Обо мнеОтзывыКонтакты
Главная
Форумы
Мои статьи
Зарисовки с натуры
Мои тренинги
Отзывы с моих тренингов
Мои стихи
Статьи других авторов
Семейная психология и психотерапия
Трансперсональное
О психотерапевтах
Учись думать сам!
Саморазвитие
Психотерапия
Психология
Пригодится!
Философия
Бизнес
Тренинги
Продажи
Переговоры
Маркетинг и реклама
НЛП и Эриксоновский гипноз
Стихи других авторов
Словари
Карта Сайта
Контакты
Мои статьи неоконченное
Ссылки
Ссылки 2
Поиск
Стихи других авторов
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Как правильно торговаться Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 5987
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Евгений Яковлев   
"Как Научить Торговаться Семилетнего Ребёнка"
Вспомнил, как учил весной 2010 дочку торговаться.
Двойняшкам было 4 месяца, и мы поехали с Настей в Египет вдвоём. Эпизод, когда она потребовала научить её торговаться, тогда включил в отзыв о поездке.
А сейчас вспомнил: правда же, когда "на пальцах" объясняешь ребёнку - а он ещё и понимает!)) - это лучшая передача сути.

Итак, Как Научить Торговаться Семилетнего Ребёнка)))

ТОРГ

Это наслаждение, самостоятельный аттракцион. Дочка запомнила слова гида при трансфере. «Папа, что такое «восточный базар»»?.. Вообще оказалось настолько просто можно объяснить 7-летнему ребёнку. Понятно, не объяснял различия между интегративной и распределительной сделкой (т.е. между «выигрыш-выигрыш» и игрой с конечной суммой = «выигрыш-проигрыш» = собственно торгом). Получилось примерно так.

«Во-первых, - главное! – тебе надо решить, хочешь ты эту вещь купить на самом деле, или просто хочешь поучиться торговаться. Если решила, что покупать не хочешь – не покупай ни в коем случае, даже если тебе потом будет казаться просто неловко, неудобно не купить! «Спасибо, я подумаю!», - и уходишь.
Если вещь нравится и хочешь купить, нельзя показывать к ней явный интерес. Ты должна всё время показывать продавцу «хочу, но не нуждаюсь!». Т.е. я не прочь вот это бы купить, но не сильно мне это надо. Может, куплю, может, не куплю, может, куплю где-то ещё…
 
Дальше: ты ещё до начала торга должна для себя выбрать 3 цены. Цену он должен назвать первым (тот, кто первым назвал цену, немножко в худших условиях). Но его цена не имеет значения. Она всегда его «цена-супер», на неё никогда нельзя соглашаться. Независимо от его цены ты называешь свою. Первая – самая маленькая, которую ты хотела бы заплатить. Это твоя «цена-супер». Допустим, он говорит: это стоит 10 долларов. Ты говоришь: да, это хорошая вещь! Но я могу заплатить за неё 3 доллара. Вторая твоя цена – оптимальная, которую тебе нормально было бы заплатить. Допустим, 4 доллара. А третья цена – максимальная, которую ты готова заплатить за эту вещь. Пусть 5 долларов. И ни при каких обстоятельствах, ни за что больше ты не заплатишь. …Не 5-6 долларов! Ты до начала торга должна решить: или 5, или 6!
 
Он: 10. Ты: да, это хорошая вещь! Но я могу заплатить за неё 3 доллара. 
 
Дальше он либо стоит на своём: нет, 10. Тогда говоришь: ну, 10 - это для меня много. Может, что-то с ценой можно сделать? Нет - тогда ты уходишь. Ничего страшного. Но скорее он назовёт новую цену. 9. И ты, не называя своей новой цены, говоришь: здорово! Может, мы что-то ещё можем сделать в этом направлении?..
 
То есть ты пытаешься подвинуть его по цене, не делая встречных уступок, не называя 4 доллара. А он будет пытаться, чтобы ты назвала 4 доллара раньше, чем он назовёт свою новую цену, и тебе этого делать нельзя.
 
Итак, он говорит, что ты замечательная девочка, очень красивая, наверное, похожая на свою красивую маму, и только для тебя – только для тебя! он отдаст за 9 долларов. 
То есть он будет делать комплименты, чтобы тебе неловко было настаивать на своём. И ты ему говоришь: спасибо, это так приятно, что Вы сказали обо мне и моей маме! Но 9 долларов – это больше, чем я готова заплатить за эту вещь. Что мы можем сделать ещё по цене?
 
И он может сказать: девочка, но только для тебя, это по той цене, по которой купил, просто потому что ты похожа на мою дочку! Хорошо! 8 долларов!
И тогда ты называешь свою среднюю цену. Хорошо! Пусть не 3! Я согласна заплатить 4 доллара!!
И он может сказать: ну 7! 7 – это отличная цена, я никому не продавал за 7! Себе в убыток! Только потому, что ты такая хорошая девочка!
А ты стоишь на своей средней цене.
И он предложит: ну, давай, чтобы ни тебе, ни мне не было обидно – ни 7, ни 4, - 6 долларов!
И вот тут ты называешь свою последнюю цену – 5. И на ней стоишь, что бы он дальше ни говорил.
Самое интересное, что иногда могут согласиться на твою первую цену…»

Понятно, что всё это рассказывал в лицах. Настюха в свои 7 лет закончила на «отлично» второй класс спортшколы, первый юношеский по фигурному катанию, + шахматная школа – т.ч. ну ничего непосильного в таком объяснении для неё не оказалось.

Барьером было в первый раз просто назвать контрцену взрослому дяде. Она просто стала спрашивать цену а вот этого сувенира… а вот этого… а вот этого… Ну и потом в номере расплакалась: ничего не получается!.. Успокоил. Интерес остался почему-то, яркий. И это навык-то крайне полезный – по сути, техники переговоров, для работы и жизни. Т.ч. через день – одобрил попытку №2.

Ты сейчас только назови ему свою контрцену: 3 доллара. Он скажет – нет. И ты уходишь. А потом будем добавлять следующий шаг в следующей лавке.

Ну и в первой же лавке продавец, назвав цену 8 долларов, согласился с её контрценой 3 доллара! «Да, это хорошая цена. Но я могу заплатить…» А дальше ребёнок подходит к папе, папа даёт купюру 10 долларов (вообще не был готов!). И у продавца «щёлкает» - меняется смысловая рамка происходящего. Секунду назад он – ну, скорее, близко к себестоимости отдал игрушку – взрослый мужчина маленькой девочке. То есть он в тот момент не торговец был, а «просто нормальный хороший мужик». А тут он понял, что – торг, и это была контрцена-«супер». И мгновенно правильно отреагировал – приёмами «непонимание» и «эскалация» (повышение первоначально заявленной цены). Забрав 10 долларов, медленно демонстративно кладёт на сдачу один. Пауза. Я отстраняюсь, жестом показывая: дело ведёт дочка. Пауза. «Вот сдача». Настя молча спокойно ставит сувенир, где взяла, возвращается. «Тогда я это не покупаю». Он – мол, ты победила! – кладёт ещё доллар. «Вот, это стоит 8 долларов. 2 доллара сдачи». «Вы сказали 3 доллара». Нет, что ты! Это стоит 8 долларов! – Тогда я это не покупаю! …И тут – я этому взгляду отдельно тёть и дядь обучаю на тренингах: держать паузу и спокойно, без суеты держать взгляд. А тут – кино и немцы! – она это делает спонтанно, как когда своё в спорах со мной или мамой отстаивает! Для полноты картины: она ещё и телосложения изящного, выглядит лет на 6, ангелок такой русоволосый (Я не БЛОНДИНКА!!!). Парень – хорошо! 7! Вот, пусть 3 доллара сдачи! – Тогда я это не покупаю (взгляд продолжает держать). – Всё! Только для тебя, чтобы ни тебе, ни мне не было обидно! 6 долларов! – Я могу заплатить за это только 5 долларов. – Тут просто хохот: это русская мафия! Ладно! 5 долларов. И серьёзно просит не рассказывать хозяину соседнего магазинчика.

Мы выходим с победой… И я напоминаю Насте, что «нормальная» стоимость вещи, т.е. на полке в магазине где-нибудь в Архангельске – 3-4 доллара (т.е. 90-120 р.)

Ну и до меня впервые дошло, насколько спорт (и мама:) ) учит обучаться, когда в номере дочь пресекла мои восторги: папа, что можно было сделать лучше? Проанализировали, нашёл 5-6 «нюансов» - т.е. они свои спортивные выступления так же разбирают. Поплакала. Успокоил. Назавтра – реально! учла почти все эти нюансы. Проанализировали – там были интересные новые.
Т.ч. – см. выше – покупка сувениров – аттракцион и тренажёр великолепный.

P.S. А! Пока в Москве учился гештальт-терапии, Настюха, оказывается, заняла первое место по Северо-Западу по карате кекусинкай. Одной девочке пробила ногой в глаз (Боже!!), другой по печени (папа, печень - это справа под рёбрами). Н-да.
 
Источник: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1576436419244499&set=a.1427527967468679.1073741834.100006344683690&type=1&theater#
 
---
 
От Александра Вакурова:
Приношу извинения за неработающие ссылки. До сих пор не починил баги на сайте.
 
Опубликовано на www.vakurov.ru
14.11.2014
Последнее обновление ( 23.11.2014 )
Просмотров: 5986
След. >
 
Заболевать-это переводить свой сложный мир чувств на понятный телесный язык
Ольга Степанова
Просмотров: