Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Невлияние - 1 Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 2935

 Александр Вакуров   
Коммуникация. Невлияние.
Все мы слышали о даосском принципе У-Вей, "Недеяние". Продвигаю другую идею - "Невлияние". Почему "невлияние"? Потому что влияя, мы уводим человека от того, что ему нужно, уводим его из того места, где он находится, кто он есть, куда ему нужно. А у каждого есть свои интенции, свои векторы. Повлияв, мы ОТКЛОНИЛИ его от его курса. И на удержание его на новом месте/курсе потребуются дополнительные усилия, внимание и так далее (меня интересуют стратегические взаимодействия, а не цели типа "схватить и убежать"). Именно поэтому В НАШИХ ИНТЕРЕСАХ следить за своим невлиянием. Да, повлиял - ВЕРНИ ЕГО НА МЕСТО. Снова повлиял - снова верни на место. Это грубо, конечно.
 
Манипулятивно настроенные приверженцы НЛП убеждены (не только "убеждены", но искренне представить не могут, каким именно образом такое возможно), что без манипуляций и влияния вообще невозможен контакт двух людей. Я ж утверждаю обратное: повлиять на человека достаточно трудно.

Диапазон вашего влияния на любого человека намного УЖЕ "люфта", диапазона допустимой вариабельности его бытия. Человек позволяет на себя влиять. В рамках активных у него сознательных и неосознаваемых, "позитивных" и "негативных" программ.

Сместить с привычной "родной" ему колеи человека чрезвычайно трудно, как бы это ни казалось иначе со стороны, да и ему самому. И чем более мы его смещаем, тем больше возникает напряжений, возвращающих его в границы привычного существования и функционирования. И тем менее надёжны результаты и последствия вашего влияния. Тем более они непредсказуемы для вас, тем менее прогнозируемо необходимое вам совместное будущее.
 
Поэтому лишь такое влияние допустимо, последствия которого вы достоверно и ответственно контролируете. Результаты которого вами просчитываются и прогнозируются, и - направляются, канализируются, контейнируются, утилизируются, аннулируются, и т.д.

Учиться наблюдать, что ты натворил прямо сейчас в контакте и зачищать последствия - искусство.
 
Есть "мусор", за который не отвечаешь, и есть созданное тобою влияние.

"Мусор" рождается случайностями и собеседником. Его ты не контролируешь, не можешь на него влиять и не можешь за него отвечать. Но отслеживать его тоже желательно. Кстати, "мусор" труднее отслеживать, по определению.

Всё, что "родил" и "создал" ты - это рождено и создано (внедрено) твоими намерениями, бессознательными намерениями, продиктованными твоими привычными [неосознаваемыми] паттернами, страхами, фантазиями, ролями и сценариями. Всё это при внимательном отслеживании осознаётся у себя (по прежним подобным контактам), фиксируется и контролируется. На самом деле лучше всего просто постепенно повышать осознанность - не только момента, но и работающих у тебя сценариев, ролей и паттернов, чтобы уже заранее знать например, контексты, людей, их эмоции, действия и реакции, на которые ты реагируешь стереотипно (да, именно наши стереотипы позволяют нам совершать неосознаваемые нами влияния; когда мы в хорошем контакте с собой и собеседником, неконтролируемые влияния почти исключаются, либо легко нивелируются обеими сторонами).

При хорошем контакте, фактически, мы СОздатели контакта и ситуации, и их результатов и последствий.
 
Как отличить "мусор" от того, что создано тобой? "Мусор" тебе не нужен. Его ты точно не сможешь использовать. Ни ты, ни твои негативные программы. Он "не нужен". Непригоден. Чужд. Непривычен. Необычен. Вычурен. "Не тот".

Часто мусор вызывает недоумение. И не вызывает эмоциональной реакции. ОН ТЕБЯ НЕ КАСАЕТСЯ. Это детище ЧУЖОЙ РЕАЛЬНОСТИ.

Всё, что рождаешь ты и твоё бессознательное - твоё и родное, каким бы похабным и ужасным оно не было по факту и по последствиям. Элементы этого ты можешь опознать/узнать/найти в твоей жизни - прошлом, настоящем и вероятном будущем.

Высочайшая чувствительность к тому, что происходит во мне, Другом человеке и между нами. Вот я о чём. Это на первом месте. А не техники и способы влияния. Сначала знать, что ЕСТЬ. Ничего никуда не сдвигая. Это трудно, потому что вся цивилизация, весь наш опыт, всё наше детство и взрослость нам говорили "Надо что-то делать!". "Двигайся, двигая!"

А "Где я?"
"Кто я?"
"С кем я?"
- это как бы априори понятно. Хотя это самое главное, И ИМЕННО ЭТО НИКОМУ НЕ ПОНЯТНО.

В каждом контакте, в каждых отношениях это главное, и это впереди всего. А не "чего я хочу ОТ НЕГО", и "что б с ним сделать?" 

Немножечко чуете вектор, куда я приглашаю?

Даже в моём вопросе то самое. Не двигать вас. Пригласить. Это максимум, и уже наглость. Идеально - просто сообщить вам о вариантах, и оставить с этим. И НИ ТО И НИ ДРУГОЕ НЕ БУДЕТ ВЛИЯНИЕМ. Информация - это не влияние. Предоставление выбора - это не влияние. Предоставление свободы в выборе - это не влияние.

Всё что происходит внутри другого человека в ответ на информацию (да, вы правы, пусть тщательно отобнанную, и в тщательно подобранный момент!) - это не результаты вашего влияния. Это ЕГО интенции и выборы. Вы не несёте ответственности за то, что он будет делать и что с ним будет происходить в результате. Но за что несёте ответственность - это за свои НАМЕРЕНИЯ. Если вы крикнули "Осторожно!" в момент, когда он сосредоточенно нёс кофе над белоснежной скатертью, и он пролил кофе, это могло быть случайностью, но если вы это сделали дважды - там было намерение, неважно, осознаваемое вами или нет, но оно было - помешать, сбить, и так далее. Вот это и есть влияние.
 
Влияние выражается в намерениях, и по ним (и по их последствиям) оно и опознаётся.
 
И, значит, невлияние в первую очередь сосредоточено в намерениях. Намерении не влиять.

Учиться этому искусству - оперировать в чистом от влияний (ваших, и на вас) поле, пребывая в высочайшей внимательности и ответственности, и будучи способными привлекать внимание собеседников к нужным аспектам, и даже заставлять их принимать ответственность за то, что они делают прямо при вас, и чем они являются - можно на моих тренингах, семинарах и мастерских.

Мой телефон 89051073569
Почта
 
Звоните, пишите, рад буду с вами работать. 
 
========
Всё написанное здесь относится к огромному числу контекстов. Консультирование, переговоры, управление, конфликтология,решение бытовых ситуаций, проблем в отношениях, и так далее.
======== 

(с), Александр Вакуров
Иваново, 2014
 
Опубликовано на www.vakurov.ru
17.07.2014
Последнее обновление ( 26.05.2015 )
Просмотров: 2934
< Пред.   След. >
С этим материалом чаще всего читают:
 
„Для того, чтобы была мысль, должна быть темнота, которая заставляет мыслить.“

Мераб Мамардашвили
Просмотров: