Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Отщеплённое мышление Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 2602
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   
Часто (в созависимых семьях, у зависимых личностей, у глубоких невротиков, в масс-медиа, у многих политиков, феминисток, в общем, у людей со стрессом, суженным сознанием, либо манипулятивно настроенных) наблюдаю феномен, который я называю отщеплённым (не "расщеплённым", а именно - отщеплённым), или изолированным мышлением.

Когда в определённых целях берётся любая идея, любая мысль, с её точки зрения делается вывод относительно наблюдаемой реальности, и этот вывод свободнейшим образом развивается.

 

Шаг первый. Берётся поведение или слова другого человека или другой стороны.
Шаг второй. Поведение другого человека или другой стороны интерпретируется любым удобным (нужным) вам способом.
Шаг третий. Реагируете на собственную же интерпретацию, и без сверки с реальностью или другим человеком (да, да, тем, о котором вы берётесь рассуждать) развиваете эту мысль дальше.

1. Вы почесались.
2. Я решаю, что вы «некультурный человек».
3. Я начинаю обсуждать вашу некультурность.

1. Вы подняли руку.
2. Я решаю, что вы на меня замахнулись.
3. Я обсуждаю, как нехорошо быть таким агрессивным. А могу и ногой "в ответ" ударить.
 
1. Вы что-то говорите.
2. Я цепляюсь к вашим словам, придаю им ЛЮБОЕ нужное мне значение.
3. Реагирую на это значение, эмоционируя, пугаясь, обвиняя, раздражаясь, обижаясь, и так далее. 

Третий шаг может быть развёрнут несколькими способами.

1. Морализаторский. Рассуждения о том, как плохо быть таким. Либо как плохо, когда люди так поступают.
 
2. Поведенческий. Сообщение о том, каковы будут ваши ответные действия. Использование как повода для своих действий или реакций. Оправдывание этим своих выборов и поступков.
 
3. Манипулятивный. Доказательство через усиление:
- о чесании: «Может, вы теперь и переодеваться при мне будете?»
- о поднятии руки: «Ты меня ещё и оглоблей ударь!»
 
(На самом деле способов реагирования на третьем шаге огромное количество, здесь мы указали наиболее бросающиеся в глаза. Это вопрос длительного исследования, надеюсь, мы вернёмся к нему в следующих публикациях. Автор благодарен всем читателям, которые пришлют свои варианты и дополнения.)

Главное, что как второй шаг (интерпретация), так и третий (развитие собственной интерпретации) происходит без всякой более или менее разумной и точной сверки с реальностью, либо с теми, о ком весь сыр-бор.
 
Причём, проделывая всё это, человек, демонстрирующий отщеплённое мышление, искренне уверен, что всё что он описывает и обсуждает - реально и происходит на самом деле. 
 
Иными словами, отщеплённое (изолированное) мышление - это когда собственные пресуппозиции (базовые предположения) АКТИВНО не анализируются, игнорируются, прячутся от себя же самого. Чтобы не обнаружить, что твоя связь со своими представлениями, иллюзиями, страхами и желаниями сильнее, чем с реальностью. 

Почему этот тип мышления (и коммуникации, то есть, бытия-рядом-с-другим) я называю "изолированным"?  
 
Потому что (и в этом моё глубочайшее убеждение) никакое мышление при отсутствии связи с реальностью невозможно.
 
Без связи с реальностью это будет всё что угодно - умственная жвачка, фантазирование, галлюцинирование, когнитивная мастурбация, компульсивные проявления тревожности, бредовые расстройства, сверхценные идеи, жонглирование когнициями (когнитивными конструкциями) или "когнитивный тетрис", мистический опыт, творчество - но только не мышление.
 
Да, мышление творческий процесс, но без связи с реальностью и без сверки с реальностью оно (мышление) приобретает признаки религиозного (матричного) опыта.
 
 Можно было бы, конечно, "изолированное" мышление назвать "независимым", но это будет в корне неверно. Независимость может быть лишь от чужих мнений, желаний, реакций, эмоций, поведения, выборов и решений.
 
А попытка быть независимым от реальности - основа зависимого и созависимого мышления. 
 
Изолированное, отщеплённое мышление следствие и признак эмоциональной, физиологической или идейной (идейная интоксикация) заряженности личности, захваченности чем-либо внимания человека вплоть до ограничения полей его зрения. Это может быть временным явлением, либо личностным выбором человека. Конечно, выбором на фоне несвободы, недостатка базовых выборов на момент принятия решения о выборе.

Опубликовано на www.vakurov.ru
04.10.2014
Последнее обновление ( 21.01.2015 )
Просмотров: 2601
< Пред.   След. >
С этим материалом чаще всего читают:
 

Депрессия, которую считают индивидуальной патологией, на самом деле является результатом реального восприятия патологии других людей. Это считающаяся неудачной попытка что-нибудь сделать с болью этого мира.

Карл Витакер

Просмотров: