Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Благодарность вместо вины Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 3232
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   
Отношенцы часто ставят себя в зависимое положение в контакте. И одним из способов делать это является неуместное извинение. Они просят прощения за что угодно.

Действительно, что же ещё говорить, когда пробираешься в кинотеатре после начала фильма, а люди пропускают тебя подвигаясь, ужимаясь, и даже вставая?
 
Отношенец однозначно будет чувствовать вину и извиняться.

А почему бы не поздороваться? Приветствие и пожелание здоровья: "Здравствуйте!" более позитивно звучит, чем задавленное "Извините", после которого неудобно становится и извиняющемуся, и тому, перед кем незаслуженно извинились. Обоюдная неловкость - нередкий спутник неуместных извинений.
 
Почему бы не сделать более важную вещь, которая, кстати, избавляет от мазохистской привычки принижать себя всюду извиняясь?

Попробуйте просто выразить свою благодарность. Поверьте, искреннее "Спасибо!" делает для вас, ваших отношений, вашей самооценки, да и психики того, к кому вы обращаетесь, намного больше, чем мазохистское "Извините!" там, где чаще всего вашей вины просто нет.
 
Отношенцы используют извинение как плату за нанесённый ими вред, либо за приобретённое ими благополучие.
 
Во-первых, забывая, что способов оплаты существует намного больше их куцего арсенала типа испытывания вины, чувства бесправия, никчёмности и собственной неуместности,  или приниженных извинений.

Во-вторых, не осмеливаясь открывать для себя другие формы собственного бытия в контакте с Другими, и контексты, лишённые подчёркивания статусов, полные безопасности и уважения ко всем участникам взаимодействия ПРОСТО ТАК, НИ ЗА ЧТО, где внимание к себе не нужно завоёвывать, а простейшие человеческие права в контакте - заслуживать.
 
Скажем больше. Отношенец не любит платить. Своим извинением он лишь изображает плату. Извинение это всего лишь ПОПЫТКА заплатить. Попытка изобразить плату. Потому что чем больше он извиняется, тем более раздражается, и тем более уже тот, перед кем отношенец извиняется, становится должным ему.

- Я же перед тобой извинился! -  все вы слышали раздражённый отмаз, означающий по мнению отмазывающегося, что он уже ничего другому не должен, и что наоборот, Другой должен оставить его в покое, раз расчёт состоялся. И его не интересует, что для того, кому был нанесён реальный вред, восстановления равновесия и справедливости не наступило.

Чуть позже я опубликую продолжение этой темы, где представлю уважаемому читателю более подробный анализ истинных целей извинения и чувства вины у отношенцев. Поверьте, вам понравится.

А при чём тут благодарность, спросите вы?
 
Дело в том, что извинение - штука безответственная. Извинение ОПРАВДЫВАЕТ извиняющегося.
Благодарность ответственна. Благодарность это признание получения нами чего-то. И за это с нас можно спросить. Благодаря мы проявляемся. Извиняясь - прячемся. 
 

Опубликовано на www.vakurov.ru
05.08.2014
Последнее обновление ( 05.08.2014 )
Просмотров: 3231
< Пред.   След. >
 
"Об этом не говорили. А раз не говорили, значит, этого как будто бы и не было."
Стен Надольный "Открытие медлительности"
Просмотров: