Обо мнеОтзывыКонтакты
Главная
Форумы
Мои статьи
Зарисовки с натуры
Мои тренинги
Отзывы с моих тренингов
Мои стихи
Статьи других авторов
Семейная психология и психотерапия
Трансперсональное
О психотерапевтах
Учись думать сам!
Саморазвитие
Психотерапия
Психология
Пригодится!
Философия
Бизнес
Тренинги
Продажи
Переговоры
Маркетинг и реклама
НЛП и Эриксоновский гипноз
Стихи других авторов
Словари
Карта Сайта
Контакты
Мои статьи неоконченное
Ссылки
Ссылки 2
Поиск
Стихи других авторов
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Эмоциональная и другие зависимости Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 9423
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Нина Рубштейн, психолог, гештальт-терапевт   
Эмоциональная зависимость – это состояние человека, живущего с внутренней болью, раной. Она проявляется тогда, когда человек испытывает трудности в любви, интимных отношениях, самовыражении, самореализации.


"Созависимость возникает тогда, когда вы зависите от того, что кто-то или что-то поможет вам обрести себя. В созависимых отношениях мы зависим от нашего партнера, который должен заставить нас почувствовать свою цельность. Мы делаем другого человека ответственным за то, чтобы наши потребности были удовлетворены, и мы ожидаем, что он будет вести себя таким образом, который бы нам подходил. Мы ожидаем, что наш партнер будет выслушивать нас, будет всегда доступен и внимателен, а когда он не будет удовлетворять нашим запросам, мы сможем его изменить. Но если ваше счастье и значимость зависят от вашего возлюбленного или возлюбленной, то это ложится тяжелым бременем на того, кого вы любите.


Предполагается, что у ребенка, появившегося на свет в нормальной здоровой семье, все его основные потребности будут удовлетворены. Кроме основных потребностей, мы нуждаемся также в любви, приятии, доверии, признании, защищенности, дружеском внимании, радости и свободе самовыражения. Чем хуже построены семейные отношения, тем хуже выполняются все выше перечисленные условия. Если в семье ребенка обижают и не удовлетворяют его основные потребности, то в нем накапливается огромная боль. Чем меньше удовлетворяются его потребнсти, тем больше он становится озабочен тем, как ведут себя другие, их потребностями, стараясь скрыть свои. Так возникает искусственная личность. Такая личность неспособна добиться удовлетворения своих потребностей. Чувства и потребности такой личности, ставшей взрослой, игнорируются. Временами ребенок внутри этого взрослого хочет удовлетворить свои желания, он просто разрывается от этих желаний. Это может вызвать депрессию, вспышку ярости, способную причинить вред себе или другим. Таким образом, проблемы созависимости формируются в детстве, как результат неудовлетворенных потребностей. Вот некоторые проблемы, из-за которых страдает созависимый человек.



1. Представление о том, что он ответственнен за чувства и поведение другого человека.
2. Трудности в определении своих эмоций, таких как гнев, грусть или счастье, и трудности в выражении этих эмоций.
3. Страх и озабоченность по отношению к тому, как другие воспримут их чувства, если они начнут их выражать.
4. Трудности в создании близких отношений и их сохранении
5. Огромный страх испытать боль или быть отвергнутым
6. Страдания от перфекционизма (стремления к совершенству) и возлагать слишком большие ожидания на себя и других.
7. Трудности в принятии решений
8. Невозможность, оказавшись в уязвимом положении, попросить помощи
9. Привычка ставить желания других людей, их потребности впереди своих.
10. Привычка судить о своих поступках, мыслях или высказываниях по меркам других людей; ничего, что он бы ни делал или говорил, не кажется им хорошим.
11. Невозможность признать свои хорошие качества или поступки.



В основе терапии созависимости лежит теория о том, что внутри мы все храним нечто такое, что называют "внутренним ребенком". Этот внутренний ребенок есть часть нас самих, он несет с собой нашу уязвимость, наши эмоции и наше прошлое. Внутренний ребенок несет 3 основные раны: страх быть покинутым, шок и стыд.


На группе мы учимся находить, видеть наши защитные стратегии, находить способы идти глубже защитного слоя... Для этого участники получают всю поддержку, которая им нужна, чтобы вновь соприкоснуться с затаенными чувствамии и ранами и дать возможность открыться своему внутреннему ребенку.


У миллионов людей партнерские отношения протекают неосознанно. Они чувствуют себя несчастными, но продолжают оставаться вместе, потому что боятся одиночества. Если мы можем показать свою уязвимость партнеру и при этом не обвинять его за чувства, которые испытываем, то появляется возможность испытать настоящую близость. Это не легко. Неосознанно мы стараемся не выходить из своего защитного слоя...Каждый человек стремится к близости, но при этом ему хочется, чтобы вначале другой показал свою уязвимость. Так ничего хорошего не произойдет. Нам нужно самому проявить свое желание показать другому свои болевые точки, рассказать, в чем он испытывает нужду. Только такие отношения могут принести исцеление и построить любовь, к которой мы так стремимся... " Сарасвати



Сравнительная таблица алкогольной и эмоциональной зависимости:

1. Характеристики проблемы

Алкоголизм

Эмоциональная зависимость

пристрастие к спиртному

пристрастие к нездоровым взаимоотношениям

отрицание остроты проблемы

отрицание остроты проблемы

ложь с целью скрыть истинные размеры пьянства

ложь с целью скрыть истинный характер взаимоотношений

больной избегает людей, чтобы скрыть проблемы с алкоголем

больной избегает людей, чтобы скрыть проблемы во взаимоотношениях

повторяющиеся попытки контролировать употребление спиртного

повторяющиеся попытки контролировать взаимоотношения

необъяснимые перемены настроения

необъяснимые перемены настроения

гнев, депрессия, чувство вины, обидчивость

гнев, депрессия, чувство вины, обидчивость

иррациональные поступки, насилие

иррациональные поступки, насилие

инциденты, связанные с интоксикацией

инциденты, связанные со стрессом

ненависть к себе в сочетании с самооправданием

ненависть к себе в сочетании с самооправданием

болезнь в результате злоупотребления алкоголем

болезнь в результате стресса

2. Характеристики выздоровления

Алкоголизм

Эмоциональная зависимость

признание своей беспомощности перед болезнью

признание своей беспомощности перед болезнью

прекращение попыток обвинять других в своих проблемах

прекращение попыток обвинять других в своих проблемах

сосредоточение на себе, принятие на себя ответственности за свои поступки

сосредоточение на себе, принятие на себя ответственности за свои поступки

поиски помощи в обществе людей, страдавших той же болезнью

поиски помощи в обществе людей, страдавших той же болезнью

стремление разобраться в своих чувствах, а не отвлекаться от них

стремление разобраться в своих чувствах, а не отвлекаться от них

приобретение новых друзей, развитие здоровых интересов

приобретение новых друзей, развитие здоровых интересов

Виды зависимостей, порожденных эмоциональной зависимостью: алкогольная зависимость, табачная зависимость, наркотическая зависимость, игровая зависимость (азартные или компьютерные игры), пищевая зависимость (булимия, анорексия), информационная зависимость (телевизор, Интернет), эмоциональная зависимость (очень сильная любовь, безответная любовь; несамостоятельность, нужда в других; сильная потребность в интернет-общении или телефонном общении), трудовая зависимость (трудоголизм), шоппинг-зависимость, сексуальная зависимость (в том числе виртуальная) и другие, имеющие более уникальные проявления.

Для эффективного лечения эмоциональной зависимости, нужно, чтобы зависимый (со-зависимый) признавал, свою зависимость, хотел освободиться от нее и считал, что это возможно. Также нужно, чтобы он верил терапевту и имел представление о своей зависимости. Основная психологическая проблема, с которой сталкиваются психотерапевты и другие специалисты в работе с эмоционально зависимыми - отрицание зависимости. Именно с этой проблемой работают специалисты по 12-ти шаговой программе на первом этапе.

 

Отрицание бывает разных видов: (здесь – пример с наркоманом, но все то же самое относится к любой зависимости, порождаемой эмоциональной зависимостью):

  • наркоман не считает себя наркоманом;
  • наркоман не считает некоторые наркотики, которые он употребляет, наркотиками;
  • наркоман признаёт зависимость от одного наркотика и не признаёт (когда она есть ) от другого;
  • отрицает (не осознаёт) социальные, психологические, физические и другие проблемы, возникшие у него из-за употребления наркотиков;
  • отрицает возможность выздоровления и т.д.

 

Поэтому основная цель психологической программы - преодолеть отрицание зависимого и помочь ему осознать глубину и тяжесть эмоциональной зависимости, которая у него есть (первый шаг "12-ти шагов").


Психотерапевты укрепляют, а очень часто - строят мотивацию на освобождение от эмоциональной зависимости. Поступая на реабилитацию, зависимые, конечно, чего-то для себя хотят. Часть из них действительно хочет обрести способность жить без зависимости. Но чаще, как мы знаем из практики, у них совсем другие истинные цели: освободиться от одного вида зависимости, например, героина, но продолжать употребление других наркотиков; снизить дозу; приостановить употребление (например, до физического восстановления); успокоить родителей; доказать, что выздоровление невозможно (чтобы оправдать употребление) и т.д. У эмоционально зависимых или трудоголиков запрос на терапию часто звучит так: «Сделайте так, чтобы я продолжал оставаться таким же, но не имел последствий в виде дурного настроения и расстройств здоровья»

 

Конечно, эти истинные цели утаиваются при поступлении в реабилитационную программу, а часто и вообще не осознаются клиентами. Заявляются обычно желания: "вернуться к нормальной жизни", "выздороветь", "никогда больше не быть зависимым". Мы помогаем нашим клиентам осознавать их истинные цели, и помогаем им найти новые цели в жизни: жить освобожденным, учиться, работать, заслужить признание значимых для себя людей, построить здоровую семью.

 

А возможно ли все это, когда человек употребляет наркотики или привязан к любому другому виду зависимости? Итак, следующая цель нашей психологической программы - убедить нашего клиента в том, что он может полноценно жить без зависимости. Самый убедительный для любого эмоционально зависимого пример - это пример другого зависимого, который живет свободной жизнью и вполне ею доволен. Таким опытом есть кому с ним поделиться! В наших группах, работающих по программе «12 шагов» работают терапевты, на своем опыте познавшие "прелести" зависимости, освободившиеся от нее, прошедшие специальное обучение и стажировку.

 

В работе с эмоциональным зависимым, клиент посещает терапевтическую группу, в которую ходят участники, находящиеся на разных ступенях работы, в том числе и полностью освободившиеся от эмоциональной зависимости, но посещающие группу затем, чтобы своим примером поддержать остальных. Когда клиент осознал тяжесть своего положения, захотел освободиться и поверил, что это возможно, мы вместе с ним начинаем работать над следующей целью программы: научить его практическим навыкам свободной жизни.


Это навыки:

  • преодоления тяги к предметам зависимости;
  • контроля над эмоциональными состояниями, потенциально срывоопасными;
  • здорового общения, прежде всего в семье и т.д.;
  • способам удовлетворения потребностей и предъявления себя, своих состояний и чувств другим людям.

 

 

 


 


Текст урезан. Полностью статью читайте на сайте автора

 

Текст оригинальной статьи Нины Рубштейн

Сайт автора: http://rubstein.ru

 


 

Опубликовано на www.vakurov.ru
06.11.2007
Последнее обновление ( 18.09.2009 )
Просмотров: 9422
< Пред.   След. >
 

Мужчина, которого захлестывают излишние женские эмоции, утрачивает мужественность и погибает.

Лууле Вилма

Просмотров: