Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Мазохизм и садизм в личности и отношениях Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 2046
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   
Личностный мазохизм ВСЕГДА соседствует с садизмом - либо внешним (всегда рядом кружатся садисты), либо внутренним: мазохизм это садизм по отношению к себе. И потом, что, возможно, важнее, мазохист всегда рассчитается с дополняющими его садистами.
 
О каком мазохизме мы говорим? Любые мучения, страдания, неудачничество, неудовлетворяющие отношения, длительная физическая и душевная боль, депрессия, неврозы, психосоматика, физические болезни, бедность, "немощность", "беззащитность", виктимность (физиологическое, финансовое и социальное неблагополучие, в том числе зависимость от других людей) - всё это мазохизм. Мазохизм может быть как актом (ролью) в отношениях, так и совершенно независимым от конкретного человека, и даже вообще от других людей экзистенциальным и судьбинным Выбором данного индивидуума, именно этой личности.
 
Депрессия это и мазохизм, и садизм в одном флаконе.
 
Наблюдал, как люди мучались от своих комплексов, выстраивая истязающие их отношения, затем идя на терапию, развитие, терапевтические группы и тренинги, вынося оттуда лишь полярное мазохизму состояние - садистическую направленность личности. На этом полюсе им удавалось продержаться 6-12 месяцев, и (естественно, если расщеплённость личности сохранялась!) они плавно дрейфовали к привычному махохистскому полюсу.
 
Они искренне считали, что излечиваются, избавляясь от своей высочайшей уязывимости и чувствительности, приводящих к привычке страдать, переходя на полюс нечувствительности ко своей и чужой боли (вернее, недопускания своей боли, а заодно и чувств), и - нечувствительности к причиняемой ими боли чужой, а заодно и игнорированию чужих чувств, и продолжая движение далее к вершине этого обратного мазохизму полюса - к удовольствию от чужой боли, которую они, как-то так получается, быстро научаются добывать/причинять - даже без особого напряжения, хотя бы своею приобретённой (найденной) холодностью и игнорированием. Но удовольствие от чужой боли не скроешь, и это добавляется к и так сложному рисунку реакций и отношений данного человека.
 
Основная моя мысль:не избавляться нужно от своего мазохизма, от привычки страдать, от сверх-чувствительности, а учиться ориентироваться в себе и своих чувствах, своих намерениях и отношениях. Бережно и аккуратно как к себе, так и Другому человеку.
 
Друзья, заметку пишу второпях, надеюсь, вернусь к ней вскоре, уточнив многие моменты. 
Опубликовано на www.vakurov.ru
31.07.2014
Последнее обновление ( 31.07.2014 )
Просмотров: 2045
< Пред.   След. >
 
"Если тебе есть, что сказать, поднимись, чтобы тебя увидели"

Индейская мудрость
Просмотров: