Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Скандал Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 2799
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   
В скандале, особенно первых скандалах в начале отношений и семейного бытия супруги и партнёры пробуют границы друг друга. Понятно, что отыгрываются и пробуются привычные и удобные модели поведения, отношений, реагирования и бытия. Понятно, что в этом вареве формируется общий образ семейной жизни для обоих супругов/партнёров. Исследовать феномен семейного скандала можно через разные "входы".


Один из самых действенных способов анализа, я так нахожу, является подход через "пробование границ" - своих и партнёра.

"Подвигаться" в отношениях (уступить территорию, уступить старую привычную территорию, начать разработку новых территорий) крайне трудно. Мы подвигаемся лишь когда реальность/жизнь/партнёр нам не уступают.

Скандал это способ (чаще всего лишь попытка) повлиять на партнёра. В ходе и результате скандала человек оценивает, НАДО ЛИ ЕМУ ЭТО (скандал, то, чего он пытается добиться, результаты скандала, его шлейф и последствия). Кому-то скандальная форма ценна сама по себе, она позволяет "выпустить пар", выразить то, что в "спокойном состоянии" не выражается. Для кого-то это единственно доступная форма вхождения в контакт - с партнёром, своими чувствами, своими интересами или границами.

И если скандал, его форма, последствия человеку "не подходят", он начинает искать другие формы контакта с супругом, с собой, другие формы бытия, реагирования, отношений.

Многие боятся скандалов, избегают их, стараясь подавить то, что есть или растёт в душе. А потом скрываемое зачастую от самих себя, или от партнёра выплёскивается, снося многое ценное, что есть в данных отношениях, ослепляя и оглушая всех в семье.
Другие наоборот, увлекаются этой формой взаимодействия, и превращают в ад жизнь своих близких, да и свою тоже. 
Третьи относятся к скандалу "по деловому", буквально ДРЕССИРУЯ близких, наказывая их за неудобное себе поведение.

Стратегий много. И каждая из них формирует судьбу. Ответственно и творчески подойти к феномену скандала - искусство и подвиг.

Опубликовано на www.vakurov.ru
15.07.2014
Последнее обновление ( 15.07.2014 )
Просмотров: 2798
< Пред.   След. >
С этим материалом чаще всего читают:
 

Дизайнер — один из самых честолюбивых, необразованных, поверхностных специалистов. Конкурировать он может только с журналистом. И того, и другого только маркетолог переплюнет по коэффициенту тупость×уверенность.

Артемий Лебедев

Просмотров: