Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Психологические культы: религия vs разум Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 5849
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   
Одно из гениальных прозрений Гриндера и Бендлера: "Любая психологическая школа это психотеология".
 
Как узнать, на каком уровне отношения к собственному восприятию, мышлению, делу и бытию находится человек? Религиозного человека видно сразу. 
 
Религия поддерживает ДУХ человека, выражающийся в первую очередь в смыслах, в управлении смыслом, а в итоге, в вере и убеждениях.
 

Разум же  поддерживает ЛЮБОПЫТСТВО, выражающееся в стремлении (страсти) к познанию. 
 
Регигия поддерживает дух. Дух поддерживает религию.
Разум поддерживает любопытство. И любопытство поддерживает, защищает и развивает разум. 
 
Каждая психологическая школа* или психотерапевтическое направление устроены по принципу Церкви.
 
На самом верху, как и в церкви или религии есть небольшая группа людей (чаще всего это создатели и прямые их последователи, хотя, это могут быть просто функционеры, держатели шишки, ништяков или информации на местах), осознающих ограниченность человеческих взглядов на бытие, и относящихся ко всей огромной пирамиде более как к организации, бизнесу, живому организму, требующему пищи (духовной, финансовой, организационной, информационной) и пространства.

Они способны и заинтересованы в расширении и "уточнении" своих личных карт реальности. Для них корпоративные постулаты лишь инструменты, решающие задачи организации рабочего пространства и обучения массы последователей. Они понимают, что после окончания обучения начинается истинное Познание, в котором постулаты могут ограничить и помешать развивать картину мира далее. Для них ценность постулата не в его наличии, а в степени его полезности здесь и сейчас конкретному человеку в решении конкретных задач. Для них ни один постулат не ценен сам по себе, и они осознают, что существует более чем ноль вариантов реальности, при которых даный постулат окажется "неверным", или как минимум, неполезным (в том числе "вредным" или опасным).

Всё что ниже по иерархии - паства, искренне формирующая в качестве «истинных» собственные «взгляды», «воззрения», представления, картину мира, бытие, систему привычек в своих проявлениях и способах коммуникации в соответствии с постулатами, допустимыми и доминирующими на данном мировоззренческом поле, в данном когнитивно-событийном пространстве. 
 
Эта [более многочисленная, правило Парето штука упрямая] группа людей по причине примитивности и хрупкости собственных картин мира крайне недоброжелательна к любым несовпадениям их живого опыта (того, что встречается им на пути), и с таким трудом удерживаемых ими постулатами. Всё что не укладывается в привычные схемы опознавания, вызывает у них не ориентировочный рефлекс (О! Любопытно! Интересно!), а раздражение и возмущение. И "непонятное" они быстро переводят в разряд "понятного", находя для себя объяснения, уничтожающие в их системах опознавания различие между привычным восприятием мира и встретившейся им "ошибкой".
 
В религии всегда живой опыт вторичен, и подчиняется постулатам - как при текущей встрече с необычным, так и при структурировании воспоминании, и даже при формировании будущих событий. Религиозные постулаты всегда сумеют управиться с настоящим, прошлым, и подчинить себе будущее.

К какой части принадлежите лично вы - большой вопрос. Обязательно вы находитесь и там, и там. Где больше - думайте. Ищите. Сомневайтесь.
 
И проверяйте, чего в вас больше - Знания (убеждённости), или любопытства (о, это благословенное Сомнение!). 

======
* - то же касается структуры и информационно-властного метаболизма в МЛМ (сетевом бизнесе), политических партиях, подростковых компаниях и группах в детском саду.
 
=====
 
Александр Вакуров (с)
Иваново,
ноябрь 2014 
Опубликовано на www.vakurov.ru
21.11.2014
Последнее обновление ( 21.11.2014 )
Просмотров: 5848
< Пред.   След. >
С этим материалом чаще всего читают:
 

Чувство вины рождает чувство безответственности.

Деклан Доннелан

Просмотров: