означает, что наша старая картина мира отжила своё. Устарела. Оказалась слишком бедной для новых условий нашего бытия.
 

Менять картину мира не так уж и просто. Как правило, у человека за его годы она чётко продумана и строго проверена, одни её части основываются на других частях, притёрты к соседним, и тщательно согласованы друг с другом. 

Цельность и не противоречивость картины мира это одно из важнейших условий здорового функционирования человеческой психики. 

Когнитивный диссонанс, то есть, появление несоответствий в потоках поступающей информации, либо между поступающей и имеющейся информацией, есть неимоверно дискомфортное и почти непереносимое психикой обычного человека состояние.

Итак, кризис возникает:
- когда старые методы не работают;
- когда поступающие данные противоречат данным имеющимся, и это требует изменения: либо потока входящих данных, либо пересмотра и переструктурирования всей системы хранящихся даных (убеждений, представлений, ценностей и так далее).

На перестройку такой сложнейшей системы как человеческая психика с её сверх-сложно устроенной системой смыслов и значений, представлений, убеждений, ценностей, привычек и так далее, требуется огромное количество энергии, времени и других ресурсов.
 

Для огромной работы по перестройке базовых способов своего существования, функционирования в этом мире требуются особые ресурсы. 

Важнейший ресурс ВРЕМЯ может потребоваться и помочь когда человек проходит кризис самостоятельно. Могут пройти годы прежде человек полностью восстановится после кризиса.

И вот тут как раз та точка, в которой психотерапия может помочь человеку. Психотерапия может предоставить целый арсенал ресурсов, недоступных человеку самостоятельно.


 
Что может вообще предоставить эти ресурсы?
 
- Трансцедентальный, в том числе, религиозный опыт;
- Путешествия, значительные и значимые события в жизни человека, ставящие его в новые, необычные условия, и, в результате, снабжающие новыми, необычными, незнакомыми доселе ориентирами, помогающими выстроить новые системы ориентиров.
- Участие близких, или просто мудрых, умудрённых жизненным опытом, ответственных, честных, благорасположенных к человеку в кризисе, способных мягко и бережно сопровождать его в его внутренних изысканиях.
- Психотерапия.

Психотерапевт в ходе лечебного процесса может бережно сопроводить человека пока он ищет нечто в своих внутренних Вселенных:
 
- Психотерапевт знает НЕКОТОРЫЕ законы функционирования психики.
- У него есть свидетельский (он наблюдал много людей в кризисе), личный (поверьте, он проходил кризис, и не один!) и профессиональный (он помогал другим людям в кризисе) опыт контакта с кризисной реальностью.
- Психотерапевт обладает набором инструментов, позволяющих человеку рассмотреть произошедшие события под другими углами зрения, увидеть в них собственные ошибки или неиспользованные ресурсы (свои и ситуации), 
- На психотерапии человек может получить доступ к информации о вариантах его собственного иного, более уместного, более успешного поведения в ситуациях, приведших его к кризису.
- Во время психотерапии человек может получить важнейшую для себя и своей психики ПОДДЕРЖКУ и ПОНИМАНИЕ от психотерапевта, что иногда крайне трудно получить от окружающих, и даже близких нам людей.
- Психотерапевт может служить источником важных и тонких/точных ориентиров во внутренних поисках пациента.

Вот что ещё важно. ИЗ КРИЗИСА НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ ВЫВОД. Ни в коем случае не должно случиться, чтобы после кризиса у человека остались лишь обессиливающие и обессмысливающие выводы. 

Существует всего два типа выхода человека из кризиса:
 
1. С ущербом 
2. С приобретениями.

Первый тип - «с ущербом» крайне популярен особенно среди русскоязычной аудитории. «С ущербом» предполагает мазохистический сценарий, позицию Жертвы, столь ценимую в нашей стране.
 

Второй тип - «с приобретениями» - не совсем обычен и непривычен для большинства из нас. Он доступен лишь сильным духом, тем, у кого сильна связь с внутренними, глубинными, высшими, дальними смыслами.
 

Итак, подробнее:

1. Человек может выйти из кризиса с ущербом:

а) Он может вообще не выйти из кризиса, может умереть, не справившись с вызовами собственной внутренней психической реальности, или реальности внешней.

б) Он может найти выход в болезни (ущерб здоровью), как в физической, так и в психической - депрессия, невроз, и так далее.

в) Он может выйти выйти с ущербом для своих отношений, своей самооценки, для свободы своего контакта с миром, с конкретными людьми. 

«Обожжённость», «зачерствелость», «онемение души и чувств», «недоверие к людям», циничность, снижение самооценки, уменьшение способности к контакту с людьми, или собственными чувствами - вполне вероятные невротические «выводы» и выходы огромного числа людей из кризиса:
«никому нельзя верить»
«все мужики …»
«все женщины …»
«жизнь страшная штука»
и так далее. 

Эти обессиливающие, обесценивающие и обессмысливающие «выводы», порой, на волне выхода из кризиса и в поиске стабильности и не противоречивости своей психики кажутся человеку наиболее подходящими в качестве «щитов» и психологических защит на пути охватывающих его Боли, Растерянности, Паники, Отчаяния и Злости.

Частые последствия личных кризисов именно из-за склонности людей к мазохистическим выходам из кризиса «с ущербом»:
 
- Одиночество.
- Уменьшение контактов с людьми.
- Депрессия, уменьшение интересов, активности, удовольствия от своей жизни и мира.
- Разрыв отношений.
- Распад семьи.
- Финансовая несостоятельность (ухудшение финансового положения).


2. Человек может выйти из кризиса с приобретениями. 

Из кризиса человек должен выходить не только обновлённым, не только более защищённым, но и более оснащённым.

Что может быть приобретением? БОльшая мудрость. Человек теперь более качественно знает, как устроен мир в данной конкретной области:
- как устроен он сам,
- как устроены конкретные люди.
 
Он имеет больше информации о схемах и технологиях, о процессах и законах функционирования тех или иных областей человеческого бытия. Он способен более качественно прогнозировать события и их детали.

Признаки выхода из кризиса «с приобретениями»:

У вас больше информации.
У вас больше сил и энергии.
У вас больше смыслов, они глубже и богаче.
Вы более качественно разбираетесь в своих «Зачем» и «Ради чего».
Вы лучше разбираетесь в себе, в своей мотивации, в своих ценностях.


И вот что важно. Любые ваши выводы  НЕ ОБЕДНЯЮТ для вас мир.
 Вам легче, чем раньше. Вам с собою легче. Вам с другими легче. Вам в прежних трудностях легче. Кстати, и С ВАМИ тоже легче.

Вам интереснее, чем раньше. У вас не меньше, а БОЛЬШЕ желаний в тех сферах, которые напрямую или косвенно связаны с кризисной ранее для вас ситуацией. Говорят «вы стали более мудрыми в этом». У вас больше различений в этом. Вы различаете всё более тонкие оттенки и нюансы связанные с темой.

Ваш мир стал богаче, полнее, сочнее, ароматнее, насыщеннее красками и деталями.
Любое обеднение мира - знак, что тип «с ущербом» преобладает.

В этом, и во многом другом человек может получить помощь на психотерапии.

Я не ответил на первый вопрос, но это тема слишком обширная, ищите развёрнутый ответ в последующих публикациях на сайте vakurov.ru
 
 
Текст написан для журнальной статьи.
Александр Вакуров 
Иваново, 2014 
Опубликовано на www.vakurov.ru
06.02.2014
Последнее обновление ( 06.02.2014 )
Просмотров: 4306
< Пред.   След. >
С этим материалом чаще всего читают:
 

НАУКА – познание, основанное на сомнении.

Соня Шаталова, девочка с диагнозом "Аутизм". 10 лет

Просмотров: