Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Почему так трудно открывать глаза на то, как ты живёшь и что или кто тебя окружает Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 2852
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   
"Есть вещи, которые надо видеть для того чтобы им верить, и есть другие, которым нужно верить для того, чтобы их видеть" (П. Буаст)

 

Открыв однажды при рождении глаза, и впервые увидев [новый для себя мир*], большинство из нас крайне не любит делать это ещё раз, и уж точно не по доброй воле, и уж крайне нежелательно, чтобы многократно.


Реальность многоуровнева, и когнитивный процесс (процесс познания реальности) устроен послойно. Переход на новый уровень понимания реальности, и открывание новых горизонтов, пластов бытия, контекстов, стилистик или логических типов и уровней изредка возможен при обучении, но чаще - при открывании глаз (потере невинности).
 
Добровольно глаза почти никто не открывает: не умеет, либо избегает этой крайне болезненной процедуры. Чаще всего глаза человеку ПРИХОДИТСЯ открывать: утыкание в очередную стену лбом, а чаще спиной (ибо некуда отступать!), ЗАСТАВЛЯЕТ человека сделать, таки, это - открыть свои слипшиеся, почти сросшиеся веки. 
 
Открывание глаз болезненно по разным причинам.
 
В основном - потому что открыв глаза, начинаешь догадываться, насколько реальность отличается от столь родных и привычных приятных, или пугающих фантазий, иллюзий и ожиданий. До тебя начинает доходить, СКОЛЬКО ЖЕ НА САМОМ ДЕЛЕ ЕЩЁ ОСТАЛОСЬ до того, что так желанно, или, хотя бы - до того, что можно для себя считать "нормальным", не оскорбительным**, или хотя бы допустимым для твоей жизни.
 
Открывая глаза, в ужасе обнаруживаешь, в какой неприглядной форме бытия ты находился столько лет, и прикидываешь, сколько осталось пройти, чтобы хотя бы не стыдиться своих выборов и реакций, само это лишает сил, демотивируя, и если у тебя не сформирована достаточно сильная система самоподдержки, самым лучшим выбором для твоих психологических защит будет просто помочь тебе навсегда забыть о такой простой, вроде бы вещи, как открывание глаз.
 
===
 
*  - Младенец в утробе матери различает свет, и реагирует на него. Так что "видеть" человек начинает задолго до рождения, и уже в этом возрасте у него закладывается картина мира. 
 
** - Оскорбительность даже не в том, что непотребного могут делать другие люди относительно тебя или твоей жизни, а в первую очередь в том, что это ты позволяешь твоей жизни течь так, как она течёт, позволяешь предметам, событиям и процессам окружать тебя неудовлетворяющим образом, как сейчас есть, и главное - как ДОСТОВЕРНО ещё будет очень долго, если не всегда. 
 
=== 
 
Александр Вакуров
Иваново, 2014
vakurov.ru 
Опубликовано на www.vakurov.ru
17.12.2014
Последнее обновление ( 18.12.2014 )
Просмотров: 2851
< Пред.   След. >
 
Цена величия - ответственность. 

Уинстон Черчилль 
Просмотров: