Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Истина , факт и вера Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 2162
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   
"Истина всегда одна. Любые её версии - ложь"
К/ф "Облачный атлас"
 
Однажды я разместил эту фразу из фильма в Фейсбуке, и получил в ответ в комментариях рассуждения в модном сейчас духе:
 
***
 
- Истина - безобразное слово (не имеет образа), а следовательно, нет единого принятого образа, поэтому понимается каждым человеком субъективно. И выглядит это так, у каждого своя истина … правда. Вот ломают друг дружке голову за эту самую единственную…
 
На что я отреагировал:

- Для меня "истина" от "есть", от латинского "est", немецкого ist, и так далее.  Это то, что просто есть. Не "кажется", не "видится", не "читается". А - есть. Такие вещи СУЩЕСТВУЮТ. И об этом надо знать. Многие попались на модные течения в "духовности" и "народной" "психологии", типа "правда у каждого своя" и так далее. Это чушь, глупость и заблуждение. Есть области и ситуации, в которых истина одна - КАК ЕСТЬ. И любые рассуждения, РАЗМЫВАЮЩИЕ ИСТИНУ - фальшь, ложь и подлость. Изнасилованная девушка - это изнасилованная девушка. И никакие уловки адвокатов типа "сама виновата, проявляя виктимное поведение" не помогут игнорировать истину тем, кто СОБИРАЕТСЯ быть честным.
 
Собеседница не унималась:
 
- Конец света не за горами… а в глазах фанатично верующего в свою правду. Если произошло несчастье, то это факт. И нет этому оправдания. 
 
Я ответил: 
 
- Факт сух, точечен, линеен и плосок. Формален. Хорош лишь для расследования. А Истина объёмна, голографична и сутева (делает доступной суть явления или события).
 
Конечно, истину без фактов бывает трудно, и даже невозможно добыть или доказать. Но факт это далеко не всё, что нужно для получения (добывания) истины.
 
Как минимум, необходимы:
- потребность в истине
- готовность к принятию (познанию, восприятию) истины,
- готовность ПЛАТИТЬ за обладание истиной.
 
Истина не имеет никакого отношения к вере. Верующего по факту и сути не интересует "истинность". Его интересует непротиворечивость поступающих к нему данных и его исходной ("правильной") картины мира. Это определяется его базовыми готовностями к соответствию или несоответствию этих данных и картины мира.
 
*** 
 
Большой разговор, конечно. Не для дискуссии на Фейсбуке. Многое здесь всплывает и обозначается.
 
Я оставляю эту запись здесь в надежде вернуться к ней впоследствии, будучи более наполненным опытом, содержанием, и некоей иной ясностью, что позволят - нет, не развить тему, но найти слова для описания тех серьёзных эпистемологических проблем, что вижу прямо сейчас в обществе, в конкретных семьях или профессиональных психолого-клановых тусовках.
 
Материал и тема данной статьи - основа того, как я воспринимаю (и собираюсь далее воспринимать) мир, и то, как люди воспринимают тот же мир, друг друга и себя в этом мире.
 
 
Опубликовано на www.vakurov.ru
09.01.2015
Последнее обновление ( 09.01.2015 )
Просмотров: 2161
< Пред.   След. >
С этим материалом чаще всего читают:
 
«Влюбленную женщину легко заставить делать все, что ей хочется»
Марчелло Мастроянни.
Просмотров: